Убрать нельзя оставить. Алексей Андронов — о том, как ЦСКА нужно поступить с Леонидом Слуцким

Запятую в этой фразе предстоит поставить президенту ЦСКА Евгению Гинеру. И неважно, сам ли он выйдет на этот вопрос или прошение подаст Леонид Слуцкий. Армейцы оказались в невероятном пике, из восьми последних матчей они выиграли только один.

 

***

Матч Лиги чемпионов с «Монако» сыгран уже после подписания этого номера в печать. Но он ничего не изменит: общее состояние ЦСКА уже не зависит от какого-то конкретного результата. И сейчас клубный офис обязан принять решение (и, кстати, совсем не обязан делать это публично) и определиться, как жить дальше. Последние годы армейцы проводили малое количество трансферов, их состав не сильно менялся, и сейчас он очевидно «проржавел». Денег на радикальные изменения в клубе нет, но и продолжать в том же духе, что сейчас, смысла нет никакого: возвращаться к вершине всегда сложнее, чем скатиться с нее.

В вопросе отношения к тренеру ЦСКА Леониду Слуцкому футбольный мир делится ровно на две неравные части. Полутонов нет: или считается, что у ЦСКА лучший тренер России, но у него нет игроков, или что время Слуцкого прошло и надо искать нового наставника.

На скаку не остановишь. Кто привез в Россию первый Кубок УЕФА

Попробую объяснить, как это видится мне. В качестве тренера Слуцкого, наборе его умений сомнений нет. И он это доказал, выигрывая чемпионаты с меньшим, чем у конкурентов, бюджетом, с ограниченными возможностями. Однако набор умений не тождественен качеству работы прямо сейчас. Не стоит уводить главного тренера за скобки общекомандных проблем. Тем более что все равно никто другой ответственности за результат не несет, ошибки вратаря или обороны — это всегда проблема тренера.

Леонид Слуцкий

***

Нынешнее пике ЦСКА началось с матча в Красноярске, на который Слуцкий привез дубль и застрявших на лавке резервистов. Желая дать основе отдохнуть перед еврокубками. Итог вышел печальным: вылет из Кубка России и проигрыш на континентальной арене. Дальше пошло как раз скатывание с вершины, по ходу которого к ЦСКА прилипали все новые проблемы, загадочные истории Еременко и Дзагоева, а закончилось это все каскадом поражений от «Ростова», «Локомотива» и «Спартака» и отставанием от первого места уже на 7 очков. К слову (это прежде всего адресовано тем, кто говорит о слабости состава и невозможности для тренера им управлять), в таблице рядом с ЦСКА располагаются «Терек» Рашида Рахимова и «Амкар» Гаджи Гаджиева. Вряд ли у кого-то из них состав лучше. Однако они абсолютно управляемы своими тренерами. ЦСКА, судя по последнему месяцу, неуправляем вовсе. Что же случилось?

Армейский жим. Что происходит с ЦСКА

Мне кажется, мина замедленного действия была заложена в тот самый момент, когда Слуцкий, сменив Фабио Капелло, возглавил сборную России. Уже тогда возникали серьезные опасения, что он не справится с двойной нагрузкой. История этого назначения до сих пор окутана тайной: кто платил тренеру зарплату, какой она была, почему так легко на совмещение согласился Евгений Гинер…

Сегодняшний футбол стал намного интенсивнее, чем 10-15 лет назад. Нагрузка на личность ложится огромная, ведь у наставника помимо занятий с командой еще масса обязанностей, например медийных. Но первое время казалось, что все идет хорошо. В штабе ЦСКА, правда, появился Виктор Гончаренко, не скрывавший стремления работать самостоятельно. Многие восприняли это как знак: Слуцкий по окончании сезона сконцентрируется на сборной, а Гончаренко сменит его в клубе. ЦСКА к тому времени как раз пора будет строить новую команду. Реальность, однако, оказалась совсем другой…

Если задачу по выходу на чемпионат Европы Слуцкий выполнил сам, то выигрыш чемпионата ему помог осуществить Андре Виллаш-Боаш. Португалец, которому явно надоела Россия и который не понял изменения лимита на легионеров за несколько дней до старта чемпионата, сбивался чуть ли не на истерики, такой же стала и его команда. Что мог «Зенит» в отдельно взятой игре — он показал в финале Кубка против ЦСКА (4:1). Но о стабильности на дистанции речи и быть не могло, а Слуцкий, напротив, ее сохранял.

Что он не останется в сборной, стало ясно еще до Евро-2016, тренер сам объявил об этом. Гончаренко ушел на пост главного тренера в «Уфу», а его бывший начальник тем временем с треском провалился на чемпионате Европы. В Москву из Франции вернулся совершенно другой Слуцкий…

Слуцкий

***

Летом он приехал на заседание технического комитета РФС, где отчитался о работе со сборной (это было уже после интервью, в котором рассказывалась история прихода сборной к выводу «мы – говно»). На вопрос, точка ли это в работе с национальной командой, Слуцкий немедленно ответил: «Надеюсь, да!» И стало ясно, что прежнего Леонида Викторовича, приветливого даже с теми, кто настроен к нему скептически, уже нет. Он был весь как оголенный нерв. Перефразируя Валерия Кипелова, он был уже не свободен, словно птица в вышине, и забыть, что значит страх, уже не мог.

Аналогия, которую не проводил только ленивый: Слуцкий сейчас находится в состоянии боксера после нокаута (то, что Евро-2016 стал его личным нокаутом, сомнению подвергнуть невозможно). Боксерам, кстати, после этого предписывается полугодичный карантин…

В чем не прав Слуцкий. Пять ошибок тренерского штаба сборной России на Евро-2016

***

Столь длинное повествование необходимо для того, чтобы понять: текущие проблемы ЦСКА не решатся с возвращением в строй Дзагоева или завершением абсолютно неясной пока истории Еременко. ЦСКА сейчас нужен свежий взгляд, а самому Слуцкому — даже больше не отдых, а возможность посмотреть на ситуацию свободными глазами, под другим углом, а не в череде тяжелейших игр, в которых он никак не может добиться успеха.

И речь совершенно не о том, что ЦСКА нужно расставаться с тренером. Опыт подобных перестановок у Евгения Гинера есть: в 2003-м (кстати, как раз после совмещения постов в сборной и клубе) он сменил Валерия Газзаева на Артура Жорже. Спустя менее чем год Газзаев вернулся, а еще менее чем через год — поднял над головой Кубок УЕФА.

Разница только в одном: у Газзаева команда была молодой, а у Слуцкого — старая. Это еще больше усложняет «уравнение Гинера». Впрочем, моложе Игнашевича или Акинфеева не сделает ни один маг. И никто не вернет Слуцкому уверенность в себе росчерком пера. Время может быть и помощником, и противником. Сейчас ЦСКА его теряет.

Текст: Алексей Андронов

Фото: Сергей Дроняев, Global Look Press

Поделиться:

Алексей Андронов

Комментатор Viasat Sport, пресс-атташе сборной России с 2002 по 2003 гг.

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: