Убить саксонского дракона. Репортаж, после которого вы поймете, что значит сходить на матч второй Бундеслиги

Во второй Бундеслиге нет никого похожего на Месси, зато чуть ли не каждый клуб заслуживает восклицания: «Какой типаж!». Рвущиеся доказать право на взлет сбитые пилоты «Штутгарт» и «Ганновер», меланхоличный «Нюрнберг», переживающий затянувшееся низвержение и «всего» 25 тысяч зрителей на матче с «Бохумом», равнодушный к своей «Фортуне» Дюссельдорф, кутающийся в шарфики «барбери», самый скучный на свете клуб «Зандхаузен», от которого зевают даже собственные болельщики на стадионе посреди леса. Но наиболее необычное явление – воспринимающееся точно так же, как неряшливые асфальтовые заплатки на отрезке узкого горного шоссе Обервизенталь-Ауэ – «Эрцгебирге Ауэ». Клуб, представляющий город с 18-тысячным населением, которое, судя по всему, практически никогда не появляется на улицах.

Ауэ

Восточное дерби

Обычно на ноутбук проливают кофе. В этот раз прилетел фонтан пива. Дрезденское «Динамо» только что забило второй мяч в ворота «Ауэ» — своего маленького соседа по Саксонии, что вот-вот снова вернется в третью лигу. С воспоминанием о том, что в первом круге нынешнего сезона выиграл в Дрездене, вопреки открытиям Марии и Пьера Кюри, — 3:0. Еще когда защитник «Динамо» Янник Мюллер забивал первый мяч, показалось странным, что на сплошь сиреневой главной трибуне взлетело в воздух несколько желто-черных шарфов. Но поскольку резни не последовало, пришлось посчитать, что здесь все милые люди…

Следует помнить: Восточная Германия – не Бавария. Автомобильный навигатор шутит здесь с тобой так же грубовато, как поддатый мужик в придорожном гаштете. На запрос «Ауэ» он предлагает ОАЭ, забывая добавить: «Ты дурак?» При запросе «Лесснитцер-штрассе» (там находится заправка, где следует забирать пропуск на дерби с дрезденским «Динамо») отправляет тебя в любую часть Ауэ. Потому что Лесснитцер-штрассе там везде, вопрос лишь в том, куда тебе надо: в супермаркет, на стадион или к почте. Может, мы бы и отправились в ОАЭ, если бы не восточное дерби с дрезденским «Динамо», одним из самых красочных бойцов за повышение в классе второй Бундеслиги, который то гордится своими фанатами, то стыдится их.

«Шпаркассе-Эрцгебиргсштадион» прячется между двумя холмами, поросшими лесом. Зимой его часто заносит снегом, самый главный атрибут местных (после шарфа с двумя перекрещенными молотками) – подстилка под сиденье. Более обстоятельно сшитой я не видел нигде, правда. Прямо по ходу сезона здесь идет полная перестройка арены – совсем скоро милый аутентичный «ежовник» сменит очередной современный стадион на 20 тысяч зрителей. Станет ли «Ауэ» похож на «Лейпциг»? Никогда. Не тот энергетик…

Выход в открытый космос. Путешествие по «Альянц Арене» — дому самого грозного клуба Германии

Паркуемся на первом же свободном месте, как и все местные, приехавшие на матч. Невзирая ни на какие правила, которые в этой части Германии в день футбола отменены. Человек в оранжевой жилетке, загадочно улыбаясь, смотрит на чешский номер.

— А можно узнать, какого … вы здесь?

— Журналисты. Нам все интересно. Ваш клуб, например.

«Оранжевый», снова улыбаясь, кивает головой. То ли как гостеприимный хозяин, то ли как тот самый человек, что вот-вот поможет вам расстаться с лобовым стеклом.

Немецкое зазеркалье

Теперь снова о пиве. Том самом, что прилетело на рабочий ноутбук, стоило только правому защитнику «Динамо» Кройцеру удвоить счет. Человек без возраста с ожесточенным лицом выплеснул все 0,4, которые он только что купил за 3,80 евро в лицо соседу, позволившему себе снова радостно гаркнуть, празднуя гол любимого «Динамо». Нос гостя из Дрездена сработал, как волнорез. Стюарду справа пиво залило полжилета, на компьютер попали пенящиеся капли, которые благодаря стремительной реакции удалось быстро смахнуть. Человек без возраста выкрикнул гортанное проклятие и ушел сам, не дожидаясь разборок. Ему был неприятен футбол, который показывал «Эрцгебирге Ауэ». Зато гости из Дрездена, встречая третий и четвертый голы своих, уже лишь вежливо улыбались. Я вспомнил лицо человека в оранжевой жилетке…

Страхи за лобовое стекло возникли из воспоминаний о чешском футболисте Иржи Кауфмане, который десять лет назад после нескольких неудачных попыток стать звездой Бундеслиги загремел в Ауэ и узнал, что и в Германии есть Зазеркалье. «Регион вокруг Ауэ и Цвикау довольно странно политически ориентирован, — говорил Кауфман моему чешскому коллеге Михалу Петраку для журнала «Хет-трик». – Безработица, странные люди… У меня так и не сложились отношения ни с кем из команды, тем более не нашел себе друзей. На каждом углу бросались в глаза признаки ГДР. Офис, тренер, некоторые футболисты. Чехов там буквально ненавидели. Стычки на тренировках случались практически каждый день. Я умел за себя постоять, но с понятием «коллектив» все это не имело ничего общего».

Жизнь за стеной. Почему в Бундеслиге нет команд из бывшей ГДР

Пока «Динамо» за счет удивительно эффективных стандартов не добилось рекорда второй Бундеслиги (лишь один раз, в 1987-м, «Ульм» проигрывал к перерыву дома в четыре мяча «Штутгартер Кикерс»), сиреневая трибуна за воротами уже 10 лет преданного «Ауэ» вратаря Мартина Меннеля ублажала слух любителей ретрофутбола, скандируя: «Висмут Ауэ!» Регион Эрцгебирге, который сейчас фигурирует в названии клуба, фанатов мало волнует: они, как и те, кто считает своим единственным другом Иосифа Сталина, выкрикивают имя Дракона, отнявшего и продолжающего отнимать жизни целых поколений. Их нельзя за это упрекать: если в твоей жизни нет ничего, кроме папочки, любить остается только лишь папочку…

Ауэ

Герд Вредитель

До Второй мировой в Ауэ не было футбола. В 1945-м, когда новые власти решили строить новый мир, здесь появился футбольный клуб, призванный служить отдушиной тем, кто далее переживал свой Чернобыль каждый день. Сейчас преемник советско-германского предприятия «Висмут» (уже с другим названием) занимается санацией: то есть, восстановлением экосреды урановых рудников, на которых до 1991 года – вплоть до разрыва контракта новой Германии с несуществующим более Советским Союзом – работало до 80 процентов жителей всей южной части Саксонии. В то время как развитие сектора атомной энергетики в Восточном блоке шло в гору, а наука СССР заявляла о новых победах, шахтерам из Ауэ, Пелы или Лаутера так никто и не смог изобрести хоть что-то, что позволило бы перестать бросаться на уран, держа отбойный молоток голыми руками. Сейчас каждый крутой поворот на трассах в Эрцгебирге украшают молотки и надпись: «Удачи!». Поверьте, это идет из недр…

Солнце, красивые лесистые холмы, которые так и тянет назвать горами, запах сосисок с горчицей, никакого «энергетика» и море сверкающих на солнце янтарного цвета пластиковых стаканов. Ауэ — один из островков настоящего футбола. Но это не идиллия, потому что пиво в лицо с остервенелым выражением лица – не секундная эмоция. Здесь так живут и жили, теряя близких, строя санатории неподалеку от шахт. Сражаясь с болезнями, средство от которых Мария и Пьер Кюри как раз не изобрели.

Когда Иржи Кауфман играл за «Ауэ», подъем клуба из глубин был связан с именем тренера Герда Шедлиха. Если перевести его фамилию с немецкого, получится «Герд Вредитель». Сейчас Шедлих работает скаутом в системе другого клуба – «Халлешер». Но именно в годы его работы «Ауэ» обрел некую репутацию, что заставляет видеть «сиреневых» жителями необитаемого острова.

Снизу постучали. Пять главных звезд второй Бундеслиги

«Дорогие друзья! Прошу вас оказать нам поддержку на трибунах. Именно сейчас наш клуб «Эрцгебирге Ауэ» должен быть единым. Страсть, чувство локтя, боевой дух – с этим мы сможем достигнуть наших целей! Всем жителям нашего региона желаю здоровья и сохранения работы», — неслось из громкоговорителя стадиона несколько лет назад перед матчем с «Кобленцем».

Выступление президента Уве Леонхардта вызвало холодок на коже во всех немецких землях. Телевизионный ведущий Штефан Рааб заявил, что такое можно увидеть только в черно-белых документальных фильмах, а известный комик добавил: «Видимо, в тех краях волну на трибунах делают лишь одной правой рукой».

Ауэ

Роман-утопия

Прямо на бензоколонке женщина лет шестидесяти в сиреневом парике и ее муж в такого же цвета каске достают «из багажничка» пиво и закуску, зовут «коллег» из соседнего авто и устраивают самую что ни на есть естественную подготовку к матчу. Что, впрочем, встретишь все реже и реже около обычных мировых арен, похожих в худшем случае на небрежный рисунок учителя физики на доске, в лучшем – на космические корабли. Люди «у багажничка» не похожи на тех, кто хочет всему миру зла. Но они заперты в своих Рудных горах, откуда не сразу найдешь выход в соседнюю сытую Баварию.

Роман-утопия на Уве Леонхардте не кончается: его брат-близнец Хельге продолжает дело, увольняя болгарского тренера Петра Дочева сразу же после первой для дрезденского «Динамо» за 21 год победы в Ауэ. 1:4 – более чем справедливое отражение того, что происходило на поле. Арендованный у «Нюрнберга» форвард Кутчке, забивший три мяча, и Кепке-младший имеют в чемпионате почти одинаковое количество голов, но одного меняют под свист, второй попадает в символическую сборную Kicker. И без того идущая на последнем месте команда проявляет полное безволие и необученность в матче, где каждый эпизод стоит того, чтобы плеснуть пивом в лицо гостю из любой части Германии. Даже если тот косвенно не имеет отношения к наследию «Висмута», название которого упорно выкрикивают, сделав вид, что этого самого наследия нет.

За крупным проигрышем «Ауэ» наблюдает около двух десятков человек, сгрудившихся вокруг елей на ближайшем холме. Когда стадион окажется со всех сторон затянут крышей, им будет бесплатно доступен лишь фантастически красивый вид на горы, скрывающий Пелу, Лаутер, Бад Шлему и прочие города, которым свое прошлое лучше как можно скорее забыть.

Ауэ

Текст: Иван Жидков, главный редактор www. sportsdaily.ru — специально для еженедельника «Футбол»
Фото: Global Look Press, официальный сайт «Ауэ»

Поделиться:

Иван Жидков

Главный редактор «Спорт день за днем»

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: