Туманный чемпион. Как «Челси» вновь становится сильнейшим клубом Англии

Если в прошлом сезоне «Челси» Жозе Моуринью был еще сырым и не очень готовым к борьбе за первое место, то после летней трансферной кампании «синие» стали главным претендентом на чемпионство. Еженедельник «Футбол» отправился в Лондон, чтобы увидеть мощь лондонцев своими глазами.



//Фейсбук «Челси»

Фантазии Терри

– В гостевой раздевалке тесно, темно и воняет! Пойдемте! – экскурсоводы «Стэмфорд Бридж» умеют заинтересовать любого, кто попадает в их лапы. Но на самом деле в гостях у «Челси» быть не так уж и плохо. Раздевалка не очень большая, зато немного напоминает музей. Футболки Месси, Дель Пьеро и Мальдини висят на тех местах, где игроки когда-то сидели. Кроме того, там есть майка сыгравшего здесь в последний раз за «МЮ» Бобби Чарльтона, а также Франца Беккенбауэра, Джорджа Беста, Эйсебио и даже Бобби Мура – первого и пока единственного английского капитана, поднимавшего Кубок мира над головой.

Домашняя раздевалка совсем другая. Она красивее, просторнее и новее. По идее Джона Терри, игроки сидят в ней рядом с теми, с кем они дружат. Матич – с Ивановичем, сам Терри – с Кейхилом, а бразильцы – с бразильцами. Есть особые истории. Например, Андре Шюррле попросил себе место, где до него сидел Микаэль Баллак. Или другой случай. Шкафчик Дрогба после его ухода никто не занимал полгода, пока не появился Лукаку – преданный фанат Дидье.

Если посмотреть на то, как в раздевалке распределены места вратарей, можно понять, что Тибо Куртуа – основной голкипер. Впрочем, гиды «Стэмфорда» еще не до конца потеряли надежду увидеть человека в шлеме в статусе первого номера. Чеха хранители традиций клуба до сих пор считают лучшим вратарем мира и с серьезным видом шутят, что в честь него и была названа Чешская Республика. Но в этом сезоне делать «Челси» чемпионом, похоже, будут другие герои.



//Сергей Дроняев

Чучело Тэтчер

Все мы с уважением относимся к Маргарет Тэтчер, считаем ее образцом стойкости, а школьные учительницы английского языка ставят ее детям в пример. Но в Великобритании есть люди, которые «железную леди» ненавидят. Ровно с тех пор, как Тэтчер сначала не пошла на условия бастующих шахтеров, а потом и вовсе приняла решение закрыть все угольные шахты. Десятки тысяч людей тогда лишились работы, многие потеряли бизнес. Но в конце концов стало только лучше, а Маргарет Тэтчер впервые в истории современной Великобритании осталась премьер-министром на третий срок. Когда в прошлом году «железная леди» умерла, бывшие шахтеры, их дети и внуки устроили настоящий праздник. Они громко отмечали смерть Тэтчер, танцевали на специально организованных дискотеках и сжигали ее чучело. А когда от «куклы» осталась только голова, принялись играть ею в футбол!

Сравнение может показаться безумным, но вся эта история с Тэтчер отчасти напоминает карьеру Сеска Фабрегаса. Его мы тоже все очень любим, считаем прекрасным футболистом, а выдающийся голевой пас испанца в матче против «Бернли» многие детские тренеры наверняка тоже ставят в пример. Но совершенно точно общие симпатии не разделяют болельщики «Арсенала». Ведь он дважды не очень красиво с ними поступил: сначала – когда сбежал в «Барсу» и при этом оплатил часть трансфера самостоятельно, а потом – когда вернулся в Лондон и совсем не на «Эмирейтс». Вряд ли головой Фабрегаса болельщики «Арсенала» станут играть в футбол, но освистывать каждое его касание мяча они будут еще долго. Кстати, свистят Сеску и поклонники «Челси». Но не потому, что не любят его. Болельщики «синих» постоянно ждут от испанца чудес, а любой брак на поле воспринимается очень больно и вызывает бурю недовольства.

Фигура Фабрегаса должна стать ключевой в новом «Челси». Точнее, не в новом – в готовом. Когда Жозе Моуринью пришел в команду в прошлом сезоне, она скорее напоминала полуфабрикат, чем доделанный продукт. Особенно это было заметно в концовке чемпионата: «синиие» сбавили и отпустили «Сити» и «Ливерпуль» бороться за первое место. Фабрегас же как раз один из тех, кто должен довести до ума все начатое Моуринью год назад. В прошлом сезоне «Челси» тоже был не слабым, но в коллективный футбол команда не играла. Азар, Оскар, Виллиан – каждый из них силен индивидуально, каждый может обыграть и по заказу ударить в любую «девятку». Но не в случае, если условный Сабалета их встречает, а условный Компани еще и страхует. Здесь уже нужен командный футбол, создавать который и приехал Фабрегас.



//Фейсбук «Челси»

Боже, храни Дидье

Наблюдая за действиями лондонского клуба с верхотуры «Стэмфорд Бридж» в игре против «Лестера», можно было легко рассмотреть, какова в нем роль Сеска. Он постоянно двигается, ищет свободные зоны и почти всегда остается без опеки. Как только Фабрегас получает мяч, фланги взрываются. А Оскар или Рамирес вечно находятся где-то рядом – так Сеск получает сразу несколько вариантов продолжения атаки. Кажется, Моуринью решил играть в одного волнореза – Матич мобилен, работоспособен и непроходим. Но начинать атаки в Англии у него пока не очень получается. Возможно, правда, что от него это и не требуется. Главное – разрушать, а для созидания на поле на одного опорного полузащитника меньше.

«Тибо! Тибо! Тибо Куртуа!» – на французский манер с ударением на последний слог «Стэмфорд Бридж» восхищается своим вратарем после того, как тот справляется с опаснейшим выходом один на один. Кажется, именно после этого момента в матче с «Лестером» Куртуа окончательно стал основным. Нет, не в голове и не в планах Моуринью – среди болельщиков, которые приняли Тибо и согласились с тем, что играть должен он. И сколько бы раз Петр Чех ни приходил тренироваться в выходной день, ситуацию это не исправит. Ставка сделана на Тибо, с ним же связано и будущее. Но главное во всей трансферной кампании «Челси» то, что в команде появится по-настоящему классный нападающий. Не деградировавший Фернандо Торрес, не свихнувшийся на деньгах Самюэль Это’О и не зеленый Ромелу Лукаку. Забивающий в каждом матче Диего Коста – это то, что сейчас нужно.

Заодно Моуринью притащил назад Дидье Дрогба, который еще в состоянии забивать голы, а на западе Лондона он пользуется примерно такой же популярностью, как королева. В клубном магазине сказали, что майки с фамилией ивуарийца продаются чуть ли не лучше, чем с Диего Костой. В матче с «Лестером» Дидье сначала хлопали лишь за то, что он просто вышел на разминку. А когда Дрогба снова появился на газоне хорошо знакомого стадиона, ему стоя устроили овацию. Болельщики «Челси» тоже хотят иметь своего Гиггза, своего Анри или своего Кенни Далглиша. Человека, которым они будут восхищаться, рассказывая внукам о славном периоде Романа Абрамовича. И этим кем-то они, кажется, уже выбрали Дрогба.



//Фейсбук «Челси»

KFC

Несмотря на то что «Челси» не обладает сумасшедшей историей, а все большие успехи связаны эпохой Романа Абрамовича, о прошлом лондонского клуба есть что рассказать. Около «Стэмфорд Бридж» есть паб. Он ничем не отличается от других, но именно в нем в свое время решилась судьба «Челси». Когда в начале прошлого века братья Мирс купили «Стэмфорд», они пытались уговорить «Фулхэм» играть на их стадионе. «Дачники» отказались, а бизнесмены отправились в паб думать, что делать дальше. После первой пинты было решено создать свою команду, а после второй стали выбирать ей название. Открыли карту Лондона и начали искать район, имя которого можно было бы дать футбольному клубу. Вариантов было два: Кенсингтон – местность, где проживают богатые люди и где полно дорогих магазинов, и Челси – в те времена территория поэтов и художников, а ныне – поп-музыкантов. Братья долго не могли определиться – Kensington Football Club или Chelsea Football Club. Пришлось кидать монетку – так клуб уберегли от «куриной» аббревиатуры KFC и назвали «Челси».

Еще одна страница истории. Работники «Стэмфорд Бридж» вспоминают, как в 1945 году, сразу после войны, сюда приезжало играть «Динамо».

– Матч был после обеда, но какие причины люди только не придумывали, чтобы уйти с работы. У кого-то «умерла бабушка», другим надо было срочно к дантисту, а у третьих вымышленная жена в эти часы рожала двойню.

Билеты тогда купили 80 тысяч человек, а еще 40 тысяч желающих попасть на футбол остались за трибунами. В итоге их тоже решили пропустить – так что историческую ничью 3:3 видели 120 тысяч зрителей! Кстати, в Англии рассказывают о том матче по-своему. Будто «Челси» вел со счетом 3:2, а судья, заинтересованный в том, чтобы после войны матч закончился миром, дал играть до тех пор, пока русские не сравняют. Хотя на самом деле «Динамо» отыгралось гораздо раньше.

В «Челси» принято помнить только хорошее

Сейчас в «Челси» все ищут другой русский след. О человеке, благодаря которому лондонцы за десять лет превратились из середняка в гранда мирового футбола, здесь отзываются с огромным уважением. Все – даже болельщики чужого «Лестера», не говоря уже о работниках клуба.

– Мы думали, что он поиграет в «Челси» года два-три и найдет себе другое развлечение, – говорит фанат «Челси» с легкой небритостью, как у Абрамовича. – Ну, в покер будет играть или купит лошадей для скачек – что угодно. Но нет, не бросил! Респект ему!

– Мне не нравится, когда клуб превращается в денежный мешок, – с английским снобизмом сообщает молодой и конопатый поклонник «Лестера». – Но к «Челси» мы как-то привыкли. Я даже и забыл, что здесь русский олигарх всем заправляет.

Когда же во время экскурсии по стадиону нам сообщили, что арендовать VIP-ложу «Стэмфорд Бридж» на сезон стоит миллион фунтов, сразу появился вопрос, платит ли за нее Роман Абрамович.

– Согласитесь, Абрамович заслужил бесплатное место в ложе, – ответили гиды. – Кстати, вы знаете, что у него там кресло с подогревом?

Тем не менее не все связанное с «Челси» для Романа Аркадьевича бесплатно. Оказывается, что в клубном магазине у него всего лишь 20-процентная скидка. И если Абрамович захочет купить футболку и нанести на нее фамилию, это обойдется ему в 52 фунта вместо положенных 65.

***

Но даже если Абрамович все же решит когда-то отказаться от своей дорогой игрушки, зла на него здесь держать не будут. В «Челси» принято помнить только хорошее – это отлично показывает пример Фрэнка Лэмпарда. Несмотря на то что полузащитник теперь часть «Манчестер Сити», его портреты как украшали территорию вокруг «Стэмфорд Бридж», так и украшают. Фотографий Фрэнки полно и в подтрибунных помещениях, а майки с его фамилией до сих пор популярны. Некоторые даже носят особую версию, где написано «Лэмпард – Легенда», а снизу – 211-й номер. Ровно столько забил полузащитник за «Челси» – больше чем кто-либо.

Лондон

Поделиться:

Глеб Чернявский

Корреспондент еженедельника «Футбол» 2010-2015 гг.

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: