Три дня без ненависти. Почему сборная России заслужила последний шанс

Это высшая мера справедливости, что чемпионат мира для нас еще не закончен. Потому что сборная России заслужила шанс на спасение. Возможно, в ней немало людей, которые, выбирая между мечтой и деньгами, предпочли российский чемпионат. Возможно, человеческие качества некоторых ее игроков оставляют желать лучшего. Но надо отдать им должное – в матче с Кореей и Бельгией все они сражались до конца.

Ро

//Официальный сайт ФИФА

Да, мы проиграли, но чуть ли не впервые с 2008 года мне не было стыдно за свою национальную команду. И я не понимаю той волны ненависти, которая именно сейчас готова обрушиться на сборную. За что можно ненавидеть нашу сборную? За отсутствие желания сражаться, за «наши ожидания и наши проблемы», за кальяны накануне Марибора, за чартеры, чтобы слетать домой во время чемпионата Европы. Вы видите что-то из этого сейчас? Я – нет.

Но ненавидеть сборную за промахи Кокорина и Ещенко?!… Это как раз тот случай, когда не стоит стрелять в пианиста. Не умеют они по другому. Но они очень стараются: 117 км, которые сделала сборная России за матч – это реально круто. И безумное количество единоборств, отборов и перехватов – это тоже сильно. Они сражаются, они бьются. Не видеть этого, значит вообще не смотреть футбол.

Да, это – не игра, это, скорее, работа, черновая и неблагодарная. Но у вас очень короткая память, если вы не помните как мы играли на Евро-2008. Мы обыгрывали Швецию и Грецию в том же самом стиле – это был такой же рабочий футбол, и из зрелища в нем был только результат на табло. А сейчас это как бы эталон, о котором вспоминают с ностальгией.

Сборная России

//Официальный сайт ФИФА

Для вас откровение, что наша сборная играет именно в такой футбол? Вы действительно хотите презирать ее игроков за то, что их технического оснащения не хватает, чтобы с гарантией выигрывать матчи чемпионата мира? Для вас неожиданность, что в противостоянии с ведущими игроками «Челси», «Арсенала», «Баварии» и «Атлетико» у нас будет не лучший вид? Вы не знали, что главный козырь русского футбола – это деньги? А на уровне национальных сборных их можно конвертировать разве что в самого дорого тренера?

У вас есть другой кандидат на пост Капелло? Когда назовете конкретное имя, постарайтесь сами же не рассмеяться. Вы действительно думаете, что те люди, которые дают деньги на его зарплату, будут

их отдавать в детские футбольные школы? Сейчас началось – Дзагоева надо ставить в старт, Кержакова выпускать намного раньше, Комбаров – не футболист, и Дзюбу в сборную. Но вы реально считаете, что с Дзюбой все было бы иначе, и это именно тот самый человек с которым мы бы выиграли у Бельгии?..

Отложите удовольствие ненавидеть нашу сборную еще на три дня. Хотя бы потому, что по всем статистическим таблицам, кроме турнирной, у нас сейчас самая неравнодушная команда за последние годы. И только 26 июня в матче с Алжиром станет понятно, чего все-таки она стоит. Она заслужили этот шанс.

Поделиться:

Андрей Вдовин

Креативный редактор еженедельника «Футбол»

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: