Тренер ярких расцветок. Как Марку Силва расшевелил «Уотфорд»

Португалец – главный виновник того, что первый российский тренер в Англии работает в Чемпионшипе, а не в Премьер-лиге. Леонид Слуцкий был для «Уотфорда» кандидатом номер один, но то, как Марку зарекомендовал себя в «Халле», заставило «шершней» изменить выбор. Сегодня благодаря ему «Уотфорд» претендует на роль лучшей команды вне топ-6.

Марку Силва

Тренерская карьера Марку Силвы началась в клубе «Эшторил», прозванном «канарейками» за фирменную желтую расцветку. Кампанию в Англии португалец начал с оранжевых цветов «Халла», а теперь вновь вернулся к желтому. Видимо, португалец и впрямь питает симпатию к ярким оттенкам, ведь такой же гаммой сверкают на поле его команды. При нем «Уотфорд» пылает желто-красным пламенем.

Рок-н-гол жив! Афиша сезона: чемпионат Англии-2017/18

За 10 туров клуб, который завершил прошлый сезон шестью проигрышами кряду и 17-м местом в таблице, успел совершить целый ряд подвигов. Команда здорово выступает в гостях: из пяти встреч – три победы, одна ничья и поражение от «Челси».

Календарь не дал «шершням» времени на раскачку: кроме действующих чемпионов «Уотфорд» уже встречался с «Ливерпулем», «МанСити» и «Арсеналом».

Если оставить за скобками деструкцию от «Сити» (0:6), команда очень достойно показала себя на фоне грандов. С «Ливерпулем» «шершни» дважды вели, затем уступали 2:3, но сравняли счет в добавленное время. Волевой победы над «Арсеналом» «Уотфорд» также добился в самой концовке. Только в битве с «Челси» «время Ферги» сработало против «шершней», ведь до 87-й минуты счет был 2:2.

Уотфорд

«Уотфорд» модели Вальтера Маццарри запомнился тремя вещами: грубой игрой, чередованием схемы 4+4+2 с 3+5+2 и дерзким атакующим тандемом Дини–Игало. Последний зимой уехал в Китай, а с уходом Маццарри покинул команду и М’Байе Ньянг. Но Силва начал реконструкцию вовсе не с атаки. Из «Алавеса» выкупили правого латераля Кико Фемению, успевшего поиграть за вторые команды «Реала» и «Барселоны».

Опорную зону усилили Натаниэлем Чалобой из «Челси» и воспитанником «Дерби Каунти» Уиллом Хьюзом. Только потом появились атакующие игроки –  бразилец Ришарлисон и Андре Грэй из «Бернли». Хоть за последнего и выложили 18 млн фунтов, 20-летний новичок из Бразилии смотрится явно сильнее Грэя и вообще может рассчитывать на звание «Открытие года», если подтянет реализацию. В дополнение к ним «Уотфорд» арендовал у «Бенфики» перуанского вингера Каррильо.

Список Шиндлера. Новые имена английской Премьер-лиги

Марку Силва сделал «шершней» гораздо более ориентированными на атаку, выбрав основной схему 4+3+3.

Ришарлисон и Каррильо составляют компанию центрфорварду, за роль которого  теперь конкурируют Дини и Грэй. В полузащите – все те же Дукуре, Клеверли и Капу. Не хватает разве что Амрабата – ушел в аренду в «Леганес». А вот оборона трансформируется: Фемения вытеснил с правого края Кэткарта, Кабуль и Бритос появляются все реже, и только Холебас слева безальтернативен.

Основными центральными защитниками, похоже, становятся Кристиан Кабаселе и Адриан Мариаппа, хотя есть еще Себастьян Предль, признанный лучшим «шершнем» прошлого сезона. «Уотфорд» начал играть заметно зрелищнее: сейчас он делит с «Ливерпулем» второе место среди команд, в играх с участием которых забивается больше всего голов.

Марку Силва

В последнем матче – со «Стоком» – Силва получил обидный щелчок по носу от Марка Хьюза. На 16-й минуте «гончары» хитро реализовали угловой, а потом затащили «Уотфорд» в такую вязкую игру, что «шершни» так и не смогли ничего с этим поделать. Свою пару моментов Ришарлисон все-таки нашел, но упустил. Зато в защите образовывались такие дыры, что «Сток» мог довести счет до разгромного. Эта встреча – явное тренерское поражение Марку Силвы, однако именно такие игры являются лучшими уроками.

То, что «Уотфорд» за лето превратился в одну из самых дерзких команд АПЛ, очевидная заслуга Силвы.

Уже второй английский клуб становится легко узнаваем по характерному почерку португальца, причем он предпочитает писать свою философию яркими фломастерами. У Леонида Слуцкого перед глазами отличный пример для подражания – остается надеяться, что он сумеет пойти по стопам своего предшественника в «Халле».

Фото: Global Look Press
Текст: Антон Муша

Поделиться:

Антон Муша

Choose Life. Choose Action. Choose Football

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: