Тренер из игрушки. Что будет с «Анжи» дальше

Первая тренерская отставка в РФПЛ случилась там, где ее, пожалуй, ждали меньше всего, – в «Анжи». Вопрос, остается ли Хиддинк, был весьма актуален по окончании прошлого сезона, но потом закрылся сам собой. И вот уже после двух туров Гус едет домой, оставляя вместо себя загадочного Рене Меленстена.

_SD_7910.jpg

Меленстен (в центре) пришел на замену Хиддинку. //Сергей Дроняев

Имя этого тренера я и, думаю, многие читатели почерпнули из компьютерной игрушки Champioship Manager. Одним из обязательных условий достижения успеха в ней был сильный тренерский штаб, и, как правило, набирать его приходилось еще раньше, чем приступать к трансферной политике. Так вот, тренер Рене Меленстен имел в ней совершенно выдающиеся характеристики, а потому я немедленно подписывал его в самые разные команды. И вскоре игроки начинали прогрессировать, а клуб – добиваться успехов.

Но жизнь – не компьютерная игра. Меленстен и в ней был успешен как тренер-помощник, как тренер, работающий с игроками индивидуально, но не как главный. Еще в прошлом веке он начинал свою карьеру на Ближнем Востоке и даже побеждал с клубами «Аль-Иттихад» и «Аль-Садд». Потом отправился в систему «Манчестер Юнайтед» и отлучился оттуда один раз, весьма неудачно отработав с «Брондбю» половину сезона-2006/2007. С одной стороны, о Меленстене очень хорошо отзываются игроки, особенно те, с кем он и занимался индивидуально. Например, Райан Гиггз, Криштиану Роналду или Робин ван Перси. С другой – его возможности именно в роли главного тренера, как модно сейчас говорить, – questionable.

В действиях «Анжи» на самых разных направлениях в последнее время замечена новая черта – нахрап. Здоровый и спортивный. «Анжи» просто-таки брызжет уверенностью в себе и правильности своих решений. Особенно этим фонтанирует председатель совета директоров клуба Константин Ремчуков, за которым уже впору собирать хит-парад. Любую проблему или неудачу он переводит в плоскость чуть ли не победы «Анжи».

Так было и сейчас, резюме Ремчукова по фигуре Меленстена просто не оставило простора для сомнений: «У него первоклассная репутация лучшего, как говорят эксперты, pitch coach — тренера на поле». Какие именно «эксперты» это говорят, Ремчуков не уточнял. Но удивляться задору и безудержному оптимизму руководства «Анжи» не стоит – это происходит всякий раз, когда в клуб приходит новый игрок или тренер.

Говоря о перспективах Меленстена, сложно уйти от темы его предшественника. Что же все-таки случилось с Гусом Хиддником, почему его команда весной вылетела из Лиги Европы, осталась лишь третьей в чемпионате, проиграла Кубок, а в новом чемпионате не выиграла ни одного из двух стартовых матчей? Объяснения вроде «Хиддинк устал» или «Хиддинк постарел» не вызывают особого доверия. Да и когда именно он устал или постарел? Весной? Тогда зачем же «Анжи» оставил его тренером, не пригласив в межсезонье другого главного тренера?

Несколько более осторожный и дипломатичный в своих репликах член совета директоров клуба Герман Ткаченко заявил, что «мы обсуждали такой вариант развития сценария, когда продлевали контракт». То есть к возможному уходу Хиддинка клуб готовился, продлевая с ним соглашение? Это что-то весьма новое в области футбольного менеджмента.

Естественно, у ухода Хиддинка есть вполне конкретные и спортивные причины – результаты команды. А, возможно, даже скорее не они, а игра команды, на старте сезона выглядящая совершенно невыстроенной и неотлаженной. Гигантские деньги, вкладываемые в «Анжи», должны начать приносить отдачу хотя бы на внутрироссийском уровне. И что тут именно произошло: сам ли Хиддинк ушел или инициатива принадлежала клубу, – не так уж и важно. «Анжи» уперся в стену, которую не знал, как обойти. Теперь, возможно, он под руководством 49-летнего Меленстена постарается ее пробить насквозь.

Лично я к перспективам нового голландца во главе «Анжи» отношусь со скепсисом. Все же быть помощником, тем более Фергюсона в «МЮ», и возглавлять молодой клуб из Дагестана – это совершенно разная работа. Да, бывают случаи, когда тренер может одинаково успешно работать как помощником, так и главным тренером, – например, Корнелиус Пот (кстати, тоже голландец) или Борис Игнатьев. Но они необычайно редки, и в любом случае речь не идет о тренере по индивидуальной подготовке – он вообще может быть не из этого вида спорта, как было у Валерия Газзаева с легкоатлетом Леонидом Бартеневым.

Знаю, что Константин Ремчуков интересуется американским футболом. Тренеры индивидуального плана там весьма распространены и есть у игроков почти всех позиций. Однако редко можно предположить, чтобы тренер, работающий, к примеру, с defensivebacks вдруг стал главным. Обычный путь главного тренера – недолгая работа с игроками конкретной позиции, затем пост координатора защиты либо нападения и уж потом только – пост главного. Исключение случилось не так давно: экс-лайнбекер Майк Синглтери, тренировавший опять же лайнбекеров, сначала стал ассистентом главного тренера, а затем и возглавил SanFrancisco 49ers. Провел там два с половиной сезона и ни разу не добился даже победы в своем дивизионе. И снова вернулся на пост ассистента, а также тренера лайнбекеров – но уже в другой команде.

Именно это сейчас предстоит попытаться сделать Меленстену: резко и в корне изменить суть и содержание своей работы. Не имею причин сомневаться в отзывах футболистов, работавших с ним, по словам того же Ремчукова: «Игроки говорили после первой тренировки, что она была невероятной». Но проводить тренировки и руководить командой во время игры – разные вещи. Никто ведь не знает, насколько Меленстен влиял на работу Алекса Фергюсона. Но уверен, если бы его способность преобразиться была очевидной для руководства «МЮ», Меленстен бы и возглавил его, и не понадобился бы Дэвид Мойес. Не так давно, кстати, один «помощник» Фергюсона в европейском футболе уже был. Карлуш Кейруш тренировал мадридский «Реал» и сборную Португалии и провалился в обеих ипостасях.

Сможет ли справиться Меленстен, притом что он не знает русского, не очень пока знаком с менталитетом наших футболистов, да и вообще непонятно, на что способен сам? На это будет очень интересно посмотреть. Лично я предполагаю, что вырастет и без того немалая роль Это’О в команде. И он, по сути, станет играющим тренером, к чему все предпосылки наблюдаются уже примерно год.

Решение «Анжи» можно понять. Если отбросить идеологическую шелуху, понятно, что приход нового наставника мог бы привести к кардинальным изменениям внутри команды. «Анжи», громогласно заявляющий о победе в Лиге чемпионов, может позвать только топ-специалиста, никакой речи о начинающем иностранце или тем более россиянине и быть не может. Таких тренеров в мире немного, свободный Феликс Магат, например, вполне мог бы разогнать половину состава и потребовать новых приобретений. Меленстен согласен работать с теми, кто уже есть, он ничего требовать не будет – и в этом для клуба видится явный плюс.

С другой стороны, это очевидная последняя попытка нынешнего состава «Анжи», и если у него не получится, придется и приглашать нового наставника, и удовлетворять его запросы. Еще один аспект, не позволяющий решиться на резкие шаги прямо сейчас,–уже стартовавший сезон. У нового тренера не было бы времени разобраться – результат нужен уже сейчас. А Меленстен все же участвовал в предсезонке, видел, как команда готовилась, и, должно быть, знает, что нужно поправить. Первой серьезной проверкой для Рене станет матч 5-го тура с «Зенитом». И времени на раскачку у него нет, к этой игре нужно готовиться уже сейчас.

Поделиться:

Алексей Андронов

Комментатор Viasat Sport, пресс-атташе сборной России с 2002 по 2003 гг.

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: