Тот, кому Слуцкий разрешил ошибаться. Илья Казаков – о лидере сборной

С появлением в сборной России нового главного тренера роль некоторых игроков в ней изменится. Одним из таких футболистов наверняка станет Алан Дзагоев – лучший игрок на старте этого чемпионата.

Товарищеский матч. Россия – Беларусь – 4:2 (ФОТОРЕПОРТАЖ)

***

Помню, причем очень хорошо помню – вплоть до интонации, как мы сидели года три тому назад в аэропорту перед очередным выездным матчем и один из ребят сказал мне:

— Вот увидишь, Дзагоев на прежнем уровне больше не сыграет.

Я повернул голову и посмотрел на Алана, потерявшего у Капелло место игрока стартового состава, потерявшего себя в ЦСКА, если говорить о прежней уверенности прежде всего.

Конфликт со Слуцким, который мог стоить ему места в команде при более самолюбивом тренере. Частые ошибки – когда он брал мяч и упрямо лез один на всю чужую оборону в попытке обыграть и забить, спасти матч.

Изменившееся, становящееся непонятным амплуа. Когда, имея других сильных исполнителей в атаке, Слуцкий пытался найти для Дзагоева его место на поле, пробуя разные варианты. И получалось вроде бы неплохо, поскольку большой игрок всегда сможет играть на разных позициях. Но чем дальше, тем отчетливее это начинало напоминать историю последних дней Семака в ЦСКА, когда он стал игроком без конкретной позиции, что было огромным подспорьем для тренера. Но сам Семак — не по набору игровых характеристик, а в сравнении с одноклубником, принадлежавшим к конкретному амплуа, — смотрелся немногим бледнее. Так и Дзагоев выглядел футболистом, мучающимся в поиске самого себя – нового. И можно только догадываться, чего стоили ему эти три года.

Когда он после феноменальной игры на Евро-2012 оказался в глубоком запасе в сборной. И когда он пробовал состояться в качестве опорника, как когда-то Семак. Но тому, чтобы обрести себя на этой позиции, где он сыграет лучшие годы карьеры, надо было уйти из ЦСКА и попасть к Бердыеву, который увидел в Семаке то, чего не видели другие.

Дзагоев сделал это, не покидая клуб. Во многом благодаря Слуцкому. У кого он сейчас играет просто на запредельном уровне, как и вся команда. Пожалуй, это лучший ЦСКА за последние несколько лет. Я бы даже сказал, с осени 2008-го, когда с армейцами свои последние месяцы работал Газзаев.

И именно таким – востребованным, успешным, вернувшимся в стартовый состав после скамейки запасных – Дзагоев готовится дебютировать в сборной у своего клубного тренера. Вероятно, это одна из главных причин, по которым я смотрю на предстоящую игру со Швецией с оптимизмом.

«Главная игра – со Швецией, остальных можно обыгрывать и без тренера». Чего стоит ждать от сборной Леонида Слуцкого

Кокорин и Дзагоев

***

Дзагоев. Наш джокер, отсутствовавший в колоде Капелло. Хотя именно Алан забил первый мяч в итальянскую эпоху сборной. И вместе с тем свой последний — в футболке национальной сборной.

Когда я слышу, что Капелло зарывал талант Дзагоева в землю, то предлагаю (если возникает желание поспорить) посчитать, сколько матчей Алан сыграл за этот период в сборной.

Двадцать одну игру. От Кот-д’Ивуара до Белоруссии. С августа 2012-го по июнь 2015-го. Другое дело, что босс не видел армейца в стартовом составе. И я догадываюсь, почему.

Футбол Капелло – это футбол максимально рациональный. Где все заточено под результат и четкость, может быть, даже схематичность, которая ставится на первое место в списке приоритетов.

Я очень хорошо помню, что происходило на первых тренировках Капелло осенью 2012 года. Когда после разминки главный тренер разбивал игроков по амплуа, отрабатывая в группах конкретные задачи. Когда Пануччи, занимавшийся с защитниками, заставлял Игнашевича, Березуцкого, Анюкова, Комбарова перемещаться, держа строгую линию и интервал. Словно все происходило не в сборной, а в юношеской команде.

Что при этом чувствовали ветераны, тренера не интересовало. Ему было важно, чтобы команда быстро освоила его принципы построения игры, в первую очередь в обороне.

Отсчет Дзагоева. Илья Казаков – о самом ярком российском игроке своего поколения

Слуцкий и Дзагоев

***

И именно тогда, в сентябре 2012-го, Дзагоев окончательно потерял место в стартовом составе команды Капелло. Я смотрел матч с Северной Ирландией у бровки, рядом с телевизионной группой, занявшей свои места у столика резервного арбитра. Поэтому мне было хорошо видно, как итальянец реагирует на действия своих игроков и чем или кем он недоволен.

Дзагоев несколько раз вызывал у Капелло бурю эмоций. Спина опрокидывалась назад, руки взлетали к небу. В начале второго тайма вместо армейца на поле вышел Кокорин, тоже допускавший ошибки, но иные.

Алан пытался решить судьбу момента одним пасом, чтобы тот получился голевым. Или хотел обвести соперника в сложной ситуации. А Капелло требовал другого. В первую очередь – минимальных потерь мяча, недопустимости обрезов.

Я смотрел на это и вспоминал, как Слуцкий сказал мне про роль Дзагоева в атаке ЦСКА: «У меня есть требования к игрокам по проценту брака в их действиях. Понятно, что у защитников процент ниже, у нападающих — выше. Так вот Дзагоев — тот игрок, которому разрешено ошибаться».

В этом, мне кажется, была вся суть противоречия Дзагоева и Капелло. Или, вернее, игры Алана и требований к нему. Поэтому ни одного гола после первого матча. И странное общее ощущение неудовлетворенности.

Крестный отец. Как Дон Фабио вписывает свое имя в биографии дебютантов сборной России

***

Когда я думаю о Дзагоеве, мне почему-то кажется, что у них со Слуцким одна общая мечта: реализоваться в иностранном футболе, после того как они реализовались в нашем. Суметь уехать, чтобы творить там, точно так же доказывая скептикам, побеждая и получая удовольствие от футбола. Все в их руках. Прямо сейчас. Накануне игры со шведами.

Текст: Илья Казаков

Фото: Сергей Дроняев

Скачайте приложение еженедельника «Футбол»!                                                     

App Store: https://itunes.apple.com/ru/app/ezenedel-nik-futbol-zurnal/id957851524?mt=8                                                 

Google Play: https://play.google.com/store/apps/details?id=net.magtoapp.viewer.weeklyfootball&hl=ru

Аппстор  googleplay 90 минут

Поделиться:

Илья Казаков

Комментатор ВГТРК, пресс-атташе сборной России с 2005 по 2015 гг, автор книги «Настоящая сборная, или феномен Хиддинка»

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: