Точка кипения. Илья Казаков – о сборной России

Сборной России предстоят два товарищеских матча: после домашней игры с Литвой команда Леонида Слуцкого отправится в Париж, где сыграет с хозяйкой будущего Евро – Францией. В год чемпионата Европы все внимание приковано к игрокам нашей национальной команды. Даже турнирную борьбу в РФПЛ мы все равно воспринимаем через призму первенства континента.

Сборная России.JPG

***

Прошлое лето было тихим. Почти. Забурлило в «Динамо», но кого в последнее время очередная революция в стане бело-голубых могла удивить? Пришел в «Спартак» Аленичев. Предсказуемо выиграв в финале борьбы за пост у Бердыева.

Что надо знать, отправляясь на футбол в Москву

Все в нашем футболе выглядело если не спокойно, то максимально приближенно к этому состоянию. Даже отставка Капелло и назначение Слуцкого были восприняты с удовлетворением от долгого ожидания футбольной средой этих двух решений.

А вот сейчас, на исходе первого месяца весны, предчувствия совершенно иные. Должно закипеть. По-настоящему. Во-первых, и в-главных, подписанный наконец контракт Слуцкого с РФС действует только до конца Евро-2016. Все три стороны, задействованные в договорном процессе и связанные определенными обязательствами, — РФС, Слуцкий и ЦСКА — категорически заявили, что после чемпионата Европы у сборной обязательно будет освобожденный тренер. Вы понимаете, о чем/ком идет речь? Я, если честно, нет.

Либо решение этого вопроса оставлено на потом, чтобы решить его не стратегически, а в зависимости от того, как команда выступит во Франции. Ведь и сам Виталий Мутко выбран президентом РФС сроком всего на год, и кадровая политика федерации словно заморожена в ожидании новых выборов. Либо решение уже принято, просто держится в глубочайшей тайне.

***

ЦСКА уверенно лидирует. Не секрет, что для клуба чемпионство является важной задачей, но приоритетная цель на сезон — попадание в Лигу чемпионов. То есть первое или второе место в национальном чемпионате.

Осенний пример армейцев дает понять, что в футболе действительно бывает всякое, и теоретически спад может случиться больше одного раза за сезон. Но до финиша всего девять туров, отрыв ЦСКА от третьего места пятиочковый. Качество игры и появившаяся глубина состава таковы, что предполагать новый спад в команде, где стабильно все на протяжении долгих лет, — нонсенс.

Отсюда — недоумение. Вызванное появляющейся раздвоенностью: неужели Слуцкий захочет уйти из команды, которая сейчас смотрится просто превосходно? Команды, где он знает все и контролирует очень многое. С которой он должен выиграть чемпионат.

Если же нет, то зачем тогда всем столь старательно подчеркивать в интервью тезис о необходимости иметь во главе сборной освобожденного тренера?

При новой формуле Евро шансы команды на выход из группы стали удивительно высоки. Именно выход из группы обозначен как минимальная цель этим летом во Франции. В чем же тогда подвох? Или это просто слова, отвлечение внимания на другое время или иной объект?

Консервация будущего. Илья Казаков – о сборной России

Но если нет, в ЦСКА или сборной должен появиться новый тренер. И если речь о ЦСКА, то, даже если им станет Гончаренко, а Слуцкий, как Романцев в 1996-м, просто уйдет на второй план для прессы, став консультантом или кем-то еще, это все равно будет достаточно сильной переменой. Не говоря уже о сборной. Если перестановки произойдут там.


***

Во-вторых, есть «Зенит». Приход Пеллегрини или Манчини, любого серьезного иностранца с громким именем, вероятно, будет означать и трансферную активность питерцев. Поскольку клуб от финансового fair play не особенно зависит, шума может быть много.

В-третьих, есть «Спартак», «Краснодар» и «Локомотив». Где все вроде бы более чем устойчиво, а с другой стороны, вроде бы и нет.

В-четвертых, есть «Динамо». Заигравшее только после того, как в СМИ появилась информация о встрече руководства клуба с Бышовцем. На предмет появления олимпийского чемпиона Сеула в качестве тренера. Но заиграла, правда, бело-голубая команда только в одном туре и по сравнению со встрепенувшимся на фоне слухов о новой жесткой задаче, поставленной перед Аленичевым, «Спартаком».

В-пятых, есть «Ростов». Где пока совершенно непонятно будущее Бердыева. Хотя бы в силу нарастающих слухов о договоренности тренера с красно-белыми. И с учетом фактора участия в делах клуба, пусть хотя бы и только финансовых, Ивана Саввиди. Человека с ярко выраженной харизмой. Которая выглядит слабо совместимой с харизмой Бердыева.

А ведь еще будет и Евро. И, стало быть, рынок трансферный традиционно забурлит. Если сборная сыграет удачно, у кого-то должен будет появиться шанс уехать – у Дзагоева, Шатова, Смольникова, Дзюбы, Кокорина.

Давненько не было предчувствия такой глубинной активности в нашем футболе. То ли он действительно оживает после затишья последних лет, то ли это просто мерещится.

Текст: Илья Казаков

Фото: Сергей Дроняев

Скачайте приложение еженедельника «Футбол»!                                                          

App Store: https://itunes.apple.com/ru/app/ezenedel-nik-futbol-zurnal/id957851524?mt=8                                                      

Google Play: https://play.google.com/store/apps/details?id=net.magtoapp.viewer.weeklyfootball&hl=ru

Аппстор  googleplay 90 минут

Поделиться:

Илья Казаков

Комментатор ВГТРК, пресс-атташе сборной России с 2005 по 2015 гг, автор книги «Настоящая сборная, или феномен Хиддинка»

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: