Тигры в клетке. «Халл Сити» как центр реабилитации игроков

Владелец «Халл Сити» Асем Аллам мечтал переименовать клуб в «Халл Тайгерс», но ни болельщики, ни Футбольная ассоциация его не поддержали. Прежнее название клуба было сохранено. Теперь у «тигров» новая задача – сохранить самих себя в Премьер-лиге. 

Халл Сити

– Играть в Англии – моя мечта, к которой я стремился на протяжении всей карьеры, – сентиментальничает экс-форвард «Локомотива» Даме Н’Дойе, когда слышит упрек: что же ты, мол, на ходу выпрыгнул из поезда? Тридцать лет – крайний срок, когда мечты футболиста еще могут осуществиться. Н’Дойе подозревал, что в «Челси» или в «МанСити» его не позовут, и был согласен на команды попроще. Летом это мог быть «Лестер», потом сенегальцем заинтересовался «Халл». Обе команды борются за выживание и ни на что глобальное не претендуют.

Для «тигров» это несколько удивительно: в межсезонье они провели лучшую – так, во всяком случае, считает Арсен Венгер – кампанию в лиге. Сделано это было по причине исторического выхода в Лигу Европы (спасибо не самой сложной сетке Кубка Англии). В соответствии с модой «Халл» даже завел себе уругвайского бомбардира. Абель Эрнандес стоил рекордные 10 млн фунтов, но добрался до Англии лишь после того, как «Локерен» выбил «тигров» из еврокубка. В чемпионате у них тоже не пошло: Стив Брюс постоянно менял схемы, но продолжал эксперимент с тремя защитниками. А команда все равно играла хуже, чем в прошлом сезоне…

Фразы «Ты одинок?», «Тебя не ценят?» и «Звони – мы поможем» наверняка записаны в методичках «тигровых» менеджеров и несколько раз подчеркнуты. Покупка Эрнандеса – исключение из правила, тем более что особенного успеха она пока не принесла. Гораздо чаще «Халл» просто ловит момент и за умеренную плату получает игроков, которым нужна передышка. Настоящий «клуб сбитых летчиков», на заседаниях которого много знакомых лиц. 

Халл Сити

Реабилитацию по методу Брюса проходит, к примеру, многолетний вратарь «Рейнджерс» Аллан Макгрегор, сбежавший от финансовых проблем шотландского гранда. Массовку за его спиной создают «любимец» болельщиков «Локомотива» Элдин Якупович и Стивен Харпер, пропустивший от Хаби Алонсо тот самый гол с центра поля. Защитник Мейнор Фигероа, напротив, знаменит тем, что, играя за «Уиган», бабахнул с 50 метров и попал точно в «девятку». Но он выходит на поле эпизодически, в отличие от сына главного тренера Алекса Брюса, сменившего за карьеру десяток клубов и одну Ирландию на другую.

Полузащитников у Брюса-старшего хватит на три состава. В центре поля играют засветившиеся в «Тоттенхэме» и сборной Англии Том Хаддлстоун и Джейк Ливермор. А до наступления холодов самой яркой фигурой в средней линии считался Мохаммед Диаме, каждым своим голом доказывавший, что в «Вест Хэме» его неправильно использовали. Взятий ворот у сенегальца уже четыре, и это второй результат в команде после Никицы Елавича – последнего настоящего бомбардира «Эвертона» эпохи Дэвида Мойеса. А помните уругвайца Гастона Рамиреса, за которого «Саутгемптон» выложил что-то около 12 млн фунтов? Ничего выдающегося за эти деньги он не показал, так что, скорее всего, не помните. Но он тоже здесь. И уж совсем неудивительно, что в какой-то момент «Халл» появился в жизни «мальчиша-плохиша» Хатема Бен Арфа.

Халл Сити

Короче говоря, команда во всех отношениях интересная, но без изюминки, особенно в том, что касается игры в атаке. Срок полезного действия у форвардов «тигров» почему-то ограничивается несколькими месяцами, после чего нужны перемены. Этой зимой Брюс был не прочь заполучить Джермейна Дефо, но тот решил перейти к конкурентам в «Сандерленд». Вариант с Н’Дойе, впрочем, себя оправдывает: четыре раза выйдя на поле, сенегалец забил два мяча и отдал голевую передачу Елавичу – эту связку уже сейчас можно назвать самой бодрой во второй десятке. Сенегальский «страйкер» точно знает, что делать в чужой штрафной, а за счет эмоций, связанных с переездом в лигу-мечту, он и вовсе способен на чудеса. Так что в этом сезоне «Халл» почти наверняка не вылетит. А потом Брюс придумает что-то еще.

Рычание тигров. Как «Халл Сити» ведет войну за свою историю 

Текст: Ярослав Кулемин

Фото: Global Look Press

Скачайте наше приложение «90 минут»!                                  

App Store: https://itunes.apple.com/ru/app/90-minutes/id946660322?l=en&mt=8                                   

Google Play: https://play.google.com/store/apps/details?id=net.magtoapp.viewer.ninetyminutes

Аппстор  googleplay 90 минут

Поделиться:

Ярослав Кулемин

Корреспондент еженедельника «Футбол» 2010-2015 гг.

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: