Тест «Краснодара». Алексей Андронов – о клубе Сергея Галицкого

Три раунда квалификации к Лиге Европы «Краснодар» прошел очень уверенно. И если эстонский «Калев» и венгерский «Диошдьер» изначально казались соперниками без особых шансов, то против «Реал Сосьедада» «быки» выдали совершенно взрослый футбол, к началу школьного года оформив пропуск в 1-й элитный класс – еврокубок.


//Фейсбук ФК «Краснодар»
Владелец и президент «Краснодара» Сергей Галицкий – человек очень увлекающийся. Пока клуб играл в низших дивизионах российского футбола, о нем почти никто ничего не знал. В первом сезоне в элите Галицкого уже ассоциировали с ритейлерской империей «Магнит», но человеком он оставался загадочным. И тут Сергея Николаевича судьба свела с твиттером…
В последнее время порой кажется, что лучшего источника для новостей в российском футболе не существует. И газеты, и новостные агентства охотно цитируют микроблог Галицкого по любому поводу – и все радары настроены на него. Миллиардер охотно дает поводы, делясь не только новостями из клубной жизни, но и своим мнением по поводу самых различных аспектов современного футбола. Но из почти 10 000 сообщений Галицкого одно стоит выделить особенно.
«Мы не играли в наш футбол, а зачем тогда нам Кубок?» – так Галицкий отреагировал на поражение от «Ростова» в финале Кубка России в серии пенальти. Многие сочли это позерством. Но уже собирая команду к новому сезону и зная о предстоящем участии в еврокубках, Галицкий все время говорил о стиле. «Мы берем тех, кто будет играть в наш, атакующий футбол», «Краснодар» никогда и ни с кем не припаркует автобус», «Мне нужны игроки с лицом» – примерно так сопровождались новости о переходах Владимира Быстрова и Марата Измайлова, игроков, бесспорно, талантливых, но, как казалось многим, уже свернувших с основных трасс большого футбола.


//Фейсбук ФК «Краснодар»
После старта чемпионата России «Краснодар» вошел в график игры «через два на третий». Учитывая перелеты, казалось: им точно не хватит сил. Так случилось с «Локомотивом», «Динамо» и «Ростовом», и только «Зенит» шел бодрым маршем, правда, топча гораздо более слабых соперников. «Краснодар» же не позволил себе ни единого срыва. Бледная игра в Екатеринбурге принесла команде ничью, а кошмарный первый тайм с «Торпедо» обернулся крупной победой. Владимир Быстров сказал потом, что до перерыва в этой игре он вообще не знал, что Олег Кононов умеет повышать голос. Про игру со «Спартаком» лишний раз и напоминать не надо. И не случайно именно Кононов был признан «тренером августа» редакцией канала «Наш Футбол».
Удерживая верный турнирный курс, «Краснодар» и четко следовал воле президента, нигде не отказываясь от своего стиля. Даже когда силы были на исходе, он все равно старался идти вперед, а не отбиваться. Особые опасения вызывал выезд в Сан-Себастьян, но и там «Краснодар» играл на встречных курсах. И вполне мог считать себя обиженным судьбой, – французский арбитр, судивший в самом французском районе Испании, не засчитал чистый гол «быков» и не дал пенальти в ворота испанцев.
Ответная игра расставила все точки над i. Еще никогда «Краснодар» не собирал столько зрителей. Никогда его матч в еврокубках не был главным событием дня. Наконец до исполнения мечты ему оставался один лишь шаг. И шаг был сделан уверенно и размашисто. Да, помогли пенальти и травма вратаря соперника. Но это как раз тот случай, когда «везет тому, кто сам везет».
«Краснодар» играет в футбол с улыбкой
Здесь слово взял еще один клубный твиттер-автор, главный тренер Олег Кононов. «Мы вышли в групповой этап не для того, чтобы смотреть на соперников, на их имена, а чтобы соперничать с ними и добиваться успеха». И сразу вспомнилось, как в одном из эфиров, услышав, что его комментарий отличается от слов главного тренера, Галицкий сразу парировал: «А вы и дальше будете слышать от нас разные слова, потому что мы не два одинаковых человека. И у тренера должно быть свое мнение, а не мое».
Выстраивая свой частный клуб, Галицкий во многом идет против догм российского футбола. В «Краснодаре» совершенно не приветствуются хмурые лица, которые мы часто считаем признаком сосредоточенности. В свое время даже игроков из команды убирали – тех, кто мешает позитивной картине бытия. Теперь просто подбирают по личностному портрету. И «Краснодар» совершенно не думает о подписании Бибраса Натхо, зато берет 40-летнего Руслана Аджинджала. Так нужно системе, которую выстраивает босс. Кого бы это ни удивляло.
Последние 2–3 года клуб не может назвать себя обиженным вниманием прессы. Очень многие журналисты побывали в футбольной академии «Краснодара», освещают строительство его стадиона, часто общаются с Галицким, и не только в твиттере. Комментаторы «НТВ-Плюс» с ним знакомы поголовно, а совместный просмотр футбола в одном из ресторанов Краснодара уже стал традицией. И даже когда кто-то бывает с Галицким не согласен, ему все равно достаются комплименты. Потому что у него на все есть свой собственный взгляд, с ним интересно дискутировать, а с клубом приятно работать, поскольку никто не бегает черными ходами мимо микст-зоны. Однажды игрок команды Галицкого был удален с поля и покинул стадион еще до возвращения команды в раздевалку. Ответом стал запрет президента открывать ее дверь для кого-то, кроме травмированных. Это системный подход. В нашем футболе кто-то строит команду, кто-то – клуб. Систему строит один Галицкий.


//Фейсбук ФК «Краснодар»
Чем больше комплиментов «Краснодару» появлялось в СМИ, тем более нарастал недовольный гул поклонников других команд. В чем только ни обвиняли коллег – и в выслуживании перед топом российского «Форбса», и в банальной «джинсе». Матч с «Реал Сосьедадом», на мой взгляд, показал: «Краснодар», сам того не желая, устроил российскому футболу отличный тест. Тот, кто любит именно футбол – как Игру, а не бизнес или аттракцион демонстрации достоинств своих спонсоров или хозяев, – тот, кто не зомбирован клубными цветами или именами, тому просто не может не нравиться то, что делает Галицкий. Его команда – самая играющая в Премьер-лиге, ее матчи почти никогда не бывают скучными, она меняет ауру вокруг поля, от которого, по давнему заблуждению, должно пахнуть только кровью и потом.
Вы вспомните, давно ли видели улыбающегося в интервью Владимира Быстрова? А Марата Измайлова, вообще хотя бы интервью дающего? А каковы краснодарские бразильцы, выписанные кто из-за морей и океанов, кто из Швеции, а кто и просто был списан в утиль на предыдущем месте работы? В день разгрома «Спартака» Галицкий отмечал свое 47-летие. Его била крупная дрожь в вип-ложе, а на поле Ари ставил на колени свой бывший клуб и с удовольствием получал желтую карточку за демонстрацию «поздравительной открытки» на своей собственной майке.
Феномен ФК «Краснодар» в том, что он играет в футбол с улыбкой. Очень часто тренеры, игроки и президенты клубов считают футбол своим личным делом, в которое не должны без спроса лезть посторонние. Для Галицкого посторонних в этом процессе нет, он дорожит каждым болельщиком на трибуне (даже соперниками, которым предоставляет места бесплатно в обмен на отказ от инфернальной лексики в кричалках). Ему скоро открывать свой стадион, и он уже сейчас думает о тех, кто туда придет. А придут многие. «Краснодар» привлекает зрителя не громкими декларациями или молчаливо завоевываемыми титулами, а простым напоминанием, футбол – это игра, это праздник.
Аппстор
Поделиться:

Алексей Андронов

Комментатор Viasat Sport, пресс-атташе сборной России с 2002 по 2003 гг.

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: