Теория эволюции. Почему «Гамбург» заслуживает вылет из Бундеслиги, но должен спастись

«Динозавры» снова расстались с тренером, снова буксуют на старте, и снова валяются на дне таблицы. Очищение низшей(ими) лигой(ами) могло бы пойти клубу на пользу, но скорее всего убьет его.

Ходячие мертвецы. //Официальный сайт Бундеслиги

«Мы слишком поздно поняли, как надо играть», — резюмировал Мирко Сломка после игры с «Ганновером». Тогда еще он не знал, хотя наверняка подозревал, что будет уволен. И даже нашел несколько положительных моментов в игре «Гамбурга». Ведь не сломались, имели моменты во втором тайме. Однако все это было похоже на попытку утопающего спастись благодаря соломинке.

Хууб Стевенс, Мартин Йол, Бруно Лаббадия, Берт ван Марвейк, Торстен Финк, Армин Фе, Михаэль Оннинг и теперь Мирко Сломка. Плюс исполняющие обязанности Родольфо Кардосо и Франк Арнесен. Из этой компании людей, руководивших «Гамбургом» в последние годы, выбивается фигура Стевенса. Лишь ему удалось поработать с командой больше года. Год и пять месяцев – теперь это недостижимая высота. Мирко Сломке отвели восемь месяцев, и этого времени тренеру не хватило. «Гамбург» прошлого и начала нынешнего сезонов выглядел отвратительно. Сложно подобрать другое слово к команде, которая по составу должна регулярно играть в еврокубках, а лишь глубже закапывается в кризисной яме.

Несколько лет назад «Гамбург» был одним из самых доходных клубов Германии. Его постоянное присутствие в финансовом рейтинге Deloitte (консалтинговая фирма с мировой известностью) никого не удивляло. Однако в середине нулевых «динозавры» стали показывать результаты все хуже и хуже. Грамотная финансовая работа позволяла клубу делать крупные покупки и платить игрокам достойную зарплату. «Гамбургу» повезло иметь огромную армию болельщиков, поскольку одноименный город – второй по количеству жителей в стране. И стадион, который используется 365 дней в году. Все это деньги, но долго снижение результатов продолжаться не может. «Динозавры» уже давно не играют в еврокубках, что сказывается на доходах. После того как «Гамбург» едва не рухнул во вторую Бундеслигу в прошлом году, в клубе наконец-то решили что-то менять. Дитмара Байерсдорфера, работавшего в «Зените» спортивным директором, уговорили вернуться на родину на аналогичную должность. Байерсдорфер уже работал в «Гамбурге» в эпоху его успехов, успешно здесь играл. Следом «динозавры» провели несколько хороших трансферов: выкупили контракт Пьера-Мишеля Ласогги, взяли Льюиса Холтби, Николая Мюллера и арендовали талантливого Джулиана Грина. Оборону укрепили бразильцем Клебером и Маттиасом Остржолеком. Словом обновились наполовину, но распоряжаться всем этим добром теперь будет Джозеф Циннбауэр.

Типичный игрок «Гамбурга». //

«Проблемы в головах, а не в качестве игроков. У нас много футболистов, которые сыграли сотни игр на высшем уровне. Моя концепция — доминировать на поле, я хочу взять бразды правления в свои руки. Я не знаю милосердия: у нас достаточно игроков в молодежной команде, готовых играть», — Циннбауэр лихо ворвался в Бундеслигу. Ему 44 года, почти половину из которых он тренирует. Карьеру пришлось завершить в 26 лет по состоянию здоровья. Летом немец пришел в «гамбургскую» молодежку, выиграл все матчи Регионаллиги и пошел на повышение. Есть надежда, что это именно та шоковая терапия, которая необходима единственному бессменному участнику Бундеслиги.

Вылет в подэлитный турнир может сказаться на «Гамбурге» положительно. Клуб очистится от шелухи, начнет все заново и посвежеет. Однако кризис может лишь развиться, поскольку еще ниже будут доходы, еще меньше болельщиков, а деньги от телевидения не покроют и зарплаты Рафаэля Ван дер Ваарта. Тогда «динозавры» вымрут окончательно, а надо эволюционировать.

Поделиться:

Еженедельник «Футбол»

Старейшее издание в России, посвященное спорту №1

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: