Темные лошадки. Как одна «Боруссия» хочет подвинуть другую

Неожиданно и как-то вдруг теперь, когда слышишь фразу «Боруссия» занимает третье место», нужно уточнять, какая из двух. Менхенгладбах совсем недавно боролся за выживание или в лучшем случае отчаянно боролся за последнюю из путевок в Лигу Европы, а тут бац – и в 2012 году занимает четвертое лигочемпионское место. Через два года – снова бац – и делит третье место с Дортмундом. Как так получилось? Что является причинами такого резкого подъема в команде, которую некоторые ошибочно считают второй командой из Мюнхена?

Herrmann1314_01_13bb_0f12f58908.jpg

Патрик Херрманн в атаке. //Официальный сайт «Боруссии» М

Задор

В Менхенгладбахе собран уникальный коллектив, костяк которого составляют молодые парни, обделенные славой и громкими именами, но голодные до побед. Кроме того, они очень талантливы: не зря же сразу несколько юношей из Гладбаха совсем недавно выступали за молодежку сборной Германии, а некоторые уже успели посидеть на скамейке запасных Бундестим и даже выйти в белой футболке первой сборной. Крамер, Херрманн, Янчке, Тер Штеген, Корб – всем им и 24 лет не было. Половина из этих молодых немцев еще в июне играла против нашей молодежки на чемпионате Европы до 23 лет. Помимо этих совсем еще ребят, в Менхенгладбахе растет еще и юный швейцарец со звучным именем Гранит Джака, который уже сейчас называется одним из самых перспективных хавбеков Европы. Постепенно подходит к месту в основном составе юный шведохорват с боснийскими корнями Бранимир Хргота, забивший за 150 минут игрового времени уже два мяча. Нельзя забывать и о Максе Крузе, который немного постарше Херрманна и остальных, но тоже только начинает свой путь в большом футболе, проведя до этого лишь один полноценный сезон в Бундеслиге. Задорные и веселые парни, которые могут и любят бегать, причем полтора часа и в высочайшем темпе, не останавливаются ни на минуту и убегают от своих соперников всё дальше и дальше. Им есть что доказывать, они хотят попасть в сборную страны, и у Тер Стегена, Херрманна, да и Янчке с Крамером, есть все на то предпосылки. Немецкая мода на выращивание собственных юных звездочек наглядно видится в «Боруссии», которая является олицетворением тенденции.

Опыт

За юными футболистами нужен глаз да глаз. Где не срабатывает юная страсть и желание доказать, что ты круче всех, работает холодный расчет и опыт. В составе «Боруссии» помогают следить за молодежью футболисты, повидавшие многое на своем веку. Хуан Аранго и Раффаэл следят за тем, чтобы здоровье молодых ребят направлялось в нужное русло, а также улучшают раз за разом свою личную статистику голов и голевых передач, выходя на пик своей карьеры именно под ее закат. Аранго, к слову, забил за неполную половину этого сезона лишь на один мяч меньше, чем за весь предыдущий сезон. Раффаэл же, летом сменивший Гельзенкирхен на Менхенгладбах, отличился с игры в этом сезоне в четыре раза больше, чем в прошлом году. Техничные Аранго и Раффаэл вкупе со скоростным Херрманном и грамотным Максом Крузе представляют из себя очень грозное оружие, на четверых соорудив уже 26 мячей.

В обороне же не дают расслабиться Янчке и Корбу два ветерана – Оскар Вендт и Мартин Штранцль. Мало того, что Гладбах мало пропускает (17 мячей за 15 матчей – пятый результат Бундеслиги), Штранцль и Вендт, которые вроде бы должны делать упор на оборонительных функциях, регулярно прибегают в чужую штрафную – забивать. Оскар в атаке преуспел чуть больше Штранцля и уже записал на свой счет три забитых мяча. Штранцль же вместе с Янчке сверхуверенно действуют в центре штрафной, редко позволяя соперникам забить. Оборона «Боруссии» смогла выстоять против своей тезки из Дортмунда – а это вам не хухры-мухры.

Favre-07_4dd8c32100_f3ece6ff25.jpg

Наставник команды Люсьен Фавр. //Официальный сайт «Боруссии» М

Батька

Швейцарец Люсьен Фавр пока не был заметен в работе в топ-клубах, однако в командах второго эшелона, в которых ему довелось работать, он добивался весомых успехов. Швейцарский «Цюрих» он дважды привел к чемпионству, берлинскую «Герту» поднимал в четверку. Однако «Боруссия» вполне может стать бенефисом Люсьена. Швейцарский коуч прививает в Менхенгладбахе атакующий футбол с моторными флангами и умным центром поля. «Боруссия» активно жонглирует темпами игры, то искусственно его ускоряя, то, наоборот, сбрасывая. Когда надо, «жеребцы» могут запереться на своей половине поля и каждую потерю мяча соперниками реализовать в крейсерский контрвыпад, который вполне может окончиться и взятием ворот, что и было продемонстрировано в матче с Дортмундом. Когда надо, «Боруссия» сама берет узды игры в свои руки и руководит ей в свое удовольствие.

Люсьен Фавр любит и умеет работать с молодежью и преподать ее миру в наилучшем свете. Найти талантливого игрока, подвести его к основе и сделать так, чтобы он выстрелил – с чутьем у Фавра всё в порядке. Инлер и Джемаили раскрылись именно под руководством Фавра, ну а Марко Ройс является главной жемчужиной в колье из подаренных миру швейцарцем талантов. Остается дождаться, пока так же ярко засветится Крузе, Тер Штеген, Херрманн или Янчке – это может случиться в самое ближайшее время.

Силы

Коллектив из Менхенгладбаха в этом сезоне оказался вне еврокубковых баталий. К сожалению или к счастью, судите сами. Физически команда, конечно, подготовлена неплохо, однако темп в две игры за четыре дня «Боруссия» наверняка не выдержала бы. Отчасти – потому, что скамейка у менхенгладбахского клуба короче, чем хотелось бы главному тренеру. Отчасти – потому, что игры в еврокубках отнимают слишком много сил, которые в команде, делающей ставку на интенсивный и энергозатратный футбол, и без того очень нужны. Играй «Боруссия» в Лиге Европы или Лиге чемпионов, она бы подсела уже к октябрю. Сейчас же подопечные Люсьена Фавра на каждый матч выходят свежими и готовыми к борьбе в течение всех девяноста минут. Главные претенденты на медали в этом сезоне («Байер», «Бавария» и «Боруссия») вынуждены вести игру на двух, не считая Кубка Германии, фронтах. Эта двухсторонняя игра продолжится весной, когда Менхенгладбах наверняка продолжит съедать отставание от Дортмунда и Леверкузена, а, может, даже и начнет отрываться от них. «Фрайбург» и «Айнтрахт» же, которые выступают в Лиге Европы, находятся в подвале турнирной таблицы Бундеслиги. Где-нибудь там, может быть, была бы и «Боруссия», трать она силы на еврокубковые войны. Сейчас же на выходе мы получаем команду, которая оторвалась от пятого места уже на пять очков и вовсю конкурирует с грандами бундесфутбола. Сказка.

Единство

Давайте заглянем в турнирную таблицу и посмотрим на лидеров. В «Баварии» главная звезда – Франк Рибери, один из трех номинантов на «Золотой мяч». В «Байере» – суперзабивной Штефан Кисслинг, которого почему-то игнорирует Йоахим Лёв. В дортмундской «Боруссии» – Роберт Левандовский, который уже навострил лыжи то ли в Мюнхен, то ли не в Мюнхен, но точно из Дортмунда. А В Менхенгладбахе? Кто же лидер «жеребцов»? А его там и нет: команда уникальна тем, что выстрелить в каждом отдельном матче может абсолютно любой игрок. Сегодня Вендт забивает победный гол, завтра Аранго отдает две голевые передачи, а через неделю Раффаэл разживется хет-триком и снесет головы фанатам Гладбаха. Отсутствие звезды на поле у «Боруссии» в данном случае – огромный плюс. Команда не становится зависимой от одного конкретного игрока, как, например, нападение ЦСКА зависимо от присутствия Думбии или «Тоттенхэм» в прошлом году – от присутствия Гарета Бэйла. «Боруссия» хороша при любых одиннадцати игроках на поле. «Боруссия» с легкостью переживет отсутствие Крузе или Джаки, для них это – не проблема. На авансцену выйдет кто-нибудь другой, и никто и не заметит, что у Гладбаха отсутствовал игрок основы.

Итог

Менхенгладбахский клуб идеально символизирует то, что пропагандирует Бундеслига последние лет пять: делайте ставку на молодежь, поставьте рядом с ними опытных игроков, играйте в симпатичный атакующий футбол, не забывайте об обороне (читайте: не будьте «Хоффенхаймом» или «Вердером») – и успех вам гарантирован. Многие фанаты испанского футбола, обиженные фразами типа «в Испании всего две команды», должны искать новые аргументы для принижения крутости Бундеслиги: в Германии состояние дел изменилось. Сначала за высокие места начал конкурировать Леверкузен, а теперь к тройке лидеров чемпионата подтянулся Менхенгладбах. На парней из второй «Боруссии» интересно и приятно смотреть. И очень уж хочется узнать, чем закончится весь этот немецкий роман. Останется ли вторая «Боруссия» второй, сдуется ли? Или станет «Боруссией» номер один в Германии?

Поделиться:

Еженедельник «Футбол»

Старейшее издание в России, посвященное спорту №1

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: