Святые мученики. Болельщики до, во время и после матча Россия — Аргентина

Главный спортивный комплекс страны принимал множество мероприятий с различным подбором звезд – от игр с участием Пеле и Марадоны до концертов «Scorpions» и «Metallica». Теперь же забить трибуны обновленных «Лужников» почти под аншлаг сумел другой кумир миллионов – Лионель Месси со сборной Аргентины. Но открытие арены после ее реконструкции было омрачено неприемлемой организацией.

Контрольный матч. Россия — Аргентина — 0:1. Москва. Стадион «Лужники». 11 ноября 2017 г.
Доказательства диалога обычного русского парня с Лео Месси

Будь готов

С 2013 года люди успели соскучиться по любимой арене: уже за два часа до стартового свистка в общественном транспорте встречались мужчины с российскими шарфами в руках, а также девушки и дети с нарисованными триколорами национального флага на щеках.

«Для подстраховки. По-любому перед игрой будет очередное столпотворение, ведь 77 тысяч (билетов, ред.) уже продано. А я хочу к началу попасть!», — парень в очередной раз отвечал на вопрос своей любимой, отчего они так рано отправились к месту событий.

Контрольный матч. Россия — Аргентина — 0:1. Фоторепортаж Сергея Дроняева

Что иностранцу хорошо, то русскому — обидно

Пока некоторые допивали остатки пива около биотуалетов, другие начинали занимать очередь для прохода. Если раньше проверка начиналась у ворот рядом с кассами, то теперь болельщикам нужно было преодолеть и входной павильон – сборный домик, где фанаты проходили через металлоискатель, а затем их обыскивали стражи порядка.

Как пройти на стадион без очереди? Родиться не в России. Пока отечественные любители футбола смиренно ждали своего череда пройти во входной павильон (очередь выстроилась в 40-50 метров), смуглые иностранцы подошли к девушке-стюарду и что-то улыбчиво сказали. Она моментально открыла для потомков майя новый проход, чем и вызвала гнев у славянского народа. «Это, *****, что такое? Я стою тут двадцать минут, чтоб южноамериканец просто так прошел?», — самый смелый (и подвыпивший) мужчина ринулся к этому же месту, а через мгновение к нему присоединились несколько десятков соратников.

Контрольный матч. Россия — Аргентина — 0:1. Москва. Стадион «Лужники». 11 ноября 2017 г.

После досмотра с пристрастием от молодого полицейского (один из курсантов ощупывал парней слишком вульгарно), можно было идти к своей трибуне. По ходу движения к сводам арены болельщики то восхищались решением бесплатного разлития чая, то поражались тому, что аргентинских фанатов практически не проверяли стражи порядка. Также всеобщее удивление вызвала завышенная цена за официальную программу к матчу: 500 рублей за 38-страничный журнал — слишком дорого.

Не красава. Почему мяч чемпионата мира Telstar 18 – это провал

Дела стадионные 

Сложно сказать, как поддерживали бы сборную России при другом ходе игры. Ведь и в начале встречи все с радостью подняли над собой растяжки трех цветов (чтобы во время живого исполнения гимна на трибунах «слепился» государственный флаг), и волну начали пускать. Но под завершение первого тайма присутствующие поняли суть происходящего на поле – Месси и К валяют дурака и иногда выходят в атаки, а команда Черчесова ничего не может поделать с более классной сборной. Тогда большинство зрителей стало играть в «кто кого пересвистит».

Контрольный матч. Россия — Аргентина — 0:1. Москва. Стадион «Лужники». 11 ноября 2017 г.

Выход Дзагоева в начале второго тайма завел не только его партнеров, но и зрителей: они принялись яростно скандировать «РОС-СИ-Я!». Однако после быстрого спада хозяев фанаты продолжили «развлекать» себя сами. Многие становились частью красочного шоу с помощью включенного фонарика на телефоне (но в первом тайме эта акция выдалась посветлее), а кто-то бегал в фуд-корты или туалеты. По возвращению из второго места соседям по сиденьям рассказывались страшные истории: «На несколько секторов всего один туалет, да и там очередь длиннее Волоколамского шоссе. А какие эти туалеты маленькие! Что они сделали со старой «Лужей»…».

«Ну хоть карточку какую получите. Шаааай-буууу!», развеселый зритель в шапке-ушанке требовал хлеба и зрелищ. И правильно: команды совершенно успокоились, перестав даже фолить друг на друге. Однако за десять минут до конца он начал громко поддерживать соперника, чем вызвал смех и аплодисменты. Возможно, в единственном забитом мяче Агуэро на 86-й минуте есть и заслуга этого героя на трибуне.

Сесть в «Лужу». Как сборная России вернулась на главную арену страны

После открытия счета большинство людей стало в спешке покидать арену, но некоторые продолжили «смаковать» это грустное зрелище до конца. Окончание матча стало поводом для оваций победителям и Игорю Акинфееву – единственному, кто в очередной раз пал не по собственной вине.

«Как игра? Средней паршивости. Скоро я выйду со стадиона и перезвоню тебе», — грустным голосом парень в шарфе «Спартака» сказал об этом в динамик своего смартфона. Ох, как же он был не прав.

«Мировая» организация

Лионель Месси уже общался с прессой в микст-зоне, а болельщики на верхних ярусах продолжали ждать своей очереди: места на нижних блоках арены освободились за несколько минут, а вот выходы со второго корпуса стюарды оккупировали. 10, 15, 20 минут – за это время болельщики перешли с негромкого посвистывания в негодующее «Выпускай!». В итоге долгожданные проходы открылись в 18:25 – через полчаса после финального свистка.

«Уважаемые болельщики, метро «Воробьевы горы» закрыто», — а это заявление от полицейских с рупором встречало людей уже по выходу со стадиона. Масса перекрытых путей на месте событий не оставляла альтернативных путей – приходилось «ползти» вместе с толпой. До реконструкции «Лужников» стадион тоже покидали без особой скорости, но в этот раз все состоялось «по высшему разряду»: большие ворота (находятся недалеко от касс) были открыты только в одном месте, что задерживало болельщиков еще на 5-10 минут. Да и выход из них был лишь началом большого пути.

Россия — Аргентина — 0:1. Успех Глушакова и полные трибуны «Лужников»

Прямой путь к метро и МЦК был перекрыт, люди были вынуждены сворачивать влево к одинокому бизнес-центру и наступать друг на друга в течение часа. Уставшие дети и не менее измотавшиеся взрослые из последних сил пытались дойти до долгожданного общественного транспорта. «Девушка, я люблю вас, выходите за меня!», — самые стойкие молодые люди же развлекались, помогая прекрасным незнакомкам отвлечься от печального дня.

«Нет, на такие матчи я больше не ходок», — после преодолений всех трудностей люди в метро/на станции МЦК произносили эту фразу все чаще. Ведь и Россия проиграла, и перекрыли все – как найти в себе желание прийти на «Лужники» в следующий раз?

«На прилегающей к стадиону территории мы работали приблизительно так же, как будем через полгода — задействовали все КПП, досмотр машин и все прочее», — с гордостью заявлял гендиректор оргкомитета «Россия-2018» Алексей Сорокин, не упомянув ни слова о ситуации с суровостью покидания спортивного объекта. Зато эти крики души от известных журналистов в социальных сетях говорят о многом

View this post on Instagram

Вывод такой!!!Инспекция посла ЧМ 2018 от Москвы удалась!!! Свинство по-русски при выходе с трибун после матчей продолжается!!!!!!Верхний ярус с женщинами и детьми,их много на футболе ,не выпускают уже добрых полчаса!!! Мы также будем делать и на чемпионате мира???? Позорище !!!! Это не меры безопасности ,а издевательство над болельщиками!!!Жуткий холод!!!Дети плачут!!! Мамы и папы согревают детей своей одеждой!!! Нигде в мире такого нет!!! Да здравствует организация матча Россия-Аргентина!!! Репетиция удалась!!! Все для людей!!!🤘🏻🤘🏻🤘🏻🤘🏻🤘🏻🤘🏻🤘🏻🤘🏻🤘🏻🤘🏻🤘🏻🤘🏻🤘🏻🤘🏻🤘🏻🤘🏻🤘🏻🤘🏻🤘🏻🤘🏻🤘🏻🤘🏻🤘🏻🤘🏻🤘🏻🤘🏻🤘🏻🤘🏻🤘🏻🤘🏻🤘🏻🤘🏻🤘🏻🤘🏻🤘🏻🤘🏻🤘🏻🤘🏻🤘🏻 #россияаргентина #беспредел #позорище #намтакойфутболненужен

A post shared by Дмитрий Губерниев (@guberniev_dmitry) on

Игра с аргентинцами побила рекорд по числу зрителей на домашних матчах сборной России (78 750 человек). Но на барселонском «Ноу Камп» и английском «Уэмбли» вместимость превышает московскую арену, однако при частых аншлагах подобных проблем там просто не случается.  После таких происшествий хочется задать один вопрос: продолжится ли череда недопустимых задержек и давок во время ЧМ, но уже при огромном количестве иностранных зрителей?» Ведь в России их ценят больше своих сограждан, что было доказано в очередной раз.

Текст: Дмитрий Темников
Фото: Сергей Дроняев

Поделиться:

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: