Сверху вниз. Как не умереть от скуки в Сан-Паулу

Уже много сказано о том, что приезжать в Сан-Паулу без уважительной причины не стоит и делать здесь нечего. Глеб Чернявский составил план действий на случай, если вы все же решили учиться на своих ошибках и прилетели знакомиться с Бразилией сюда.

Сан-Паулу

Дневной вид на Сан-Паулу. //Глеб Чернявский

Когда вы вобьете в поисковике фразу «что посмотреть в Сан-Паулу», то интернет выдаст вам множество текстов о каких-то 17-ти достопримечательностях города и прочую фантастику. На самом деле смотреть здесь нечего. Разве что, местный музей футбола. И сам футбол. Но чемпионата мира в ближайшие пятьдесят лет в Бразилии не предвидится, а местное первенство – представление на большого любителя.

– Сан-Паулу ту биг, – говорит голландский болельщик нигерийскому в лифте. Он из Утрехта и его можно понять. Такие масштабы Голландии и не снились. Нам с вами все-таки попроще – после Москвы Сан-Паулу не кажется таким уж запредельно гигантским. Но иногда, прогуливаясь между бесконечных высоких коробок-домов и повсюду валяющихся бомжей, все-таки задумываешься, где во всей этой громадине свой Кремль, свой Храм Василия Блаженного и свой Парк Горького.

Ничего подобного нет и не будет. Только небоскребы на самых обычных и не самых чистых улицах. Пробки, асфальт, камень и редкая зелень – все это типичный Сан-Паулу, где нечего делать туристам, но обладающий множеством офисов, банков и прочих подобных заведений.

Сан-Паулу

Ночной Сан-Паулу. //Глеб Чернявский

Если уж так получилось, что вы оказались в Сан-Паулу, но все еще стремитесь что-то увидеть, то небоскребы могут вас вознаградить за настойчивость. В центре города есть высоченное здание банка под названием Banespa. Его хорошо видно даже среди других небоскребов, так что добраться туда легко даже без штурманов и спутниковых систем. Высота здания – 160 с небольшим метров, вид открывается просто фантастический. Но беда в том, что на смотровую площадку пускают лишь по будням с 10:00 до 15:00. Зато вход бесплатный. Правда, пребывание в очереди займет около сорока минут.

Неподалеку от башни есть кафедральный собор. Не сказать, что это такой же шедевр, как в Барселоне или Флоренции, но это одна из редких архитектурно-красивых построек в Сан-Паулу. Особенно прикольно и необычно собор смотрится на фоне пальм. Кстати, фотографировать его нужно осторожно. Находится собор возле площади SE, где орудуют банды воришек. Добрые женщины на месте предупреждают, что телефоны надо держать крепче.

Если вы думаете, что помимо смотровых площадок, здесь можно найти что-то еще, то вы ошибаетесь. Второе место, обязательное к просмотру – небоскреб «Италия» возле площади «Репаблика». Сюда лучше приходить вечером. Но здесь уже все не бесплатно и даже дорого. Наверху небоскреба есть ресторан и бар. Если первый вариант совсем для олигархов, то в бар еще можно зайти. Вход – 30 реалов (~500 рублей), самое дешевое пиво – 10 (~170). Правда, можно и без пива, то есть, просто посидеть. Ночные виды абсолютно прекрасны, так что сюда непременно стоит зайти.

Это из главного. Есть еще богатый район Паулиста, местный музей футбола, знаменитый городской рынок и какие-то невзрачные памятники. Можно навестить «Арену Коринтианс», можно посмотреть на красивое здание муниципального театра. Но это все весьма средние зрелища. Сан-Паулу крут только тогда, когда смотришь на него свысока. Сюда можно ехать лишь за красивыми видами.

Поделиться:

Глеб Чернявский

Корреспондент еженедельника «Футбол» 2010-2015 гг.

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: