Суперогурцы молодцы. «Леганес» ломает стереотипы

Перед стартом сезона большинство болельщиков и экспертов предрекали «Леганесу» последнее место и вылет в Сегунду. Год назад скромный дебютант Ла Лиги умилял своими необычными акциями и оригинальными комичными предматчевыми постерами. Но вот энтузиазма для подвигов на поле команде из пригорода Мадрида явно не хватало. Однако в новом сезоне многие убедились: «огурцы» оказались с шипами.

Скромные финансовые возможности «Леганеса» не позволили клубу гулять на широкую ногу во время летнего трансферного окна. «Огуречные» выложили за покупки чуть более 6 млн евро, а основой для укрепления состава стал завоз новой партии арендованных игроков. Да и большая часть потраченных средств пошла на выкуп контрактов защитников Тито и Димитриоса Сиоваса, проходивших смотрины в «Леганесе» годом ранее. Перед стартом минувшей кампании временные соглашения были заключены сразу с 12 футболистами. Схожая картина наблюдалась и этим летом: пятеро игроков перешли в команду бесплатно, а еще шестеро были взяты в аренду.

Основная заслуга стремительного прогресса клуба принадлежит главному тренеру Асьеру Гаритано.

Испанец возглавил «Леганес» в 2013 году, когда тот еще болтался в Сегунде В. С тех пор результаты «огурцов» улучшаются с каждым сезоном. «У нас всегда была единая идея – приспособиться к конкуренции. Летом нам и вовсе предсказывали последнее место в таблице. Но мы не хотим довольствоваться тем, чего достигли, и нам нужно продолжать упорно работать. В клубе все прекрасно понимают это и настроены очень серьезно», — заявляет Гаритано.

Маринованные огурцы. Как «Леганес» наслаждается своим пребыванием в Примере

До прошлых выходных «Леганес» вместе с «Барселоной» являлся самой непробиваемой командой из пяти ведущих европейских чемпионатов – лишь три пропущенных мяча в девяти встречах. Здесь велика роль голкипера Ивана Куэльяра, перешедшего летом из хихонского «Спортинга». В матче первого тура он отразил пенальти в игре с «Алавесом» и уже семь раз в этом сезоне сохранял свои ворота «сухими». Стоит отметить, что в среднем соперники «огуречных» за матч наносят не более 2,5 удара по воротам. Годом ранее команда пропускала по полтора мяча за игру.

У «Леганеса» нет ярко выраженного бомбардира, а производительность в атаке далека от идеальной. Для того чтобы отличиться, футболистам необходимо нанести более 5 ударов в створ ворот. Как результат — 9 голов после 10 матчей. Хотя в составе хватает опытных игроков атаки: Александер Шимановски, Набиль Эль-Жар, Клаудио Бовю, Нордин Амрабат.

Еще одна из главных сил клуба – болельщики. Перед последним домашним матчем с «Атлетиком» из Бильбао руководство «Леганеса» провело необычную акцию. Болельщиков «огурцов» бесплатно кормили и угощали пивом.

Косидо по-мадридски — это комплексное классическое испанское блюдо из говяжьего мяса, курицы, чоризо, нута и наваристого бульона с овощами.

Общий позитивный настрой поддержали и футболисты команды, одержавшие шестую победу в сезоне. К слову, средний процент заполняемости стадиона «Бутарке» превышает отметку в 90%, хотя общая вместимость всего 11 500 зрителей.

Успешные взаимоотношения между болельщиками и руководителями клуба построены на честности и открытости. К примеру, в начале лета руководство с целью повысить свою привлекательность на рынке раздумывало над переименованием команды. По их мнению, название «Леганес Мадрид» способствовало бы привлечению новых спонсоров. Однако боссы клуба изначально отметили, что решающее слово в этом вопросе останется за болельщиками. Фанатам идея пришлась не по вкусу, и от нее отказались.

Чисто мышенально. «Валенсия» возвращает утраченные позиции

Маскот Леганеса

В клубе не забывают и о добрых делах. В октябре «Леганес» в сотрудничестве с клиникой ASION запустил кампанию «Город солидарности», направленную на борьбу с раком у детей. Часть средств от продажи билетов на домашние матчи будет перенаправлена на счета мадридской онкологической клиники для помощи детям и подросткам, страдающим этим заболеванием. Помимо этого, руководство «Леганеса» подписало соглашение с городом, согласно которому клуб будет ежегодно жертвовать 350 тысяч евро на развитие местного спорта. Мэр города Сантьяго Льоренте отметил, что успехи клуба вдохновляют местных жителей: «Леганес» является примером для всех нас: скромная, простая команда, которая выросла за счет усердной работы и знает, как сложно продвигаться вперед».

Текст: Никита Котов
Фото: Global Look Press, официальный сайт «Леганеса»

Поделиться:

Никита Котов

Корреспондент еженедельника «Футбол»

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: