Суперкубок мира. Алексей Андронов – о том, как матч между киевским «Динамо» и «Шахтером» объединил Украину

Слово «Украина» мы привыкли слышать совсем не в спортивных новостях. Саблистка Ольга Харлан стала чемпионкой мира по фехтованию, теннисист Сергей Стаховский выиграл турнир в США, но… В новостях – война. И этот Суперкубок Украины был особенным. По всему – по антуражу, подготовке, настрою команд и болельщиков.

ДК - Шахтер

Капитаны команд вышли на поле в объединенной форме. //Официальный сайт киевского «Динамо» 

Другого места, кроме Львова, для него просто не существовало. Да, «Шахтер» оказался в меньшинстве по поддержке на трибунах. Однако количество донецких болельщиков просто огорошило: в апреле, когда война еще не шла в столь жестокой фазе, в Киев их приехало не более сотни. Здесь, на другом конце страны, оранжево-черных маек хватало, и никто не вспоминал про оскорбительное слово, которым часто именуют тех, кто цепляет на лацкан георгиевскую ленточку.

Как обычно в современном футболе, команды выходили на поле вместе с детьми. Гимн Украины дети пели особенно проникновенно. Это были дети беженцев с востока, из Донецкой и Луганской областей. Те самые дети, за право которых говорить на русском языке якобы и сражаются участники войны. Уже один этот момент сделал для объединения страны больше любых пушек, зениток и бэтээров. Дарио Срна плакал во время исполнения гимна, ну а одежда, в которой вышли на поле капитаны, аналогов, полагаю, не имеет. Шовковский и Срна были в футболках, составленных наполовину из динамовской, наполовину из шахтерской. Думаю, никогда ничего подобного больше не случится, но не прослезиться в этот момент смогли немногие.

Сама игра получилась вполне типичной для украинского класико — жесткой, с обилием стыков и единоборств. Рефери Юрию Можаровскому приходилось ходить по тонкой грани, чтобы не отправить некоторых особенно активных досрочно в раздевалку. В целом арбитр справился, хоть и проморгал фол Гладкого при первом голе, который теперь считается победным. Ошибку судье простить можно, а о предвзятости в этот день не заикнулся бы и самый безнадежный шизофреник.

Накануне матча «Шахтер» получил тяжелейший удар – 6 легионеров команды отказались возвращаться из Франции, где проходил последний сбор. Объяснять почему, наверное, не стоит, несмотря даже на то что никакой речи о базировании донетчан дома или хотя бы появлении их там сейчас не идет. Сложно понять, на каких струнах душ своих подопечных играл перед матчем Мирча Луческу (сам пытавшийся покинуть «Шахтер» в межсезонье), но абсолютно никакого влияния на ход матча «дезертиры» не оказали. В основу сразу попал вернувшийся в донецкий клуб форвард Александр Гладкий и оказался одним из главных действующих лиц матча. Второй гол также провел новичок – экс-харьковчанин Марлос. Жизнь продолжается!

Сергей Ребров, впервые проведший с «Динамо» предсезонку, весьма удивил стартовым составом. Судя по всему, вектор на «украинизацию» — не случайный ход, а сигнал легионерам (киевляне обошлись без потерь, переход Идейе Брауна в «Вест Бромвич Альбион» с войной никак не связан). Однако «Динамо» также делегировало большую группу игроков на чемпионат мира, и не все из них уже готовы играть (как это сделал Срна, не выпрашивавший у клуба никакого дополнительного отдыха). Наиболее ярко у киевлян смотрелся 21-летний Владислав Калитвинцев. Сын экс-наставника «Волги» оказался единственным, кто не испугался (именно это слово подобрал для характеристики первого тайма Ребров) и с удовольствием творил впереди. Но если кому-то казалось, что, усадив в запас основного вратаря Андрея Пятова, Луческу свою команду ослабил, – это было не так. Антон Каниболоцкий наверняка не раз был назван по ходу матча Антоном Кандидовым, – вклад вратаря «Шахтера» в эту победу очень весом.

Задавать спортсменам вопросы на тему политики или тем более войны – в общем-то моветон. Я убедился в этом в Сочи, когда в прямом эфире «НТВ-Плюс» едва не разрыдалась украинская биатлонная эстафета, рассказывая о том, как их называли «бандеровками». Однако и пройти мимо тоже было бы неправильным. Игроки «Шахтера» повели себя в высшей степени профессионально. Лаконичность их капитана Срны – «эта победа — для Донбасса» — вполне достаточна, чтобы понять, что творится в умах даже легионеров. Почти все они провели свои самые счастливые годы в футболе именно в Донецке. Сейчас «народные губернаторы» и министры непризнанных республик вовсю говорят о предстоящей национализации капиталов Рината Ахметова. Окажется ли среди них «Шахтер»? Я думаю, Срна и компания будут против. Своим футбольным счастьем они обязаны именно Ахметову, который давно уже не появляется в Донбассе и вообще старается поменьше «светиться». Но дело его живет и побеждает. Назло тем, кто наверняка не смотрел футбол, но собирается при этом лишить регион его визитной карточки. Как уже лишили «Донбасс», снявшийся с чемпионата КХЛ.

Киевскому «Динамо» в очередной раз предстоит зализывать раны. «Комплекс» «Шахтера», которому команда проигрывала очень долго, не удалось излечить и майской победой в национальном кубке. И Реброву предстоит весьма непростая борьба с психологией своих футболистов.

Шахтер

//Фейсбук ФК «Шахтер» 

Чемпионат Украины обрел свой формат менее чем за неделю до старта. То, что в Премьер-лиге окажется лишь 14 команд, было ясно давно. Вопросы вызывала формула турнира: 26 матчей в два круга – маловато даже для менее развитых и амбициозных стран. «Шахтер» предлагал сыграть в два этапа, поделив команды после 26 туров по принципу 4-4-6, да, видимо, забыл, что одно еврокубковое место Украина потеряла, теперь лишь 5 команд попадают туда, а значит, вторая четверка, вполне возможно, будет бороться неизвестно за что. В итоге восторжествовал вариант «гладкого» двухкругового турнира, а недостаток матчей решено восполнить с помощью двухраундовых дуэлей в кубке – начиная с 1/8 финала.

Формулу трудно назвать идеальной, но в той ситуации, в которой оказалась Украина, уже само проведение чемпионата страны по футболу следует считать идеальным выходом из ситуации. Тем более что футбол не на словах, а на деле оказался объединяющим фактором. Львов, который в определенных кругах стало модным представлять родиной украинского национализма, гостеприимно принял болельщиков обеих команд, поприветствовал их совместный проход маршем на стадион, да и вообще сделал серьезную заявку на то, чтобы стать футбольным центром Украины на ближайшее время. Не случайно гендиректор «Шахтера» Сергей Палкин сразу же после матча заявил: Лигу чемпионов донецкий клуб будет играть именно здесь. А вы говорите – западенцы…

Главного результата в суперкубке команды достигли совместно – показали, что слухи о смерти украинского футбола, мягко говоря, несколько преувеличены. Чуть позже это подтвердила «Заря» из раздираемого войной Луганска. Обыграв в Киеве албанский «Лачи», луганчане показали: даже будучи выбитыми из дома, восточноукраинские команды остаются в силе.

До братания «Шахтеру» и «Динамо» очень далеко. Но все, что они могли сделать для установления мира в стране, они сделали. Бесконечно легионеры терпеть не будут, и если кровопролитие не прекратится, именно «Шахтер» пострадает первым. Совершенно того не заслуживая.

Поделиться:

Алексей Андронов

Комментатор Viasat Sport, пресс-атташе сборной России с 2002 по 2003 гг.

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: