Стрижка полос. Как Диего Симеоне меняет «Атлетико» перед новым сезоном

 

Став третьей силой испанского футбола, мадридский «Атлетико» не намерен на этом останавливаться. В преддверии нового сезона Диего Симеоне выстраивает новую команду, которая сможет давать результат и радовать своей игрой.

Диего Симеоне

Перестройка под Симеоне

Место в тройке лучших команд чемпионата, четвертьфинал Лиги чемпионов, разгром «Реала» – многие скажут, что минувший сезон для «Атлетико» нельзя назвать неудачным. Но Диего Симеоне, который еще недавно постоянно подчеркивал скромность амбиций своей команды, на этот раз был иного мнения. «В мире не так много клубов сильнее нас в спортивном плане: «Реал», «Барселона», «Бавария», возможно, «Челси», а потом идем мы». Аргентинец дал понять, что ему неинтересно постоянно выглядывать из-за спин «Барселоны» и «Реала».

Главную причину отсутствия трофеев в минувшем сезоне Симеоне видел в уходе большого количества игроков основы прошлым летом. «Атлетико» потерял минимум по одному футболисту из каждой линии и не смог полноценно заменить их. Какие-то проблемы удавалось решить уже по ходу сезона. Самый дорогой вратарь в истории Примеры Ян Облак к весне сумел адаптироваться в новой стране и начал играть на ожидаемом уровне. Но при этом Марио Манджукич так и не смог восполнить пробел от ухода Диего Косты.

Крестная семья. Как Диего Симеоне обновил «Атлетико»

Чтобы ситуация не повторялась, при переговорах о новом контракте Эль Чоло просил не столько увеличения зарплаты, сколько расширения своих полномочий. Он хотел, чтобы его слово имело больший вес при обсуждении трансферной политики клуба, возможности продолжить строить команду под себя. Руководство согласилось на подобный шаг, поскольку иначе денежные монстры типа «Манчестер Сити» или «ПСЖ» были готовы вырвать Симеоне к себе.

Сауль Ньигес

Чистка рядов

Пока что Эль Чоло держит обещание, данное в мае, – из нужных ему игроков команду покинул лишь Арда Туран. Говорят, что турку надоел энергозатратный футбол «Атлетико», где приходится проводить много времени без мяча. Агент полузащитника долгое время настаивал, что приоритетом будет чемпионат Англии, но в итоге Арда оказался в «Барселоне». Там он получит возможность до января расходовать силы лишь на тренировки, поскольку раньше 2016 года каталонцы регистрировать новичков не могут.

Несмотря на полученные за трансфер Турана 34 миллиона, Симеоне пока не торопится искать ему дорогостоящую замену. Он готов сделать ставку на молодого Оливера Торреса. Прошлый сезон полузащитник отыграл в «Порту», и «драконы» были полны решимости продлить аренду. Но в Мадриде считают, что футболист достаточно поиграл за другие клубы, чтобы получить шанс в «Атлетико». Если вдруг у него не получится, то на этот случай у «Монако» был приобретен Янник Феррейра-Карраско. Молодой бельгиец способен выступать на обоих флангах, но даже это пока не позволяет считать его игроком для основы.

Hola, Madrid! Как «Реал» и «Атлетико» делят один город и весь мир

За исключением Турана, пока «кольчонерос» расстаются только с игроками, на которых не рассчитывают. Манджукича, несмотря на довольно блеклый сезон, удалось успешно продать в «Ювентус». Стареющий Миранда отправился в «Интер». Тоби Альдервейрельд как уехал прошлым летом в Англию, так и остался играть на Островах.

Планируется, что до конца трансферного окна «Атлетико» покинут минимум три игрока. Гильермо Сикейра не смог показать в Мадриде своей лучшей игры, а Рауль Хименес не соответствует нынешним амбициям «индейцев». Третьим был Марио Суарес, команду уже покинувший – остальных ждет аналогичная судьба. Уйдут, как только удастся договориться с претендентами на замену. Пока лишь известно, что Филипе Луис вернулся в «Атлетико» после неудачной поездки в «Челси». Переговоры упирались лишь в сумму отступных – «синие» не хотели возвращать игрока дешевле, чем за 20 миллионов евро. Именно за столько они его покупали. В итоге сошлись на 16.

Вместо них испанский клуб намеревался приобрести Савича и Мотту, и черногорец свой переход завершил..Этой сделке серьезно помог обмен на Суареса. За Моттой уже выстроилась очередь клубов, и сам игрок намерен покинуть «ПСЖ», но его не отпускают руководство и тренерский штаб парижан. В случае осуществления всех трех запланированных сделок трансферное окно для «Атлетико» будет закрыто. Ключевые покупки клуб уже сделал.

Антуан Гризманн

Атакующие трансформеры

Неудача с трансфером Манджукича привела к тому, что весной в команде остался лишь один стабильный форвард – Антуан Гризманн. Француз приходил в команду как вингер, но жизнь заставила сделать из него центрального нападающего, и эксперимент следует признать крайне успешным. Тем не менее в преддверии нового сезона Симеоне по максимуму усилил именно линию атаки. На роль мощного форварда, способного замкнуть и навес, и прострел, был куплен Джексон Мартинес. За 29-летнего форварда «Порту» получил 35 миллионов евро, что говорит о большой вере тренерского штаба «индейцев» в сделку.

Чайна-таун. Зачем бывший китайский военный купил акции «Атлетико»

Однако помимо колумбийца Симеоне подписал Лучано Вьетто из «Вильярреала». С молодым форвардом Эль Чоло начинал работать еще в Аргентине. Прошлым летом Вьетто переехал в Европу и сразу выдал настолько отличный сезон, что валенсийцы пожалели о небольшом размере отступных в его контракте. Теперь игрок вновь получил возможность работать со своим любимым тренером, а у Симеоне появились варианты построения атакующей игры.

Учитывая, что Мартинес присоединился к команде лишь недавно, основной парой форвардов Эль Чоло активно наигрывал сочетание Гризманна и Вьетто. Этот дуэт кажется куда более заточенным на контратакующую модель. И француз, и аргентинец являются крайне быстрыми игроками, способными действовать далеко за пределами штрафной площади.

От игры к игре. В чем сила Диего Симеоне

С приходом Мартинеса нельзя исключать, что Гризманн вернется на привычную для себя позицию левого вингера либо уйдет на противоположный фланг, освобождая место для Коке. В таком случае «Атлетико» получит тактическую модель с четырьмя нацеленными на атаку футболистами. Пусть в теории, но мадридцы приобретают то разнообразие, которого им не хватало в прошлом сезоне. И если все задумки Симеоне сработают, Испанию и Европу ждет очередное буйство мадридской банды.

Схема Атлетико Мадрид

Текст: Павел Пучков

Фото: Global Look Press

Поделиться:

Павел Пучков

Корреспондент еженедельника «Футбол» 2013-2016 гг.

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: