Сто раз о главном. Илья Казаков – об успехах Артема Дзюбы

Артем Дзюба забил сотый гол в карьере и вошел в Клуб Григория Федотова. Юбилейным для нападающего «Зенита» и сборной России стал мяч, который он отправил в ворота «Амкара» в 23-м туре чемпионата страны. Дзюба стал 74-м членом клуба, а из действующих футболистов лидером является форвард Александр Кержаков, ныне выступающий за швейцарский «Цюрих».

Дзюба

***

Было лето. Но уже позднее, нежаркое. Отчего гулять вокруг пруда в Останкине вдвойне приятнее. Я ждал Валерия Непомнящего, заскочившего на денек в столицу. Было о чем расспросить: о работе в ЦСКА в качестве советника Евгения Гинера, о возвращении в Томск. Да и просто о жизни, наконец.

Что надо знать, отправляясь на футбол в Москву

Он приехал, как всегда, подтянутый. Замахал мне, сразу разглядев издалека. И мы принялись гулять вдвоем. Я спрашивал его, тренера, чье мнение всегда взвешенно и основательно, выходя за пределы ранее предполагаемых тем. Так со мной бывает всегда, если собеседник попадается интересный.

Спросил помимо прочего про игроков, которых отдают в аренду. Про то, что вопреки существующему мнению – как это полезно для молодых: окрепнуть, получить игровую практику, а потом вернуться и пробиваться в основу с большими шансами, – практически никто и никогда из них потом не возвращается в свой клуб. Или возвращается, но так и не играет. Потому что нужного футболиста, пусть даже нужного не сейчас, а в перспективе, ни один тренер не отдаст.

И неудивительно, что в ходе разговора мы вышли на Дзюбу, блиставшего тогда с Ананидзе в «Ростове». Валерий Кузмич хмыкнул, и мне показалось, что он, словно опытный шахматист, раздумывает сейчас, какую часть информации отрыть. Не во мнении о Дзюбе, а в историях о нем в «Томи».

— Он чуть ли не на первой тренировке сцепился с Климовым. Валера ветеран, лидер команды – и тут такое. Но, что самое интересное, после того случая они здорово подружились.

Я поделился мнением Васи Березуцкого. Спросил у него после одной из тренировок сборной о том, прибавил ли Артем, играя в «Ростове», и Вася, посерьезнев, ответил, что да. Что тот стал мощнее, увереннее.

— Входит в штрафную так, что втаскивает защитника за собой, продавливает его. Гораздо тяжелее стало с ним бороться.

Тогда еще на тренировках во время двусторонок они часто оказывались в разных командах. Казалось, что Капелло форварда особо не жалует. И когда Дзюба не поехал на чемпионат мира, многие говорили, что они это предугадывали, предчувствовали по каким-то мелочам, фразам тренера.

Дзюба

***

Предчувствовали, но не понимали. Решение Капелло оставить нападающего в России посчитали ошибкой. И сразу после Кубка мира случилась фантастическая история. Когда трибуны «Арены Химки», на которой Россия играла с Лихтенштейном, стали в общем порыве требовать от тренера выпустить на поле Дзюбу. Кто-то крикнул, другие подхватили – и понеслось. Весь стадион, несколько раз за первый тайм. Капелло этого не мог не слышать – и сдался, выпустив форварда на вторую сорокапятиминутку.

У Дзюбы на тот момент не было ни одного гола за сборную. Он сказал в интервью, что хотел бы догнать Кержакова, и тот незамедлительно это обыграл в своем инстаграме. Пожелав Дзюбе для начала обогнать тех, кто в списке бомбардиров сборной с ним рядом – Лодыгина, например.

Но с его выходом команда завелась. Точнее, он сам ее завел – борьбой, жаждой гола. Сборная забила на пятидесятой минуте, когда Дзагоев заставил защитника послать мяч в собственные ворота. Потом еще на пятьдесят четвертой: Дзюба заработал пенальти для Комбарова. А еще через десять минут он забил сам, к полному восторгу трибун.

«Зенит» и иллюзии. Илья Казаков – о том, как питерский клуб вернулся в чемпионскую гонку

Первый, дебютный гол в сборной. Сейчас у него их уже восемь – всего в шестнадцати матчах. Но, что самое парадоксальное, вернувшийся из аренды в свой «Спартак» Дзюба оказался не нужен родному клубу. Даже у него, уже безусловной звезды, все оказалось точно так же, как и у других футболистов, уходивших в аренду.

Стать одним из лучших игроков чемпионата в «Ростове», много забивать, быть основным нападающим сборной – и не получить от «Спартака» соответствующего предложения по контракту.

Удивительно, конечно. Но даже не подход к делу спартаковского руководства в той истории, а сохраняемое на протяжении стольких лет желание Дзюбы играть за клуб, в котором ему никак не могли найти место. Есть, вероятно, что-то удивительно правильное в воспитании мальчишек, проходящих через спартаковскую футбольную школу. Когда им в детстве прививаются такая любовь к ромбику и такое стремление сохранять его на своей футболке.

Дзюба

***

Дзюба ушел из «Спартака», когда окончательно заматерел. Не только в футбольном, но и в психологическом плане тоже. Ушел вовремя, попав под таких партнеров, каких у него в карьере раньше никогда не было. Дело не только в конкуренции с Халком, Данни, теперь и Кокориным, но и в ежедневных тренировках против защитников топ-уровня: Гарая, Нету, Ломбертса.

Ушел, получив статус звезды – не в глазах болельщиков и журналистов, а в отношении клуба к своему игроку. И помимо всего этого, Дзюбе вновь повезло с тренерами – как когда-то с Непомнящим и Божовичем. И Виллаш-Боаш, и Слуцкий видели его в качестве основного нападающего, определив именно в центр атаки, а не куда-то ближе к глубине поля, что бывало в «Спартаке».

Консервация будущего. Илья Казаков – о сборной России

Сотый гол Дзюбы неслучайно получился именно таким, типичным для форварда. Рвануть, добить, опередив защитников так, что возникает ощущение, будто бы их там рядом и не было. И потом показать майку с надписью, что эта сотня – только начало, что на этом ничего не заканчивается.

А летом у него чемпионат Европы. Первый крупный турнир в карьере игрока сборной. Мотивация там у Дзюбы будет, надо полагать, запредельной.

Текст: Илья Казаков

Фото: Сергей Дроняев, Global Look Press

Скачайте приложение еженедельника «Футбол»!                                                       

App Store: https://itunes.apple.com/ru/app/ezenedel-nik-futbol-zurnal/id957851524?mt=8                                                   

Google Play: https://play.google.com/store/apps/details?id=net.magtoapp.viewer.weeklyfootball&hl=ru

Аппстор  googleplay 90 минут

Поделиться:

Илья Казаков

Комментатор ВГТРК, пресс-атташе сборной России с 2005 по 2015 гг, автор книги «Настоящая сборная, или феномен Хиддинка»

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

One thought on “Сто раз о главном. Илья Казаков – об успехах Артема Дзюбы

Добавить комментарий

Войти с помощью: