Статья по увольнению. Илья Казаков – о тренере «Зенита»

Мы ведь смотрели матч ЦСКА с «Зенитом» только с одним интересом. Конечно, сейчас армейский клан встрепенется и начнет плевать возмущением за эту фразу, но я все равно уверен на все сто процентов, что не могло быть у матча другой интриги, кроме этой: уволят Виллаш-Боаша сразу после игры с лидером или нет?

Виллаш-Боаш

***

Он действительно так устал от России, от «Зенита», от нашего футбола или вдруг возродится, как птица феникс? Благо, что и пример под рукой – ЦСКА Валерия Газзаева в сезоне-2008. Когда вроде бы уставшая психологически команда зажглась после того, как было объявлено, что самый успешный тренер в истории клуба за последние пятьдесят лет уходит после окончания сезона.

Правда, могу за давностью времени ошибаться, но вроде как в той истории было одно принципиальное отличие, не позволяющее нарисовать знак равенства между Виллаш-Боашем-2015 и Валерием Газзаевым-2008.

Как понимаю, то решение, что тренер дорабатывает год и после этого уходит, в первую очередь шло от президента клуба Евгения Гинера. Сейчас же все совершенно иначе – не клуб диктует инициативу, а тренер.

И в том расставании Газзаева с ЦСКА, если помните, денежный вопрос не муссировался как приоритетный. Я не помнил навскидку и не сумел найти, порывшись в архивах, даже намека на то, что первый в нашей истории обладатель Кубка УЕФА пытался получить какую-то компенсацию за свой уход из клуба. Уход, в итоге случившийся вопреки желанию тренера.

Здесь же все выглядит совершенно прозаично. Есть контракт, который надо выполнять, – и это единственная мотивация Виллаш-Боаша, чтобы оставаться в «Зените». Я не думаю, кстати, что клуб жадничает, не желая платить несколько миллионов португальцу. Сумма отступных, насколько можно верить разговорам на эту тему, бурлящих в футбольном мире, воображение не потрясет, в отличие от слуха о запросах Юргена Клоппа. И дело, как понимаю, не в принципе, когда работодатель упрется и скажет: «Отработаешь до последнего дня».

Освободите Вилли! Иван Жидков – об Андре Виллаш-Боаше

Виллаш-Боаш

***

Дело в том, что найти тренера под этот состав, под новый лимит на легионеров, скоропостижно принятый перед стартом чемпионата, под задачи не только в России, но и в Лиге чемпионов – быстро найти просто невозможно.

Категория 6+. Почему ужесточение лимита на легионеров – лучшее, что могло произойти с российскими клубами

Конте, к примеру, должен был стать новым тренером «Спартака». С ним договорились обо всем в плане личного контракта, но, когда разговор перешел к трансферным задачам, переговоры пришлось свернуть – в силу полного расхождения взглядов на них.

То же самое происходило с Ле Гуэном, когда он приезжал знакомиться с «Локомотивом». Равно как и с Рамосом. Поэтому представить, что Виллаш-Боашу, под которого комплектовали «Зенит» и денег на этом не экономили, разрешат легко соскочить… Да просто невозможно. Раз обещал — женись.

Кстати, мне эта параллель между Виллаш-Боашем и Газзаевым вообще кажется в корне неверной. Более того, я не нахожу в двух этих случаях ничего общего, кроме одного пункта: команда знает, что тренер уходит. Успех ЦСКА в том сезоне – «серебро» и яркая победная игра в Лиге Европы, — на мой взгляд, феноменален.

Потому что не вспомню другого такого случая в нашем футболе, когда команда не сорвалась бы при уходящем тренере, играя значительно ниже своего потенциала. Так было в «Локомотиве»-2007, так было дважды при Дике Адвокате — сначала с «Зенитом», а потом и со сборной. На Евро-2012 только две сборные сыграли удивительно блекло с точки зрения реакции болельщиков. Хорватия и Россия – именно те страны, где оба главных тренера объявили об уходе из команды сразу после окончания континентального первенства. Другие тренеры – те, что тоже ушли, – предпочли сказать это, когда турнир закончился. И оказались правы.


***

Наблюдая за тем, как Виллаш-Боаш активно отстаивает свое право быть досрочно уволенным клубом, поневоле думаешь: а как от нас уходят иностранные тренеры? Есть какая-то закономерность. Есть стереотип – до конца непонятно, справедливый или нет, – что карьера иностранного тренера, покинувшего Россию, как правило, идет так как надо. Эмери, Лаудруп, Рамос, Билич, Божович, Адвокат, Хиддинк… Кто там еще? Если нет ярких побед и успехов, то, по крайней мере, хороших предложений хоть отбавляй.

Дик Адвокат: «Я был другом семьи Фурсенко, а потом что-то случилось, и вот уже два года я не слышал его»

Может быть, да. Может, для них всех – при нашем фантастическом радушии и открытости – Россия все равно страна совершенно иного мира, с принципиально иным чемпионатом. Даже более того – футболом. Хотя и обратных примеров хоть отбавляй.

Петржела, попытавшись оказаться успешным в Азербайджане, вернулся домой и тренирует клубы не из числа чешских грандов. Коусейру тоже на родине и вне интереса больших команд.

Скала после «Спартака» вообще закончил. Когда ездит на тракторе по своим угодьям, возможно, вспоминает те времена с ностальгией. Созерцание природы вообще располагает к размышлениям ностальгического толка.

Спаллетти вроде бы не закончил. Но сидит без работы, хотя контракт с «Зенитом», насколько можно судить, уже истек. Если правда, что он пару лет назад сказал о себе: «Тренер моего уровня должен получать не менее пяти миллионов евро в год», — сидеть может еще долго.

Итальянцы, кстати, как никто другой умеют защитить себя контрактом от горечи преждевременной отставки. Мы вроде бы только закончили фонтанировать на тему компенсации Капелло, доподлинно неизвестной, но будоражащей сознание. И это только один случай из общего ряда. Скала и «Шахтер», Манчини и «Галатасарай», Ди Маттео и «Челси», Спаллетти и «Зенит».

Аривидерчи. Илья Казаков − о личности Фабио Капелло

Рассказывают о гениальном адвокатском бюро с фантастически красивой и жесткой женщиной во главе, если не путаю – неаполитанкой. Она и выглядит как один из главных персонажей бондианы, и ведет дела так, словно герой детектива. Якобы она прописывает все условия, прилетает на переговоры и потом выбивает все до цента.

У португальца, как понимаю, юрист другой. Не хуже, не лучше – просто другой. Вероятно, поэтому он до

сих пор в «Зените».

Текст: Илья Казаков

Фото: официальные сайты «Зенита», РФПЛ

Скачайте приложение еженедельника «Футбол»!                                                        

App Store: https://itunes.apple.com/ru/app/ezenedel-nik-futbol-zurnal/id957851524?mt=8                                                    

Google Play: https://play.google.com/store/apps/details?id=net.magtoapp.viewer.weeklyfootball&hl=ru

Аппстор

  googleplay 90 минут

Поделиться:

Илья Казаков

Комментатор ВГТРК, пресс-атташе сборной России с 2005 по 2015 гг, автор книги «Настоящая сборная, или феномен Хиддинка»

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: