Стальной Билл. 10 фактов о Зинэтуле Билялетдинове

11 апреля хоккейный клуб «Ак Барс» объявил об отставке главного тренера Зинэтулы Хайдяровича Билялетдинова. Вместе с клубом 64-летний специалист трижды выигрывал Кубок Гагарина (2009, 2010, 2018) и четыре раза становился чемпионом России (2006, 2009, 2010, 2018). Тренер внес огромный вклад в историю казанского хоккея.

1. Первый российский тренер в НХЛ

В 1993 году Зинэтула Хайдярович был приглашен в «Виннипег Джетс» менеджером клуба Майком Смитом, где проработал ассистентом главного тренера четыре года. «Билялетдинов — единственный русский игрок, играющий в канадский хоккей», — говорил Смит. В НХЛ специалист индивидуально занимался с игроками после тренировок. Во многом за океаном ему помогал преподаватель, с котором россиянин изучал иностранный язык.

2. Внеказанское чемпионство

Чемпионом России Билл становился не только в Татарстане. В 1997 году после возвращения из Северной Америки он возглавил московское «Динамо» и выиграл с бело-голубыми предсезонный турнир в Нижнем Новгороде. Позже столичный клуб добрался до финала Кубка лиги, а уже в следующем сезоне завоевал золото.

3. Тренер сборной 

Билялетдинов тренировал сборную с 2004 по 2005 годы. Тогда Россия выступала на Кубке мира, где проиграла в 1/4 американцам. В 2011 году Зинэтула Хайдярович вернулся в сборную: контракт был рассчитан до конца 2014 года. Первый чемпионат мира Россия выиграла, победив во всех 10 матчах турнира. Но позже результаты команды пошли на спад. После разгромного поражения в четвертьфинале ЧМ-2013 от американцев (3:8) и проигрыша финнам на этой же стадии в олимпийском Сочи (1:3) Билл окончательно подал в отставку.

4. «Дедушка Билл»

С «Динамо» тренера связывает еще одно важное событие в тренерской карьере. Во время матча с «Нефтехимиком» Билялетдинов узнал о появлении внука. В том матче отец малыша и зять тренера Станислав Романов забросил победную шайбу. После этого специалист получил прозвище «Дедушка Билл». Примечательно, что в этом сезоне внук огорчил своего деда. Молодой защитник ЦСКА Александр Романов забил свой первый гол в КХЛ, и ни кому-нибудь, а «Ак Барсу».

«Внук меня переиграл, но каждый делает свою работу», — сказал Билл.

Новая волна. Три молодых открытия из России в текущем сезоне КХЛ

5. Прощай, Казань!

Билялетдинов уже не впервые покидает «Ак Барс». Из-за повторного приглашения в сборную специалист был вынужден покинуть Казань. В его назначении были заинтересованы президент России Владимир Путин и президент Татарстана Рустам Минниханов, и тот никак не мог им отказать. Но Билл скучал по «Ак Барсу», и сразу же после отставки из сборной вернулся в Казань.

6. Индивидуальные награды

В 2009 году после победы в первом Кубке Гагарина Билялетдинов был награжден Орденом «За заслуги перед Республикой Татарстан» за значительный вклад в развитие отечественного хоккея и высоких достижений «Ак Барса». В 2011 году специалист был удостоен Ордена Почета за высокие достижения в профессиональной деятельности, а в 2018 году получил Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени. Причина этому — выдающиеся заслуги в развитии культуры и спорта.

7. «Че пыхтишь-то?»

В чемпионском сезоне «Ак Барс» проиграл в матче финальной серии Восточной конференции «Металлургу» (3:4 ОТ). В той встрече на скамейке остался Данис Зарипов. И в послематчевой пресс-конференции специалист сорвался на журналиста, который настойчиво спрашивал об игроке.

«Че пыхтишь-то? Не так надо свою команду поддерживать, как ты делаешь», — сказал Билялетдинов.

Данная фраза разлетелась на цитаты, и впоследствии появился новый хештег #айданепыхти.

8. Великолепная тройка ЗЗМ

Данис Зарипов, Сергей Зиновьев, Алексей Морозов — одна из лучших троек в истории российского хоккея, которая появилась при Билялетдинове. Имея в своем запасе игроков такого уровня, Билл не сразу выпускал их вместе. Все началось в сезоне 2005/06: хоккеисты понимали друг друга с полуслова и в том году на троих набрали 143 очка. В следующем году ЗЗМ продолжали радовать болельщиков, выиграв с командой Кубок европейских чемпионов. Но в сезоне 2009/10 трио распалось: из-за скандала с тренером Сергей Зиновьев перешел в московское «Динамо», которые уступило «Ак Барсу» в 1/2 финала первого розыгрыша Кубка Гагарина. Тогда казанцы выиграли свой первый титул из трех.

9. Хет-трик Кубка Гагарина

В 2005 году Казань готовилась отмечать свое 1000-летие, и для полного торжества не хватало чемпионства «Ак Барса». Тогда клуб и решился позвать Билялетдинова, дав ему время на адаптацию. За свой первый отрезок в Татарстане тренер вместе с командой взял Кубок Суперлиги и два Кубка Гагарина (2009, 2010). Свой третий турнир команда могла выиграть в сезоне 2014/15, но разгромно уступила в финале СКА (4:1 в серии). Следующие два года в казанском клубе настало время «перестройки». Дорогостоящие легионеры, которых приобретал коуч, не помогали клубу, а топили его. Многие говорили об отставке Билла, но в прошлом сезоне на удивление всем «Ак Барс» поднял над головой третий кубок, став единственной командой, которая побеждала в турнире трижды.

Сила в надежности. «Ак Барс» не изменился, но взял третий Кубок Гагарина

10. Рискованный план

Зинэтула Билялетдинов мог покинуть клуб в прошлом сезоне: после победы в турнире, об уходе говорили бы все. Но специалист остался еще на один сезон, чтобы попробовать повторить рекорд с двумя кубками подряд: команда осталось почти такой же, у конкурентов не лучшие времена, почему бы и нет? Но в планы Билла вмешался «Авангард», игра которого резко выросла за сезон. Но и без этого все помнят чемпионский 2018 год, все помнят то, что он сделал для казанского хоккея. Кто знает, может это не последнее пришествие Билла?

Текст: Рамис Ахмадуллин
Фото: пресс-служба ХК «Ак Барс»
Видео: YouTube

Поделиться:

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: