«Спартак» и атмосферное давление. Илья Казаков — о том, что помогает побеждать «красно-белым»

«Спартак» продолжает удивлять, показывая при итальянском тренере Массимо Каррере самоотверженный и яркий футбол. И победа над «Локомотивом» на заполненной «Открытие Арене» стала настоящим украшением чемпионата.



***

Выиграть у «Локомотива» для «Спартака» было делом чести. Когда «Лужники» закрылись на реконструкцию, а стадионы «Динамо» и ЦСКА строились и все никак не могли достроиться, на всю столицу остались «Локомотив» и «Открытие Арена». Современнейшая. Кофмортнейшая. Замечательная. Бесконечный повод для гордости красно-белого мира.

Программа Массимо. Илья Казаков – о новом «Спартаке»

К Леониду Федуну от спартаковских болельщиков была по стадиону только одна претензия – недостаточная, по их мнению, вместимость. «Что так мало?» — кричали они владельцу клуба. А он в ответ саркастически кидал им: «Вы сначала на стабильной основе эти трибуны заполните» — и был, как оказалось, прав.

Так, в своем мире, «Спартак» жил несколько лет. Пока ЦСКА не объявил о предстоящем открытии своего стадиона на Песчаной. И это красно-белых ощутимо укололо. Потому что ЦСКА за последние годы приучил к победам на постоянной основе, потому что ЦСКА редко давал повод для насмешек.

Да и, в конце концов, ЦСКА двигал вперед наш клубный футбол в противостоянии с «Зенитом» и при видимости участия в этом «Краснодара», а не со «Спартаком».

Терялась последняя имеющаяся эксклюзивность девятикратного чемпиона страны. Плюс к тому, данная эмоция накладывалась на понятное волнение: как бы нынешние успехи команды при Каррере не оказались всплеском, что бывало при прежних тренерах.


***

ЦСКА свою арену презентовал ярко. Поразив не только режиссурой праздника, но и посещаемостью. За исключением гостевого сектора и нераспроданных бизнес-лож, стадион был битком, что за армейскими болельщиками на рядовых (если говорить здесь о чисто спортивной составляющей) матчах не водилось.

«Это Гинер все купил». Как открывали стадион ЦСКА

Вкупе с этим ЦСКА выиграл, причем разгромно. И показал наконец публике, что заменивший в атаке Мусу Траоре тоже готов забивать.

Наверняка у «Спартака» на игру с «Локомотивом» мотивация и сама по себе была бы ничуть не меньше – если бы в расписании тура матч ЦСКА–«Терек» шел после спартаковского. Но здесь армейцы своего исторического врага раздраконили, причем прилично.

Ударить в грязь лицом красно-белым после такого было нельзя. И они на этот вызов ответили более чем достойно.

Заполненные трибуны в воскресенье в Тушине смотрелись солидно. «Спартак» свою территорию оккупировал без каких-либо проблем. «Локомотиву» было принципиально важно на фоне всех новых позитивных преобразований в клубе, особенно в вопросах пиара и работы с болельщиками, не допустить появления даже одного островка из пустых кресел в выделенном клубу гостевом пространстве на чужом стадионе.

И что днем ранее на Песчаной, что сейчас – матч состоял из спортивной идеи в чистом виде. Как ЦСКА с «Тереком» нечего было делить, кроме трех очков, так и нынешним «Спартаку» с «Локомотивом» сложно было что-то добавить к вывеске дерби.

Не было ни упущенных медалей в этой дуэли в прошлые годы, ни каких-либо обидных фраз в адрес друг друга. Не было игроков, чей переход мог бы подогреть дополнительно интерес к противостоянию.

Даже дуэль тренеров выглядела исключительно спортивной. Каррера, уважительно и позитивно относящийся к нашему чемпионату, без каких-либо пока исключений – против удивительно пока еще доброжелательного Юрия Семина, держащего привычную ершистость под контролем. Словом, полыхнуть, кроме самого футбола, игре было нечем – и к лучшему. Можно было смотреть матч, не отвлекаясь ни на какие иные факторы.





***

«Спартак» выиграл, но в этой победе было очень много от везения и от ощущения какой-то удивительно правильной атмосферы. Все, кого ни спросишь – из людей, причастных к красно-белому клубу, – говорят одно и то же.

Про замечательную атмосферу, созданную Каррерой в команде. О готовности игроков не только воспринимать его идеи, но и сражаться конкретно за этого тренера. Для которого «Спартак» после эмоционального решения Федуна, вызванного удивительным исчезновением Курбана Бердыева с поля переговоров, стал настоящим трамплином.

Каррера живет на базе, чтобы оставаться полностью сосредоточенным на футболе, – являя этим удивительный контраст с любым из иностранцев, работавших в столичных клубах. И это притом, что Москва сегодня – настоящий европейский город, особенно по сравнению с Турином.

Каррера лично общается с игроками, персоналом, и заметно, что это не игра, не попытка вызвать симпатию таким поведением. Это – его подход к делу, от которого футболисты в восторге. Притом, что нет намека на панибратство.

Самое же удивительное то, что Каррера, совершенный новичок в нашем футболе, не выглядит инородным телом в нем, как некоторые из его предшественников. Интересный вопрос: кто ему помогает понять происходящее в Премьер-лиге, с ее закулисными играми и всеми многочисленными интригами, кто рассказывает ему обо всей подноготной? Потому что невозможно поверить, что поведение и решения Карреры продиктованы исключительно его чутьем и интуицией.

Вот и в матче с «Локомотивом» итальянец сыграл не только от себя, но и от команды Семина тоже. Говорить о полной тактической победе можно вряд ли – «железнодорожники» могли выиграть матч, если бы реализовали свои шансы. Но сумма частностей, не говоря уже о везении, была у Карреры большей.

Изобретение паровоза. Как «Локомотив» пытается снова стать домашним клубом

Жаль, что матча с ЦСКА придется ждать до конца октября. Слишком уж хороши на данный момент оба столичных клуба. Под стать своим стадионам.

Текст: Илья Казаков

Фото: Сергей Дроняев

Скачайте приложение еженедельника «Футбол»!                                                          

App Store: https://itunes.apple.com/ru/app/ezenedel-nik-futbol-zurnal/id957851524?mt=8                                                      

Google Play: https://play.google.com/store/apps/details?id=net.magtoapp.viewer.weeklyfootball&hl=ru

Аппстор  googleplay 90 минут

Поделиться:

Илья Казаков

Комментатор ВГТРК, пресс-атташе сборной России с 2005 по 2015 гг, автор книги «Настоящая сборная, или феномен Хиддинка»

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: