Совет вам, Дон Фабио, да любовь. Андрей Вдовин – о тренерском совете Фабио Капелло

Исполком Российского футбольного союза отвлекся от политики и принял решение создать тренерский совет сборной в помощь Фабио Капелло. Идея в том, чтобы главные тренеры всех 16 клубов Премьер-лиги периодически собирались вместе обсудить дела национальной команды в компании Дона Фабио. На главный вопрос любого начинания – «Зачем?» – внятно в российском футболе так никто ответить и не сумел.

По логике создателей тренерского совета, нужен он для того, чтобы руководители команд Премьер-лиги обменивались информацией о кандидатах в сборную и делились мнением об игре. И теперь интересно, как это должно происходить на практике. Если все сложится все точно так, как представляли себе авторы идеи, российский футбол ждут еще более интересные времена.

Сейчас по Премьер-лиге ходит одна история, которая объясняет, из-за чего у главного тренера «Спартака» Мурата Якина испортились отношения с российскими игроками. Дело было не в тренировке по желанию, на которую пришли всего три футболиста, что, конечно же, взбесило Якина. Конфликт созрел раньше, и связан он со сборной России и Фабио Капелло, пусть и косвенным образом.

Рассказывают, когда Якин встречался с главным тренером сборной России, он спросил его: в национальной сборной спартаковские игроки (там вроде даже назывались конкретные фамилии) так же прохладно относятся к тренировкам? А заодно обсудил способности и техническое оснащение многих спартаковских кандидатов в сборную и дал им якобы далеко не лестную оценку.

Разговор состоялся не тет-а-тет и вскоре стал известен сначала агентам футболистов, а потом, соответственно, и самим игрокам. Невозможно определить, насколько эта версия близка к истине. Но теперь все подтверждают, что в «Спартаке» у главного тренера конфликт с российскими игроками, и как из него выйти, сейчас себе вообще мало кто представляет.

Теперь представьте себе ту самую встречу тренерского совета. Немного фантазии – и перед вами проявится картинка, как 16 главных тренеров команд откровенно и без цензуры будут рассказывать Фабио Капелло все, что думают и знают о российских игроках. Как во время выступлений на тренерском совете наставники клубных команд доложат о хронических травмах своих футболистов. О том, в какой физической форме они сейчас находятся и почему. Об их слабых местах и о том, как их надо скрывать, и о сильных сторонах и как их стоит использовать.

Как Андре Виллаш-Боаш расскажет, почему считает, что Олег Шатов не может играть весь матч, а Станислав Черчесов откровенно расскажет, как надолго Владимир Гранат оказался в дубле. Потом Мурат Якин добавит все хорошее, что думает про Артема Дзюбу, а Леонид Слуцкий раскроет, почему в клубе летом приняли решение на место Алана Дзагоева купить сразу двух иностранных футболистов – Натхо и Еременко. Я бы в Москву еще вызвал и главного тренера «Вильярреала» Марсело Гарсию Тораля: кто Фабио Капелло лучше расскажет о том, как дела у Дениса Черышева?

И представьте себе, с какими лицами будут записывать себе информацию остальные 15 тренеров, пока один из них сдает всю свою команду. А заодно постарайтесь прикинуть скорость, с какой представленная информация потеряет статус секретной. Расшифровку такой встречи соперники сборной России будут изучать с еще большим интересом, чем Евгений Гинер протокол «крымского исполкома».

Жаль, что тренерский совет не успеет собраться уже в ближайшее время. Сейчас должно приниматься решение, быть или не быть декабрьским сборам национальной команды, на которые Фабио Капелло собирается призывать игроков из отпусков. Многие клубные тренеры уже дали понять все, что думают об этом предложении. Так что выступление тренерского совета по этому поводу стало бы неплохим тестом, чьи интересы – клубов или сборной – он будет отстаивать.

И забавно было бы узнать, как сам Фабио Капелло относится к идее регулярного общения с коллегами в таком формате. Как ему вообще рассказали об этой идее? Само название тренерского органа подразумевает, что Капелло будут давать советы. Я бы посмотрел на того российского специалиста, который рискнет лицом к лицу, да еще и на людях, что-то советовать Дону Фабио.

Все вопросы в этом тексте риторические, на них вряд ли кто даст ответы. Зачем задавать лишние вопросы, почему Фабио Капелло не может по отдельности регулярно встречаться с тренерами тех трех-четырех клубов, которые поставляют игроков с сборную, когда от словосочетания «тренерский совет» веет такой теплой ностальгией 70–80-х? И зачем включать фантазию, если надо всего лишь продемонстрировать, что вся страна в едином порыве готовится к ЧМ-2018.

Текст: Андрей Вдовин
Фото: Сергей Дроняев
Аппстор

Поделиться:

Андрей Вдовин

Креативный редактор еженедельника «Футбол»

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: