Соус Тедеско. Почему «Шальке» вернет конкуренцию в этом сезоне

«Шальке» выдал самый яркий камбэк этого сезона Бундеслиги в рурском дерби: «кобальтовые» отыгрались на «Сигнал Идуна Парк» с 0:4. Команда из Гельзенкирхена может с полной уверенностью звонить хейтерам в Дортмунд и бросаться едкими шутками по поводу того, что их дела идут сейчас куда лучше, чем у противников. Но в чем причина такого мощного взлета «шахтеров»?

Доменико Тедеско

Предыстория

Прошлый сезон у «Шальке» получился серым, клуб цеплялся за середину таблицы, а о еврокубках и речи не шло. Летом «кобальтовые» продали несколько своих лидеров, а вдобавок назначили главным тренером Доминико Тедеско, чьей единственной взрослой командой был «Эрцгебирге». Возникновение паники казалось неизбежным.

Однако спустя практически половину сезона стало понятно, что Тедеско — та самая золотая жила для «Шальке».

Тренер

Тедеско однозначно нащупал характер и почерк игры «Шальке». Он — новый представитель немецкой школы тренеров наравне с Юлианом Нагельсманном, Ханнесом Вульфом, Александром Нури и другими 30-летними специалистами, отнимающими работу у старших товарищей. Итальянские корни Тедеско проявились у него в неподдельном интересе к тактическим схемам. Пожалуй, «Шальке», как никто другой в Германии, может похвастаться грамотным подходом к тактике. Даже Макс Майер оценил способности Тедеско: немец превратился из классического десятого номера в отличного опорника, где применяет отменное видение поля и работоспособность.

🔥🔥🔥🔥🔥🔥🔥🔥🔥 UN-BE-LIEV-ABLE❗️❗️❗️

A post shared by FC Schalke 04 (@s04) on

Сбалансированная система

Схема «Шальке» невероятно устойчива. Команда сохраняет баланс между обороной и атакой, а распределение сил можно назвать образцовым. Спортивный директор клуба Кристиан Хайдель не стал скрывать своей радости по этому поводу: «Мы не забиваем по 5-6 мячей, но и при этом очень мало пропускаем. Это показатель качественной игры». Налаженный коллективный механизм — еще одна заслуга Тедеско, за которую его уже обожают в Гельзенкирхене.

Защита

«Шальке» пропустил в этом сезоне 14 мячей, меньше только у «Баварии» и «Айнтрахта», находящегося в анабиозе. Переход на схему 5+2+3 с 5+3+2 в матчах с самыми атакующими соперниками дает свои плоды. «Кобальтовые» забивают уже семь игр подряд и не проигрывают. Внимания достойна главная тройка обороны: Налдо, молодой Тило Керер и Бенжамен Стамбули. К этой связке добавляется капитан Ральф Ферманн, чья игра заслужила дебюта в сборной Германии вместо того же Бернда Лено.

Состав

Именно Тедеско в начале сезона передал капитанскую повязку Ферманну, а экс-капитана Бенедикта Хеведеса отправил в Турин. У этого специалиста нет никаких личных предпочтений. Жесткая конкуренция — основной стержень команды. Состав «Шальке» сократился с 31 до 23 человек — резервисты не бунтуют, а конкуренция движет игровым процессом. Большую роль здесь имеет и сбалансированность возрастных и молодых игроков: наравне с 34-летним Налдо и 28-летним Бургшталлером в основе закреплены 20-летние Харит и Керер. Нельзя не упомянуть и о явном лидере «Шальке» — Леоне Горецке. Несмотря на кажущуюся незаменимость футболиста, во время его отсутствия из-за травмы Тедеско и ему сумел найти замену.

Высокие ставки

«Да вы вспомните, когда в последний раз выигрывали «тарелку»!» — злобно кричат гельзенкирхенцам соседи из Дортмунда. Да, о «тарелке» на сегодняшний день говорить рано, но именно «кобальтовые» устроили самый эпичный камбэк этого сезона в самом принципиальном матче клуба. Такие игры и привносят интригу в верхушку таблицы Бундеслиги. Возвращение «Шальке» после долгого застоя? Почему бы не сейчас, когда условные лидеры чемпионата переживают не самые лучшие времена, а отрыв от первого места составляет всего пять очков.

«Шальке» вырывает ничью у дортмундской «Боруссии», проигрывая 0:4 после первого тайма

Текст: Лидия Дидык
Фото: Global Look Press, инстаграм «Шальке»

Поделиться:

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: