Сонный Андерсон. Почему бразильский Golden Boy никому не нужен

Когда-то фанаты «Манчестер Юнайтед» придумали песню, в которой сравнили Андерсона с другим бразильцем – Клеберсоном. Последний ничего полезного для «Юнайтед» не сделал, а потому Андо выиграл виртуальную дуэль за явным преимуществом. Семь лет спустя стало очевидным, что два южноамериканца недалеко ушли от друга.

Сонный Андерсон. Почему бразильский Golden Boy никому не нужен

Клеберсон – пожизненный участник хит-парадов «Ошибки Алекса Фергюсона». На «Олд Траффорд» он появился летом 2003 года, когда «МЮ» сажал Дэвида Бекхэма на рейс до Мадрида и готовился строить новую команду. Вместе с Клеберсоном в команду пришли Эрик Джемба-Джемба и Давид Белльон, и от полного провала манчестерцев спас только Криштиану Роналду. Бразилец был ценен тем, что выиграл чемпионат мира 2002 года, но уже во второй игре за «Юнайтед» он вывихнул плечо, и на этом сказка закончилась. Клеберсон продержался в Манчестере только два сезона, Андерсон же идет на седьмой – и, видимо, последний – срок. Контракт бразильца истекает следующим летом, и если вдруг «дьяволы» решат его переподписать, это будет какой-то изощренный вид самоубийства.

Из семи сезонов на «Олд Траффорд» более-менее прилично полузащитник провел только первый – это тогда он прокидывал мяч между ног Фабрегасу (никакой практической ценности в этом, правда, не было) и признавался лучшим молодым игроком Европы. Настоявший на приглашении Андерсона Карлуш Кейруш довольно потирал руки: он всегда думал, что бразилец лучше Руни. Но чем больше ждали от Андерсона, тем бессмысленнее выглядели все его встречи с мячом. А после травмы «крестов», полученной в 2010-м, карьера бразильца превратилась в сплошной восстановительный период. Фергюсон, видевший в Андерсоне замену Полу Скоулзу, еще был готов потерпеть, у Мойеса же, как ни странно, времени терпеть не было.

Сонный Андерсон. Почему бразильский Golden Boy никому не нужен

В этом сезоне «Манчестер» как никогда подвержен повреждениям: из тех, кто не мог принять участие в матчах, порой складывалась отдельная команда. К этому настолько привыкли, что, когда врачебный кабинет наконец опустел, Эшли Янг написал грустный твит: «Мне здесь немного одиноко. Интересно, куда все подевались?»

Своим в лазарете привычно стал и Андерсон. При Ван Гале он сыграл только два матча. Оба – в августе. В обоих «МЮ» проиграл и не забил. Разгром от «МК Донс» в Кубке лиги и вовсе был признан одним из величайших позорищ клуба. После той игры Ван Гал поставил крест на Синдзи Кагаве, Данни Уэлбеке, Чичарито… Чуть раньше в «Спортинг» сослали Нани, делившего с Андерсоном роль чемодана без ручки. Самому бразильцу повезло, и он опять остался в команде. Следующие четыре месяца Андерсон регулярно попадал в светскую хронику. Но не в основной состав: Ван Гал выше всего ценит дисциплину и физическую форму игроков, а с этим у «золотого мальчика» давние проблемы: с каждым месяцем он приближается к роли Колобка в каком-нибудь провинциальном театре. И это не преувеличение! Год назад «Юнайтед» удалось сплавить бразильца в «Фиорентину», пусть даже в аренду и не за 18 млн фунтов – столько стоил Андерсон в 2007-м. Теперь предложений по нему нет вовсе. Потенциальные покупатели бросают трубку, едва дело доходит до зарплаты игрока.

Сонный Андерсон. Почему бразильский Golden Boy никому не нужен

Андерсон – заложник своего баснословного контракта. Когда-то он нервничал, не чувствуя себя основным игроком, позже научился с этим жить. В конце концов, смотря матчи по телевизору, тоже можно ощущать причастность к великому клубу. Через полгода бразильцу предстоит стать свободным агентом, но готов ли он вернуться в большой футбол? Идеальным выходом стала бы поездка на Ближний Восток – вдалеке от посторонних глаз можно и уверенность восстановить, и в деньгах не сильно потерять. А то и выиграть, если предъявить запылившееся удостоверение «голден боя». Все лучше, чем какие-нибудь сомнительные курсы и фраза: «Привет, я Андерсон Луис де Абреу Оливейра. И я неудачник».

Текст: Ярослав Кулемин

Фото: Global Look Press

Скачайте наше приложение «90 минут»!        

App Store: https://itunes.apple.com/ru/app/90-minutes/id946660322?l=en&mt=8         

Google Play: https://play.google.com/store/apps/details?id=net.magtoapp.viewer.ninetyminutes

Аппстор  googleplay 90 минут

Поделиться:

Ярослав Кулемин

Корреспондент еженедельника «Футбол» 2010-2015 гг.

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: