Сокровище Атлантиды. Чем удивляет команда из Бергамо

Если вы впервые за несколько месяцев открыли таблицу Серии А и обнаружили наверху «Аталанту» – не удивляйтесь. В прошлом сезоне «черно-синие» действительно были в числе тех, кто мог вылететь в Серию B. Да и старт этого можно считать провальным. Однако Джан Пьеро Гасперини хорошо поработал с командой, и теперь «Аталанта» может поделиться секретом того, как стать главным открытием чемпионата Италии.

 Аталанта

«В какой-то момент я почувствовал себя ходячим мертвецом. В матче с «Кротоне» на стадионе были все руководители клуба, выглядевшие, как на похоронах. Я думаю, что и цветы тоже были готовы. После игры президент сказал мне: «Или у тебя стальной характер, или ты псих». Мы победили «Наполи», а я получил кредит доверия», — заявил главный тренер «Аталанты» Джан Пьеро Гасперини. Провальный старт клуба стал отрезвляющим душем для Гасперини и напомнил о прошлогодних неудачах команды с Эдоардо Рейей.

В успехе «Аталанты» можно «винить» сразу нескольких человек. Первый (и, наверное, самый важный) – тот самый Гасперини. Прошлым летом из Бергамо уехало несколько ключевых игроков: Мартен де Рон — в «Мидлсбро», Габриэль Палетта вернулся в «Милан», а Лука Чигарини отправился покорять «Сампдорию». Гасперини сумел не только проигнорировать отсутствие больших финансовых возможностей команды, но и собрать коллектив практически только из подручных средств. Главными усилениями «черно-синих» стали взятый в аренду у «Ромы» Эрвин Зуканович и не пробившийся в основной состав «Суонси» Альберто Палоски. Джан Пьеро Гасперини продолжает использовать схему 3+4+3, отправляя Ямина Куртича, Алехандро Гомеса и Андреа Петанью штурмовать ворота соперника. Гомеса, кстати, можно назвать одним из открытий этого сезона. Аргентинский полузащитник специализируется на поддержке атаки команды с фланга и считается лидером «Аталанты».

Дорога домой. Кто стал лидером «Милана» в этом сезоне

Невозможно представить успех «Аталанты» в этом сезоне без Франка Кэсси. Ивуариец с детства мечтал попасть в европейский топ-чемпионат, даже когда прятался от гражданской войны у себя дома. Родная позиция Франка – центральный защитник. Однако великолепная техника и замечательная способность поддерживать одноклубников при штурме ворот соперников заставляли тренеров «Стелла д’Аджаме» и «Чезены» передвигать футболиста поближе к центру поля. Великолепной игрой Кэсси уже привлек внимание «Ливерпуля», который вроде бы собирается заплатить за полузащитника около 22 млн евро. Но Гасперини резко против этого трансфера и заявляет, что Кэсси надолго задержится в Бергамо.

Франк Кесси

Морально помогает команде и президент «Аталанты» Антонио Перкасси. В рабочее время он управляет гигантской компанией Percassi, помогает Starbucks открыть свою сеть кофеен в Италии и сотрудничает с Nike. В футбольное – посещает все матчи команды, всячески поддерживает Гасперини и мечтает вывести «Аталанту» на лидирующие позиции Серии А: «С «Наполи» сбылась моя мечта. Я увидел молодую «Аталанту», которая побеждает гранда, и стадион, который поддерживает этих ребят. Гасперини – лучший тренер, которого я мог выбрать».

Ноу криминалити. Почему «Наполи» сдал в этом сезоне

«Мы договорились с Гасперини не упоминать о еврокубках, пока не оформим спасение официально. Дальше все – в ногах нашей команды. Повторюсь, никто не понимает, где наш потолок. Мы не планируем возвращаться на былые позиции, и уж тем более делать это искусственно», — заявляет амбициозный функционер. «Аталанта» — это удачно сложившийся пазл из грамотного менеджмента, великолепно проделанной тренерской работы и показывающих отличную форму игроков. В условиях, когда против тебя выходят играть миллионы евро «Ювентуса», тонна перспектив «Милана», нужно просто быть собой и показывать привлекательную игру. И самое важное – делать это до конца сезона. Пока что «Аталанта» справляется.

Текст: Илья Егоров
Фото: Global Look Press

Поделиться:

Илья Егоров

Корреспондент еженедельника «Футбол»

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: