Символическая сборная мира. Вратарь: Давид де Хеа

Раскол FIFA и France Football привел к тому, что лучшие футболисты мира теперь определяются двумя независимыми организациями, каждая из которых имеет собственные критерии и имеет право не ориентироваться друг на друга в выборе. Еженедельник «Футбол» не остался в стороне и представляет свою символическую сборную по итогам уходящего года. В цикле материалов, посвященных лучшим игрокам планеты, поочередно представляем всех участников.

 

Вратарь: Давид ДЕ ХЕА

Давид Де Хеа

Дата рождения: 7 ноября 1992 года
Место рождения: Мадрид, Испания
Гражданство: Испания
Клубы: Атлетико М (2007 – 2011),
Манчестер Юнайтед  (2011 – наст.время)

ЦИТАТА

«Наш тренер вратарей Эрик Стил продолжал настаивать, что нам нужен именно Давид. И что он спустя годы будет играть лучше Нойера. Эрик оказался прав. Хорошо, что я тогда прислушался к его мнению»

Легендарный тренер «Манчестер Юнайтед» Алекс Фергюсон

ЦИФРА

3 раза Давид Де Хеа получал приз Мэтта Басби, вручаемый лучшему игроку сезона в «Манчестер Юнайтед». Он стал первым, кто выиграл эту награду трижды кряду

БИОГРАФИЯ

Путь футболиста был заказан Давиду Де Хеа с самого начала. Его отец Хосе когда-то играл в воротах«Хетафе», однако славы  на поле не сыскал. Зато  неплохо устроился на банковскую службу и обеспечил семье безбедное существование. Родители сыграли важнейшую роль в развитии карьеры Давида. Папа пристроил его в филиал мадридского «Атлетико», где долговязого мальчишку  определили в ворота. Параллельно с этим Де Хеа занимался футзалом, причем до 14 лет играл там нападающего. Когда ему исполнилось 18, он был лишь третьим голкипером «рохибланкос», но приход нового тренера вратарей Эмилио Альвареса Бланко все изменил. Он убедил главного тренера «Атлетико» Кике Санчеса Флореса, что играть должен именно Де Хеа.

Подвиги Давида помогли «индейцам» выиграть Лигу Европы, а летом 2011-го на 20-летнего вратаря вышел «Манчестер Юнайтед». Англичане не прогадали, отдав за Давида 18 млн фунтов. В первом сезоне за «МЮ»  испанец стал лучшим в АПЛ по проценту отраженных ударов, а во втором  помог клубу завоевать чемпионство. С уходом Фергюсона у «Юнайтед» началась стагнация, и в 2015 году Де Хеа чуть не перешел в «Реал», однако сделка в последний момент сорвалась. Теперь на тренерский мостик взошел амбициозный Жозе Моуринью, команда серьезно укрепилась, так что у Давида появилась новая мотивация выступать за клуб из Манчестера.

СУПЕРСПОСОБНОСТЬ: ЛОВКОСТЬ

Рост испанца (192 см) не мешает ему удивительно быстро складываться. «Он обладал ловкостью гимнаста, был быстрый и высокий, – вспоминал его друг детства Хавьер Вара. – Хорошо играл в баскетбол, любил теннис, но на первом месте всегда стоял футбол». Де Хеа здорово координирован, проявляет великолепную реакцию, несмотря на то что не обладает идеальным зрением и одно время даже играл в линзах. Он словно сгусток энергии, готовый в любую секунду пронзить пространство и вытащить мяч из самого дальнего угла ворот. А благодаря футзальному прошлому Давид уверенно чувствует себя в игре ногами, что делает его голкипером без слабых мест.

Анонс спецвыпуска еженедельника «Футбол» №10

Фото: Global Look Press
Видео: Youtube
Текст: Антон Муша

Поделиться:

Антон Муша

Choose Life. Choose Action. Choose Football

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: