Символическая сборная мира. Левый защитник: Давид Алаба

Раскол FIFA и France Football привел к тому, что лучшие футболисты мира теперь определяются двумя независимыми организациями, каждая из которых имеет собственные критерии и имеет право не ориентироваться друг на друга в выборе. Еженедельник «Футбол» не остался в стороне и представляет свою символическую сборную по итогам уходящего года. В цикле материалов, посвященных лучшим игрокам планеты, рассказываем о тех, кто попал в нашу суперкоманду.

Символическая сборная мира. Центральный защитник: Серхио Рамос

Левый защитник: Давид АЛАБА

Давид Алаба

Дата рождения: 24 июня 1992 года,
Место рождения: Вена, Австрия
Гражданство: Австрия
Клубы: Бавария (2009 – по наст.время),
Хоффенхайм (2011, аренда)

ЦИТАТА

«Алаба – настоящий подарок для «Баварии» и один из лучших игроков, которых я встречал за все время моей тренерской работы. Суперпарень! Он уже играл почти на 10 позициях»

Хосеп Гвардиола, главный тренер «Манчестер Сити»

ЦИФРА

11 млн евро в год получает Давид Алаба в «Баварии». Контракт австрийца с мюнхенским клубом был пересмотрен прошлой весной и подписан до лета 2021 года

БИОГРАФИЯ

Давид Алаба стал первым австрийцем в семье: он родился в Вене, но его отец родом из Нигерии, а мать – уроженка Филиппин. Первые игры с мячом во дворе показали, что у Давида определенно есть талант. Заниматься футболом он начал в 9 лет в академии клуба «Асперн», однако его способности быстро разглядели скауты одного из местных грандов – «Аустрии». Алаба так и не сыграл в основе клуба: после нескольких игр за «дубль» его пригласили на просмотр в «Баварию». Немцы остались довольным увиденным: 16-летний защитник перебрался в академию мюнхенцев, а уже через год дебютировал во взрослой команде.

Вскоре боссы «Баварии» отправили Алабу дозревать в аренде в «Хоффенхайме». Летом 2011 года он вернулся обратно и закрепился на левом фланге обороны лучшего клуба Германии. В сезоне-2012/13 при активном содействии австрийца «Бавария» сделала «требл»: команда под руководством Юппа Хайнкеса выиграла Лигу чемпионов, Бундеслигу и Кубок Германии. За всю историю футбола это лишь седьмой случай подобного достижения. После Хайнкеса клуб возглавил Хосеп Гвардиола, работа с которым вывела Алабу на новый уровень. Летом 2016-го Давида пытался приобрести «Реал» (предпочли его Марсело?), однако немцы запросили 80 млн евро, а затем вовсе отказались вести переговоры. Все-таки Алаба еще молод, и лучшие годы у него наверняка впереди.

СУПЕРСПОСОБНОСТЬ: УНИВЕРСАЛЬНОСТЬ

Появление в «Баварии» фанатичного приверженца «тотального футбола» Хосепа Гвардиолы сыграло большую роль в развитии Давида Алабы. За время сотрудничества с Пепом он научился играть практически на любой позиции как на фланге, так и в центре поля. Давид оценил вклад бывшего наставника в свой прогресс: «Очень благодарен Гвардиоле за то, что он сделал со мной. Он побуждает тебя постоянно думать. Все его указания были очень отчётливы, что упрощало мне задачу на поле». С Алабой можно быть спокойным не только за левый край – при необходимости он готов залатать любую брешь в построении команды с минимальной потерей качества.

Анонс спецвыпуска еженедельника «Футбол» №10

Фото: Global Look Press
Видео: Youtube
Текст: Антон Муша

Поделиться:

Антон Муша

Choose Life. Choose Action. Choose Football

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: