Символическая сборная мира. Атакующий полузащитник: Лионель Месси

Раскол FIFA и France Football привел к тому, что лучшие футболисты мира теперь определяются двумя независимыми организациями, каждая из которых имеет собственные критерии и имеет право не ориентироваться друг на друга в выборе. Еженедельник «Футбол» не остался в стороне и представляет свою символическую сборную по итогам уходящего года. В цикле материалов, посвященных лучшим игрокам планеты, рассказываем о тех, кто попал в нашу суперкоманду.

Символическая сборная мира. Атакующий полузащитник: Криштиану Роналду

Атакующий полузащитник: Лионель МЕССИ

Лионель Месси

Дата рождения: 24 июня 1987 года

Место рождения: Росарио, Аргентина

Гражданство: Аргентина

Клубы: Барселона (2003 – по наст. время)

ЦИТАТА

«Месси – лучший футболист всех времен и народов. Можно говорить о Пеле, Кройфе, Марадоне, но ни один из них не влиял так на игру, как Лионель. Его голы и то, как он их забивает, делают его лучшим»

Рональд Куман, чемпион Европы 1988 года

ЦИФРА

61 гол за сборную Аргентины на счету Лионеля Месси после завершения отбора на ЧМ-2018. Он уже на 7 мячей оторвался от прошлого рекордсмена Габриэля Батистуты

БИОГРАФИЯ

Родиной уникального футболиста стал один из самых населенных городов Аргентины – Росарио. Папа Лео работал на сталелитейном комбинате, а кроме того тренировал любительскую команду «Грандоли». На первую тренироку 5-летнего Лионеля привела бабушка, уверовавшая в большое футбольное будущее внука. Через пару лет он оказался в клубе «Ньюэллс Олд Бойз», вызвав восхищение тренеров. Правда, в 1998 году карьера Месси оказалась под угрозой: у него обнаружили дефицит гормона роста, из-за чего Лионель уступал сверстникам в физическом развитии. Но вокруг Месси уже вились представители больших клубов, которые не дали таланту пропасть. За аргентинца стоит сказать спасибо бывшему игроку «Барселоны», а к тому времени скауту «сине-гранатовых» Карлесу Решаку. Он понимал, что парня нужно срочно подписывать, и согласился оплатить лечение Лео. Первый договор с «Барсой» Месси подписал на салфетке, так как бумаги под рукой не отказалось. В каталонской «молодежке» Лионель поправил здоровье и начал по-настоящему раскрываться. Главный тренер «Ювентуса» Фабио Капелло хотел было взять Месси в аренду, но наставник «блауграна» Франк Райкард делиться уникумом не захотел, а уже через год впервые выпустил Месси в основе. С тех пор аргентинец выиграл бессчетное количество наград и стал кумиром миллионов людей по всей планете.

В последнее время Месси оказался в тени на фоне жарких пересудов по поводу трансфера Неймара, кризиса в «Барселоне» и других горячих тем. С «сине-гранатовыми» все понятно: идет перестройка, Лео выступает в роли колонны, поддерживающей конструкцию. Но у него есть более важное дело – государственной важности. Вся Аргентина молится на него и ждет Кубка мира, тогда как сборная с огромным трудом пролезла в финальную часть. В решающей игре с Эквадором аргентинцы уступали 0:1, но Месси отменять поездку в Россию не собирался. Так что он собрался с силами и влепил эквадорцам три мяча, показав, что все разговоры о его плохой игре за сборную – ни о чем. С тех пор как Лео отрастил бороду, он будто бы стал меньше улыбаться и выглядит непривычно серьезно. Хотя поводы для радости есть, и это не только выход на чемпионат мира. В недавней встрече с «Олимпиакосом» Месси преодолел отметку в 100 голов в еврокубках. А его жена на днях подтвердила, что ждет третьего ребенка. Но давление слишком велико: люди считают, что без звания чемпиона мира игрок не может считаться величайшим в истории. Чтобы устранить этот пробел, у Лео осталось не так много времени, поэтому ближайший форум значит для него очень многое.

СУПЕРСПОСОБНОСТЬ: ТЕХНИКА

Безусловно, существуют игроки, которые бегают быстрее Месси. Но если мы говорим о дриблинге на скорости, аргентинцу просто нет равных. Он выглядит футболистом с другой планеты: мяч будто приклеен к его ногам, и выцарапать его оттуда без нарушения не представляется возможным. Волшебная левая нога Лионеля умеет делать с мячом абсолютно все, а скромные габариты в его случае только способствуют успешному слалому сквозь соперников. Месси может простоять всю игру на одном месте, но потом включить режим «турбо», оставить в дураках всю защиту и решить исход игры. Без лишних слов, Лео – самый одаренный футболист современности.

Анонс спецвыпуска еженедельника «Футбол» №10

Фото: Global Look Press
Видео: Youtube
Текст: Антон Муша

Поделиться:

Антон Муша

Choose Life. Choose Action. Choose Football

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: