Шум от сердца. Почему сборная России едет в Бразилию

Сборная России будет играть в финальной части чемпионата мира-2014. Спустя двенадцать лет. И это настоящий праздник и для болельщиков нашей команды, и для игроков и тренеров, которые добыли путевку в Бразилию, и для тех людей из сборной, которые помогли вторым порадовать первых.

Фабио Капелло перед чемпионатом мира в хорошей спортивной форме. //Сергей Дроняев

Телефон дышит на ладан. Заряда аккумулятора осталось всего пять процентов, а эсэмэски продолжают сыпаться. И ответ на каждое поздравление неминуемо приближает к моменту, когда айфон превратится в кусочек спящего металла. Можно было бы залезть в сумку, отыскать в ней зарядку, потом пойти бродить по этому уютному залу бакинского аэропорта в поисках розетки, но я остаюсь сидеть в крутящемся кресле, которыми забит павильон. Нет смысла, несколько минут не спасут ситуацию. Вот-вот пригласят на борт.

Я оглядываюсь – везде одна и та же картина. Нет никого, кто уткнулся бы в экран телефона. Все уже позвонили или отэсэмэсили. В Москве, Питере, Казани, Краснодаре, во всех других городах, откуда писали или звонили сюда в Баку, глубоко за полночь. Там уже спят. Это у сборной впереди трехчасовой перелет без сна. И не потому что после матчей всегда сразу не уснуть. Просто не хочется, как в известном анекдоте. Слишком хорошая ночь, чтобы потратить ее на прерывистый сон, который все равно не освежит.

Столы шумят, шумит аэропорт. Спокойный, радостный шум – не слишком тихий, не слишком громкий. Уже улетел восьмиместный самолет в Питер. Уже сделаны покупки в крохотном дьюти-фри. Уже все напились на дорожку крепкого азербайджанского чая. И как-то вдруг вспоминается прошлое лето, примерно такой же аэропорт во Вроцлаве, откуда команда улетала в Варшаву, разгромив в первом матче чемпионата Европы Чехию. Из той основы в среду на поле в стартовом составе вышли всего трое: Кержаков, Игнашевич и Широков. Лучший бомбардир сборной в этом цикле, основной ее защитник и капитан или вице-капитан, не знаю.

Шум, создаваемый голосами, – доказательство, что все хорошо. Уже позади остались последние минуты матча, пропущенный гол в концовке, ярость Капелло от результата, ликование азербайджанцев и спокойное нарастающее удовольствие нашей сборной от сделанного в этом цикле. Неутоленная настойчивость звезды Первого канала Ирады Зейналовой, пытавшейся пробиться вместе с оператором в раздевалку, получила продолжение в вопросе Капелло на пресс-конференции о шампанском в раздевалке: было ли оно там?

Не было шампанского в этой небольшой бакинской раздевалке. Третий гол, пропущенный в последних матчах перед финальным свистком, в принципе исключал такую возможность. Если бы выиграли, возможно, радость была бы более бурной. А так… она проявилась чуть позже, когда все уже свыклись с этим чудесным ощущением: сборная едет на чемпионат мира, где она последний раз была, когда президентом РФС являлся Колосков. Более того – сборная теперь точно сыграет на двух мундиалях кряду. Чего не наблюдалось с советской эпохи.

Кстати, Вячеслав Иванович возвращался с командой. Почетный президент, несколько лет назад иронично отмечающий свою невхожесть в дом футбола, теперь о своей «блокаде» не вспоминает. Далеко позади осталось и время, когда они с Толстых жестко соперничали на президентских выборах. Но потом сошлись, и, когда в 2010-м волею Фурсенко нынешний глава РФС оказался вне футбольной системы, на его юбилее Колосков сидел за одним столом с именинником и развеселил гостей первыми словами своего тоста: «Многие из присутствующих говорят, как им было приятно работать с Николаем Александровичем, а вот я про себя так сказать не могу».

Многие из молодых историю этого противостояния не знают. Да и зачем им она: Шатову, Кокорину, Мамаеву? Да и те, кто постарше, вряд ли увлечены хроникой пятнадцатилетней давности. Леша Козлов, например. Еще одно настоящее открытие Капелло.

Прошлой осенью все мы не могли нарадоваться на удивительно легкое вживление в стартовый состав команды Ещенко, заигравшего с ходу, основательно и уверенно – так, словно у него не один десяток матчей в сборной за плечами. Вчера об Андрее вспоминали немногие, и не только потому что у Капелло нет проблем с флангами обороны. Память – слишком непостоянная штука. Даже память о вроде бы недавних событиях.

И вот теперь другое чудо от итальянского тренера – Козлов. Молчаливый, стеснительный в повседневности. Даже не знаю, дал ли он в своей жизни хоть одно развернутое интервью. Основной на сегодняшний день защитник команды.

На одной из первых тренировок кубанца со сборной главный старожил национальной команды Михаил Насибов посмотрел несколько моментов с участием новичка и изрек: «У Лобановского он бы в основе играл, тот таких игроков любил». И пояснил, каких: крепких, пашущих, выносливых.

Или Самедов, одновременно с Козловым вырастающий у Капелло в игрока стартового состава. В крепком футбольном возрасте, между прочим. О котором принято говорить, что атакующие полевые игроки к тридцати годам уже полностью сформировались в плане своих возможностей, их раскрытия, ну и так далее. После матча Саша чуть прихрамывал. И, как всегда, был совершенно невозмутим.

– Я всегда такой, – и наконец улыбается.

– Скажи честно, кайфовал во время матча? Когда весь стадион тебе улюлюкает на каждое касание, а у тебя игра идет, чем дальше – тем ощутимее?

Я думал, он скажет: да. Как наверняка ответил бы на его месте Широков. Но у Самедова даже тень какая-то по лицу проскользнула.

– Да нет, какой кайф. Особенно когда в тебя металлические предметы швырять стали.

Из ложи прессы это было не увидеть. Полетевшие бутылки, когда полузащитник пошел подавать угловой, заметили все. Но чтоб металл… Горячая кровь, юг, эмоции через край.

– Понимаете, – сказали нам накануне работники азербайджанской федерации, – для нас два матча всегда будут самыми-самыми. С Россией и Турцией. Это как в семье, когда младший брат вырастает и хочет постоянно доказать старшим, что он больше не малыш.

Зная это, понимаешь радость, с которой азербайджанцы после окончания матча начали праздновать ничью. Ну и еще рекорд, конечно, повлиял на настроение: никогда прежде сборная столько очков за отборочный цикл не набирала. Не случайно в Баку уже другими глазами смотрят на Фогтса, чей контракт истекал после матча с нами и кто так спешил на самолет в Германию, что попросил прийти на пресс-конференцию первым.

Смотрим ли мы другими глазами на Капелло? Сомневаюсь. Он решил первую из стоящих перед ним как тренером сборной задач. И не случайно Капелло сказал потом команде: «Вы молодцы, но сделан только первый шаг». Со своей фирменной интонацией.

Только первый. Но на душе все равно хорошо.

Поделиться:

Илья Казаков

Комментатор ВГТРК, пресс-атташе сборной России с 2005 по 2015 гг, автор книги «Настоящая сборная, или феномен Хиддинка»

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: