Шорт-лист с пометками «но». Андрей Вдовин – о том, кто может стать игроком года в России

Через полтора месяца у футбольных журналистов появится приличная головная боль. Мы, еженедельник «Футбол», будем спрашивать, кто кого считает лучшим игроком страны. И пока я не знаю ни одного человека, кто мог бы с ходу назвать свою тройку. И уж тем более тех, кто без сомнений бы обвел в ней карандашом фамилию под первым номером.

Артем Дзюба

Вальбуэна. Проблем нет, если бы мы спрашивали о лучшем игроке прямо сейчас. Крошечный француз тут же на фирменном стартовом рывке оторвался бы от преследователей и стремительно ворвался в историю российского футбола. Вальбуэна действительно волшебен. Его штрафные и угловые то – ради чего стоит отдельно приходить на стадион и занимать обычно самые дешевые места в углах стадиона. Его передачи не просто ускоряют игру – они взрывают ее изнутри. И с таким партнером нельзя не жить игрой на поле. Но есть два глобальных «но».

Первое – никто не возьмется сказать, каким будет Вальбуэна после удаления аппендицита. Не то чтобы это была самая важная деталь в организме, определяющая величину футбольного таланта, но много ли вы знаете легионеров, которые после яркого старта навечно не скрывались бы в тени денежных деревьев?

Второе «но» более существенно: готовы ли вы признать лучшим футболистом страны в этом году игрока, который провел у нас всего лишь три месяца? Хватит ли вам десятка матчей Вальбуэна в футболке «Динамо», чтобы признать, что лучше его никого в российском футболе нет?

Думбия. Вы не забыли, кто у нас в этом году стал чемпионом? Вы помните ту потрясающую серию ЦСКА, когда команда Слуцкого конвейером штамповала победы, а голы черного парня с провокационным 88-м номером на спине были на них чем-то вроде клейма со знаком качества. В результате за весь чемпионат у лучшего его бомбардира Думбия получилось 18 результативных ударов. Вполне себе серьезная цифра, чтобы претендовать на всеобщее признание.

А вас не смущает, что лучший футболист страны, чемпионат которой очень хочет быть в топ-5 в Европе, не нужен своей сборной на чемпионате мира? Конечно, не только российский футбол живет по своим причудливым законам: в африканских национальных федерациях интриги тоже просты по смыслу и изощрены по исполнению. Ими можно оправдать любое решение. Но если форвард действительно ценен, если он лучший бомбардир одного из ведущих турниров Европы, то надо поискать еще такого тренера, который вычеркнет его из заявки.

С ЦСКА вообще все непросто. Если бы голосование проводилось хотя бы пару недель назад, в числе претендентов точно была бы связка Игнашевич-Березуцкий. В конце концов, линия защиты – это единственное у сборной России, за что было не стыдно на чемпионате мира, а оборона – главный пункт и в победной доктрине футбольного ЦСКА. Но последние результаты армейцев и тем более 1:5 в Риме – это слишком жестко, чтобы рискнуть назвать кого-то из центральных защитников лучшим игроком всей страны.

Данни. Интересно, в вашем личном шорт-листе на звание лучшего футболиста страны есть игрок «Зенита» – бесспорно сильнейшей и, возможно, самой интересной на данный момент команды России? Если да, то кто он? Неужели Халк? После всего – после мартовского увольнения Спаллетти, проигранного чемпионата и 1:7 сборной Бразилии на Кубке мира. Или это Рондон – самый удачливый на данный момент форвард РФПЛ? 

Или Кержаков – нападающий, побивший все бомбардирские рекорды, но все-таки оказавшийся на скамейке запасных своего родного клуба? Или Лодыгин – парень из скромной греческого команды, в одночасье оказавшийся лидером самого богатого клуба страны, но при этом все равно остающегося в сборной только вторым номером? Или все-таки Данни? – Капитан нынешнего, вновь грозного «Зенита», но опять же тот, от кого перед чемпионатом мира отказалась Португалия.

Дзюба. Возможно, это самая очевидная фамилия во всем списке возможных претендентов. Шикарный бэкграунд – ссылка в «Ростов», странноватый и неофициальный титул лучшего русского бомбардира чемпионата; полноценный титул обладателя Кубка России; игнор от Капелло, обернувшийся неожиданным бонусом – отсутствием пятна на репутации; триумфальное возвращение в «Спартак», первый гол за сборную и трибуны «Арены-Химки», впервые за долгие годы скандирующие…

Такого года не было ни у одного игрока в России. И остается только одно «но». Готовы и вы к тому, что Артем Дзюба – это лучшее, что есть в нашем футболе?

Автор: Андрей Вдовин

Фото: Сергей Дроняев

Аппстор

Поделиться:

Андрей Вдовин

Креативный редактор еженедельника «Футбол»

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: