Шлем для поцелуев. Александр Неценко – об уникальности Олимпийских Игр

Самое уникальное интервью в моей карьере состоялось именно в Сочи. В беседе со спортсменом, чьи шансы на медали не котировались никак, не было ничего необычного, кроме того, при каких обстоятельствах оно произошло. Эти семь минут оказались концентрированной порцией адреналина.

Олимпиада

Пять олимпийских колец Сочи

На мой взгляд, любая Олимпиада интереснее чемпионата мира по футболу. Начищенные до блеска звезды мундиалей так хорошо нам знакомы, что открыть в них что-то новое довольно сложно. Лучшие из лучших в пинании мяча, конечно, завораживают техникой и делают кассу. Олимпиады же для подавляющего большинства спортсменов — это не шоу-бизнес, а желание соприкоснуться с самым ярким праздником спорта на планете. Вы уже, наверное, не раз слышали трогательные истории про ямайских бобслеистов и мексиканского прыгуна с трамплина. Давайте расскажу еще одну, в которой и будет заключаться вся соль Олимпиады для любого, кто мечтает в них поучаствовать.

Я боюсь насилия, потому что на моей родине его очень много

38-летняя бразильянка Жаклин Мурао за прошедшие десять лет сумела выступить в трех разных дисциплинах на пяти Играх, включая летние. Еще в Афинах она соревновалась в маунтинбайке, затем начала бегать лыжные гонки, а в Сочи дебютировала в биатлоне. «Мне безумно нравится ощущение стрельбы. Это забавно, — рассказала Мурао. — Поскольку я из Бразилии, то очень боюсь оружия. До занятий биатлоном я никогда не брала его в руки. И сейчас я по-прежнему боюсь насилия, потому что на моей родине его очень много».

Будучи подростком, Мурао подверглась ограблению в автобусе и по собственному признанию до сих пор помнит произошедшую с ней неприятность. За счет преодоления своих страхов она и двигается вперед по этой жизни. И ей совершенно необязательно побеждать на олимпийских трассах, для того чтобы чувствовать себя счастливой. Поэтому если очень захотеть, то таких занимательных историй вы узнаете на Олимпиадах массу.

Как, например, мне посчастливилось познакомиться, пожалуй, с самым непосредственным членом сборной России на Играх в Сочи. Сноубордист Алексей Соболев оказался первым среди наших соотечественников, кто вышел на олимпийский старт. Его соревнования по слоупстайлу начались еще за день до официальной церемонии открытия Игр. Приехав загодя на его тренировку, я познакомился с человеком, который испытывал кайф от того, что он, наконец, будет выступать дома, а не в Германии, Франции, Штатах или Канаде, ведь в России сноуборд-парков, подобных «Розе Хутор» просто нет. В перерывах между тренировочными попытками Алексей предложил мне взять у него интервью на подъемнике без кабинки. 

Алексей Соболев едва не был разорван на куски болельщиками

Не успев испугаться, я вместе с ним уселся на него, свесив ноги над пропастью, и мы полетели наверх. За это время он рассказал о том, что для Игр сделал специальный шлем, на котором изобразил алое сердце и отпечатки женских губ после поцелуя, разместив номер своего телефона: «В деревне скучно, сюда никого не пускают. Мне не хватает общения. Надеюсь, кто-нибудь позвонит мне до или после соревнований и порадуется за то, что я выступаю на Играх», — пожелал Соболев. Шквал звонков и СМС превзошел все ожидания Алексея. Он не выиграл, но очень старался произвести впечатление и уже после первой своей попытки едва не был разорван на куски болельщиками, которые мечтали сфотографироваться с ним или получить его автограф. От «расправы» Соболева спасли работники оргкомитета, отбившие спортсмена от болельщиков.

На чемпионате мира по футболу есть только один победитель, а все остальные — проигравшие. На Играх победителей и призеров масса. И их счастливые улыбки, как у Альберто Демченко, заглянувшего к нам в студию прямого эфира «Маяка» в Олимпийском парке после второго подряд «серебра» в Сочи, забыть уже невозможно.

Игры еще и просвещают, поскольку и на четвертой для себя Олимпиаде мне удается открывать новые виды спорта. Относиться к ним можно как угодно, и даже брюзжать на тему их спорности, но в футболе все давным-давно понятно. И мундиали для меня все же в большей степени — это истории команд и их тренеров. И пока современная российская сборная не окажется на подиуме, для меня ее история всегда будет уступать истории «парня с соседнего двора» Алексея Соболева, который исполнил свою мечту и поделился ею со всеми нами, заставив ему искренне сопереживать.

Поделиться:

Александр Неценко

Комментатор «Матч ТВ», ведущий радио «Маяк» и «Вести ФМ»

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: