Школа ремонта. Как «Шальке» переживает перестройку

«Шальке» впервые за несколько лет не оказалось в числе шести лучших команд Бундеслиги. Такой провал — следствие слабого прошлого сезона. «Кобальтовые» решили разобраться с проблемами радикальным способом, начав глобальную перестройку клуба.

Тедеско

Новый тренер

Маркус Вайнцирль провел всего один сезон в «Шальке», показал серую игру и превратил «кобальтовых» в немецкий середняк. Этим летом немец, хлопнув дверью и поругавшись с Коноплянкой, уже покинул Гельзенкирхен. Поиск тренера стал первостепенной задачей для клуба. Выбор удивил большинство фанатов и специалистов. Команду возглавил Доменико Тедеско. Ничего страшного, если вы никогда не слышали о нем. В прошлом сезоне он спас от вылета в третий дивизион «Эрцгебирге» и тут же получил предложение от «Шальке». 31-летний немец итальянского происхождения претендует на звание самого талантливого молодого тренера Германии, подвинув Юлиана Нагельсманна. Оба специалиста, к слову, вместе проходили обучение в Немецком футбольном союзе. Однако фанатов не покидала мысль, что новый коуч слишком неопытен для клуба такого масштаба. Тренер из Россано — итальянского городка, где производят жуткие черные лакричные конфеты, едва вступив в должность, тут же начал перекраивать состав. Тедеско успокоил вспыльчивого Коноплянку, нашел с ним общий язык и сделал на него ставку в первом же матче Бундеслиги. Но не всем повезло заполучить доверие нового специалиста.

Смена поколений

Бенедикт Хеведес попал под сокращение и был лишен капитанской повязки. После ЧМ-2014 немец имел отличные возможности уехать из Гельзенкирхена, но из-за чувства долга перед клубом не сделал этого. Теперь ему придется покидать команду спустя 16 лет, проведенных бок о бок с «кобальтовыми». Расценивать отстранение Хеведеса можно как угодно: вынужденная мера, перераспределение ответственности или личная неприязнь тренера. В любом случае легенда «Шальке» уже уехала в «Ювентус» к своему коллеге по сборной Германии —  Сами Хедире.

Руки в Оснабрюке. Чем живет клуб из третьего дивизиона Германии

Удивительно, но Хеведес не единственный долгожитель, сменивший команду этим летом. «Шальке» отпустил Ацуто Утидо и Класа-Яна Хюнтелара. Японец и голландец на пару провели в немецком клубе 14 лет. «Кобальтовые» в свою очередь выращивают новое поколение «шалькеров», чьи имена через несколько лет будут ассоциироваться лишь с Гельзенкирхеном. Макс Майер, Леон Горецка, Тило Керер — молодежь, готовая сменить легенд на «Фельтинс-Арене».

Шальке

Трансферные новинки

Прошлый сезон в Бундеслиге был ужасным для «Шальке», лишь купленный из «Нюрнберга» Гвидо Бургшталлер пытался привести клуб в чувство. И в этот раз «кобальтовые» провели серьезную закупку перед стартом сезона. Команда потратила на трансферы 48,5 млн евро. «Шальке» выкупил Бенталеба и Коноплянку — именно они обещают стать главными героями предстоящего сезона, приобрел Бастиана Очипку на место ушедшего Сеада Колашинаца и Амина Харита — молодого француза из «Нанта».

Сказать, что клуб закупился, — ничего не сказать. «Кобальтовые» вкладывают большие суммы в перекройку состава без мук совести. Провальный сезон доказал, что десятое место — худшее, что могло быть с командой в последние годы.

Следите за руками. Как Бибиана Штайнхаус покоряет Бундеслигу

Тактика

«Шальке» провел первый матч против «Лейпцига», уверенно переиграл соперника и продемонстрировал во всей красе тактическую схему Тедеско. 3+4+3 — именно такой тактики придерживается новый специалист. В прошлом сезоне Вайнцирль экспериментировал, поэтому можно было увидеть, как эту схему, так и 4+2+3+1 с нападающим на острие. Такое изменение делает акцент на сильных флангах и качественном прессинге, а вот построение в три защитника может сыграть плохую шутку с клубом: дело в недостатке класса футболистов.

Шальке

***

«Шальке» давно необходима перезагрузка, а хорошая встряска в прошлом сезоне расставила все на свои места и заставила задуматься об огромных проблемах клуба. За это лето руководство команды проделало серьезную работу, и, с большой вероятностью, у них все получится.

Фото: Global Look Press
Текст: Лидия Дидык

Поделиться:

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: