Шах и Матич. К чему привел переход серба из «Челси» в «МЮ»

Очная война между «Челси» и «Манчестер Юнайтед», разгоревшаяся летом на трансферном рынке, полностью осталась за «дьяволами». Переход Ромелу Лукаку наделал много шума, но еще более неожиданным стал отъезд в Манчестер Неманьи Матича. Лишившись серба, «Челси» сильно рискует осложнить себе жизнь, тогда как «МЮ» закрыл одну из самых проблемных позиций.

Неманья Матич

Чемпионским составом «Челси» восхищались с прошлой осени, но Матич был одним из наименее обсуждаемых игроков. Куда больше внимания досталось его напарнику-разрушителю Н’Голо Канте, латералям Алонсо и Мозесу, умнице Аспиликуэте, беспредельщику Косте, гению Азару – словом, при перечислении достоинств «пенсионеров» Неманью вспоминали чуть ли не последним. А зря. Теперь о сербском опорнике заговорили куда больше, и «синие» постепенно начинают осознавать, кого они потеряли.

«Со стороны «Челси» было странным решение отпустить его. Мне казалось, что их связка с Канте вполне хороша, а теперь лондонцам необходимо усиление», — экс-защитник «МЮ» Гари Невилл убежден, что «аристократы» сделали глупость. «Не уверен, что Бакайоко сможет заменить Матича. Думаю, он разочарует, и Конте будет искать еще одного футболиста в центр», — развивает мысль Невилла легенда «Челси» Фрэнк Лэмпард. Антонио Конте и сам не скрывает определенного разочарования: «Матич прекрасно знает, как я к нему отношусь. Это важный игрок, но иногда мы вынуждены продавать футболистов. Это сумасшедший трансферный рынок. Для «Челси» уход Матича — большая потеря».

Дьявольское лето. Обзор соцсетей «Манчестер Юнайтед» во время предсезонья

Вероятно, нежелание нарушать финансовый фейр-плей заставило руководство «синих» продать серба. Но почему в «МЮ»? Почему не в тот же «Ювентус», который, по слухам, активно им интересовался? Учитывая, что его агент – итальянец Джузеппе Ризо, Матича вполне можно было отправить на Апеннины. Судя по всему, ключевой стала позиция самого футболиста: работа с Моуринью оставила у него теплые воспоминания. «Когда тебя зовет в свою команду такой большой специалист, как Жозе, решения принимаются легко», — заявил серб, подписав контракт с «МЮ».

Неманья Матич

Обрадованный появлению старого знакомого португальский тренер без раскачки вписал Неманью в состав «дьяволов». Дебют состоялся на самом высшем уровне – в Суперкубке УЕФА со всепобеждающим «Реалом». Мадридцы оказались сильнее, однако Матич в первом же матче за новую команду стал ее лучшим игроком. Новичок ожидаемо расположился чуть ниже Погба и Эрреры в тройке центральных хавов. Он чаще всех касался мяча (65 раз), сделал больше всех пасов (49), показал наименьший процент брака (12,5%), не считая замененного в перерыве Лингарда, и занял второе место по отборам после Поля Погба (4 против 5 у француза). К тому же именно плотный удар Матича стал предтечей гола Лукаку.

«Вам с Матой или без?» Есть ли у Хуана Маты будущее в команде Жозе Моуринью

«Манчестер» не смог противостоять сильнейшей на данный момент команде мира, но Неманья одной этой игрой убедил, что готов стать той деталью, которая заставит манкунианский механизм работать на новых мощностях. С таким опорником должны на полную проявить себя Погба и Эррера. При нем увереннее будет себя чувствовать защитная линия. Наконец, не придется выпускать Феллайни каждый раз, когда матч переходит в стадию навесов и забросов: с ростом 194 см Матич вполне может играть столба, хотя в воздухе он не так силен, как мог бы при таких габаритах. Не исключено, что Неманья раскроет Моуринью какие-то тонкости Конте, касающиеся построения 3+4+3, ведь сам Жозе признавался, что ему больше по душе схема с четырьмя защитниками. Появление Матича сделает команду более гибкой в тактическом плане.

«В нем есть все, чего мы хотим от футболистов: верность, амбициозность, последовательность, умение работать на команду. Благодарен ему за большое желание стать нашим игроком. Без этого его трансфер был бы невозможен» — такими словами встретил Матича в Манчестере Жозе Моуринью. Он прекрасно понимает, что приход серба означает и решение одной из главных кадровых проблем «МЮ», и удар по «Челси». Все это делает и без того солидно укрепившийся «Юнайтед» полноценным участником чемпионской гонки.

Текст: Антон Муша
Фото: Global Look Press, Daily Express

Поделиться:

Антон Муша

Choose Life. Choose Action. Choose Football

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: