Сесть на хвост. Как сборная Фабио Капелло пытается атаковать

Стокгольмский вояж сборной России стал одним из самых удачных с тех пор, как в команде появился тренер с итальянской фамилией. Игра со шведами обнадеживала и манила на «Открытие Арену», где наша команда собиралась изрешетить Молдавию. Как выяснится позже, это была ловушка.



Сборная России

Встреча у гладиатора


— Когда мне последний раз нравилась игра сборной России? — с улыбкой переспрашивает болельщик, делая традиционное фото на фоне новенькой «Открытие Арены». — Когда наши Голландию обыграли. Ну и когда Карпин с Пановым французов «сделали».
— То есть пятнадцать лет назад? — уточняю. 
— Ну да, — болельщик отчего-то улыбается еще больше. — Еще годик, наверное, надо подождать — пока ребята подрастут, — добавляет он на бегу.
Какие именно ребята должны за этот год подрасти, уточнить не успеваю. Тем временем возле памятника гладиатору вальяжно прогуливается футболист, к 26 годам успевший завершить и возобновить карьеру, — нападающий Алексей Сапогов. Одетый в тренировочный костюм нижегородской «Волги», он меряет шаги при помощи зонтика. Под курткой, впрочем, у него спрятана экипировка «Сампдории». Наверное, чтобы не подумали, что он хочет вернуться в Нижний Новгород. 
— Да, когда обыграли Голландию, круто было! — соглашается Сапогов. — Я тогда за «Зеленоград» играл, мы всей командой выскочили на улицу – прямо около гостиницы, где тогда жили! К счастью, обошлось без происшествий. 
После матча с голландцами, в котором наши соперники временами истерично выбивали мяч в аут, у сборной России было еще несколько «просветлений». Например, домашняя победа над португальцами. Добытая тем, что уже на шестой минуте Кержаков «попал», а потом вся наша команда, за исключением разве что запасных, встала у своих ворот. Или разгром чехов на Евро-2012, когда первый гол Алана Дзагоева нарушил логику не слишком удачного до той поры матча. Любое проявление мысли в исполнении нашей команды считается маленькой победой. А если уж эти мысли укладываются в связный текст!..  
Диверсия Капелло


«Атакующий футбол умер. Забудьте о нем. Самая популярная схема сейчас – 9+1» – эти слова Фабио Капелло следовало бы поместить в учебники по черному пиару. Потому что иного желания, кроме как перестать ходить на стадион и отписаться от всех футбольных каналов, они не вызывают. Ладно бы еще это сказал диверсант, призванный отвернуть болельщиков от спорта номер один и увлечь их подводными шашками, так нет же – столь мощную антирекламу октябрьским матчам сборной, отборочному циклу и всему современному футболу сделал ее главный тренер. Понять, как он дошел до жизни такой, можно: во-первых, он итальянец. А во-вторых, попробуй поиграй в атакующий футбол, когда у тебя в обороне люди со сломанной коробкой передач. А тут еще молодой вроде бы Смольников берет и выдает худший матч в сезоне. 
Команды Капелло всегда умели носить строгие костюмы. Иногда даже чересчур строгие. И тесные: в недавно вышедшей автобиографии Рио Фердинанд называет работу с Капелло самым большим разочарованием. Помимо вопросов питания и дисциплины, которые, как можно понять из книги, имеют для Фердинанда особенное значение, бывшая звезда «Манчестер Юнайтед» недовольна подходом Капелло к тактике. «Когда Капелло пришел в команду, я стал расспрашивать его о великих игроках, которых он тренировал, и готовился к чему-то невероятному, – объясняет Фердинанд. – А потом он выстроил нас по тупой, банальной схеме 4+4+2 и приказал ни на шаг не отступать от тренерской установки. Когда мы играли против Испании, два наших центральных полузащитника противостояли трем лучшим хавбекам мира. Это невероятно!»
Печаль
Связка Кокорин – Дзюба


На неделе, предшествующей октябрьским матчам сборной, футбольная Россия прощалась с Федором Черенковым. Центральные каналы рассказывали, человека какого масштаба мы потеряли, спутниковые – подтверждали гениальность спартаковской «десятки» архивными записями. Чтобы игроки сборной могли отдать дань уважения мастеру, Капелло пришлось перенести тренировку на более позднее время. Общаться с прессой он при этом запретил. Предполагалось, что сборная России все скажет на поле. 
На матч в Стокгольме наши игроки вышли с траурными повязками и даже пытались комбинировать. В кои-то веки «хайлайты» игры отечественных футболистов были интересны не только ура-патриотам, но и тем, кто относит себя к футбольным гурманам. А будь Артем Дзюба точнее в завершении атаки, по ходу которой наши ребята сделали больше передач пяткой, чем за весь предыдущий отборочный цикл, – и оба российских нападающих увезли бы из Стокгольма голы-красавцы. Может быть, сказывалась магия Черенкова, игру которого в эти дни показывали объяснимо много, хотя и фрагментами. А может быть, это Капелло позволил команде расстегнуть верхнюю пуговицу – ввиду задержек зарплаты.  
Взаимодействие Кокорина и Дзюбы – пожалуй, главное открытие матча на «Френдс Арене». Артем боролся на «втором этаже» и отвлекал внимание шведских защитников, а его напарник на полном ходу врывался в свободные зоны – как в эпизоде с забитым мячом. Когда стало известно, что нападающий «Динамо» не сможет принять участия в игре с Молдавией, честно говоря, стало немного не по себе. Но зато можно было оценить, как в роли Кокорина выступит Кержаков. 
В Стокгольме у россиян с трудом проходили подачи: в большинстве случаев навесы утыкались в 381-сантиметровую хозяйскую стену из центральных защитников сборной Швеции. Все лучшее в той игре было создано благодаря прорывам по центру, когда мяч опускался на землю. 
В игре с Молдавией это куда-то ушло: до перерыва самый реальный шанс упустил молдаванин Гацкан. Через сорок пять минут проект «Кержаков» был свернут. Выдвинувшийся вперед Дзагоев немного взбодрил обстановку, но при счете 1:1, когда по законам жанра должен был начаться массированный навал, ответственными за подачи у нас почему-то оказались Дмитрий Полоз и Георгий Щенников. 
«Ростов» — базовый клуб сборной


Несмотря на ничью, в России появился новый футбольный герой. Статус великомученика Артему Дзюбе обеспечил трагический пролет мимо чемпионата мира. Теперь болельщики скандируют его имя сразу после исполнения национального гимна и поддерживают даже тогда, когда нападающий «Спартака» отказывается выполнять установку Капелло и самовольно бьет пенальти. Дзюба отвечает публике тем же: девяносто минут он живет игрой, а еще десять – объясняет журналистам, почему трудно победить команду, которая всемером стоит у своей штрафной.
 Другие сборники, за редким исключением, предпочитают отмалчиваться. Дзюба – главная звезда в этой команде. И это, наверное, правильно, учитывая, сколько ее футболистов имели или имеют отношение к «Ростову». Кроме Дзюбы это Григорьев, Смольников и Полоз. Еще чуть-чуть – и дончане станут базовым клубом сборной. Но тогда на вопрос «Когда мне последний раз нравилась игра сборной России?» ответить будет практически нереально. 



Текст: Ярослав Кулемин
Фото: Сергей Дроняев

Аппстор

Поделиться:

Ярослав Кулемин

Корреспондент еженедельника «Футбол» 2010-2015 гг.

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: