Сергей Кирьяков: «Кузяев без раскачки начал проявлять себя в сборной России. Это настоящее открытие»

Сборная России и эксперименты, которые проводит Станислав Черчесов, итоги отборочного цикла чемпионата мира-2018 и роль звездных игроков – Месси, Криштиану Роналду и Бэйла в успехах и поражения национальных команд, а также происходящее в первенстве РФПЛ – проблемы «Спартака» и «Динамо», борьба за власть в «Локомотиве». Тренер Сергей Кирьяков, известный по работе с юношеской сборной России, а также тульским «Арсеналом», ответил на вопросы еженедельника «Футбол» — о самых резонансных событиях футбольной жизни.

Кирьяков

Сборная России, Самедов, Кузяев

— Сборная России провела два товарищеских матча — с Южной Кореей (4:2) и Ираном (1:1). Какие нововведения в игре команды вы заметили?

— На эти контрольные матчи Черчесов пригласил большую группу футболистов. Опробовал различные сочетания, особенно в полузащите. Если в нападении он хотел посмотреть взаимодействие Смолова и Кокорина, которые долгое время не играли вместе, то в средней линии в первом и во втором матчах были абсолютно разные комбинации. В обороне тоже появились новые игроки: и на флангах, и в центре. Также Черчесов дал еще один шанс сыграть Луневу, что логично.

— А если разбирать каждый матч в отдельности?

— Первые таймы и там и там не особо удавались. В первом матче игроки еще притирались друг к другу. Во втором тайме встречи с корейцами картина уже изменилась: были внесены определенные коррективы, и команда очень неплохо взаимодействовала в атакующей линии. Этим и были вызваны забитые мячи. Пусть какие-то критики и говорили, что это всего лишь автогол, – ничего подобного. Гол – есть гол. И команда их заслужила. Остался небольшой осадок, что пропустили два мяча, но в целом второй тайм первого матча можно считать удачным. Если команда продолжит действовать так же или, по крайней мере, постарается так играть, то у сборной все должно быть нормально.

— Что изменилось в игре против Ирана?

— Во втором тайме второго матча общая картина немного отличалась от встречи с Южной Кореей. На этот раз ключевую роль сыграли замены, которые заметно изменили ход матча. После них сборная стала в атаке действовать достаточно активно и агрессивно. Хотя та череда ошибок защитников, которая завершилась голом в ворота сборной России, тоже оставила определенные вопросы. Но после пропущенного гола команда заметно преобразилась, сравняла счет. Это говорит о том, что у них есть характер. Считаю, что немного не хватило времени, чтобы дожать соперника. В целом — две хорошие контрольные игры, которые дали достаточно информации тренерскому штабу. Это определенно должно помочь в таком деле, как создание боеспособной сборной, которая будет играть на чемпионате мира в следующем году.

Александр Самедов

— Самый результативный игрок нынешней сборной – Александр Самедов. На его счету — три забитых мяча и шесть голевых передач. Можно ли его назвать лидером сборной?

— В любом случае в матче с Ираном Самедов, несмотря на небольшое количество времени, для меня был лучшим игроком на поле. С его выходом команда преобразилась. Самедов мог забить сам, сделал голевую передачу и в целом своими действиями, несмотря на возраст, заслуживает всяческих похвал. Надеюсь, что Александр будет и дальше работать в таком же духе и держать себя в определенных кондициях, которые позволят ему сыграть на чемпионате мира.

— При Станиславе Черчесове в сборной дебютировало много футболистов. Можно ли кого-то из них уже сейчас назвать ключевыми игроками?

— Я бы отметил Кузяева. Для меня стало открытием, что он сразу, без раскачки, начал проявлять себя в сборной и уже считается, на мой взгляд, полноправным членом команды. За этим стоит и неплохой сезон в «Тереке» в прошлом году, и переход в «Зенит», и удачный старт чемпионата. Ну а своей игрой в сборной он доказал, что на него можно рассчитывать.

Константин Рауш: «Я очень ждал звонка из сборной»

— Много вопросов возникает по игре центральных защитников. Место Георгия Джикия в старте не вызывает сомнений, а кто для него оптимальный партнер?

— У нас там небольшой выбор. Фамилии все знают. Здесь остается только надеяться, что ребята будут прибавлять. Те же Кутепов, Васин, который должен меньше допускать ляпов и  индивидуальных ошибок. Кудряшов рядом с Джикией тоже является достаточно опытным человеком, который прошел огонь, воду и медные трубы, играя в Лиге чемпионов в прошлом сезоне. На него вполне можно рассчитывать. А вот за позицию третьего центрального защитника будут бороться Васин, Кутепов и, может быть, кто-то еще. Тот же Нойдштедтер. Но все еще может измениться.

Далер Кузяев

— Из-за отсутствия достаточного игрового времени в «Зените» место в сборной потерял Артем Дзюба. На ваш взгляд, ему нужно искать новую команду?

— По крайней мере, в последнее время Дзюба играет. Был период на старте сезоне, когда он глухо сидел на скамейке. Сейчас Манчини дает ему шанс, видно, что он старается. Не хватает игрового тонуса, плюс определенные нефутбольные моменты, которые его не красили и влияли на то, что тренер сборной не рассчитывал на него. Если он поменяет свое отношение к делу, как это сделал сейчас Кокорин. Парень отбросил все ненужное, что ему мешало, и сейчас мы наблюдаем совершенно другого Кокорина. Надеюсь, что Дзюба также пересмотрит все эти моменты и будет думать о футболе и стремиться играть в сборной. Когда Артем в хорошей форме, я думаю, ни у кого не вызывает сомнений, что это усиление для сборной. Может быть, не с первых минут, но по ходу матча на него всегда можно рассчитывать, выпуская на замену в той или иной ситуации.

— Александра Головина называют главным претендентом из числа российских футболистов, способных заиграть в ведущих европейских чемпионатах. Это так?

— У Головина есть для этого все качества. Во-первых, это скорость и быстрая работа с мячом, техника на скорости, достаточно хорошее видение поля, смелость принятия решений, не боится брать игру на себя, если вспомнить дерби со «Спартаком», где он практически в одиночку переломил ход матча и привел свою команду к победе. Надеюсь, что он также будет полноправным игроком основного состава сборной, но для этого необходимо держать себя в хорошей форме, в тонусе. Все предпосылки для этого у него есть. Сыграть хороший чемпионат мира тоже, надеюсь, он сможет. А там не за горами и приглашение в один из топ-клубов Европы.

— Можно ли выделить кого-то еще из российских игроков, способных не затеряться за границей?

— Понятно, что Дзагоев все время на слуху и на виду. Но травмы сильно мешают ему проявить себя. Есть Шатов, который также пока травмирован, но обладает хорошими качествами, чтобы играть на серьезном уровне. Есть Глушаков, который сейчас также по определенным причинам находится не в оптимальном состоянии. В общем-то выбор есть. Главное, чтобы ребята сами держали себя в форме и готовились к чемпионату мира и к играм на самом высоком уровне.

Лео Месси

Месси, Уэльс, экзотика

— Основная сетка отборочного турнира к ЧМ-2018 позади. Впереди еще стыковые матчи, но уже можно подводить промежуточные итоги. Что для вас стало главной сенсацией отборочного цикла?

— Непопадание на ЧМ таких команд, как Голландия, Турция, Украина, США. Выход сборной Исландии стал сюрпризом, несмотря на то, что в последнее время они здорово играют, я не думал, что они закрепят свой успех прошлогоднего Евро. В противовес можно привести сборную Венгрии, которая, выступив достойно на чемпионате Европы, провела непонятный отборочный турнир. От них ждали гораздо большего. Касательно Украины, честно говоря, никто особо и не расстроился, что они не приедут. В принципе, все сильнейшие уже квалифицировались. Итальянцам нужно еще попотеть, чтобы добыть путевку. Но думаю, что никто не сомневается в выходе Италии на ЧМ, без них будет немного скучновато.

— Виталий Мутко очень переживал по поводу того, что Лео Месси и сборная Аргентины могут не попасть на ЧМ, но для них все завершилось благополучно. А вот чилийцы вместе с Санчесом и Видалем в Россию не приедут.

— Аргентина в последнем матче проявила свои сильные качества, вернее, их проявил один человек и вывел свою сборную на чемпионат мира. А вот отсутствие чилийцев действительно огорчает. Мы все видели на Кубке конфедераций, насколько сильна их команда. Но это футбол, и, к сожалению, мы их не увидим. Хотя конечно же этого очень хотелось.

— Уэльс на Евро-2016 добрался до полуфинала, а сейчас не дожил даже до стыковых матчей. Получается, тот успех был разовым явлением?

— Я считаю, что это в большей степени команда одного человека, который в решающем матче не принял участие. Думаю, если бы Бэйл играл, то все сложилось по-другому. Но когда звезда команды не выходит на поле, то и результата нет. Месси и Роналду, пусть он и не забил, сыграли важную роль в решающих матчах для своих сборных. Присутствие лидера на поле всегда важно, особенно для таких команд, как Уэльс.

— В числе дебютантов ЧМ оказалась сборная Панамы, также в Россию приедет сборная Саудовской Аравии и могут оказаться команды Гондураса и Перу. Присутствие таких экзотических команд без звезд – это плюс или минус для ЧМ?

— И плюс, и минус. Здесь я бы разделил пополам. Плюс – для подъема футбола в этих государствах, а для нас плюс в том, чтобы познакомиться с этими экзотическими странами, а также с их уровнем развития футбола. А минус в том, если они не будут соответствовать общему уровню ЧМ и начнут проигрывать с крупным счетом. Все в один голос станут говорить, что система отборочных матчей несовершенна и ее нужно менять. Но в любом случае интересно посмотреть на такие страны и их уровень игры в футбол.

Лига чемпионов. 2 тур. ЦСКА — «Манчестер Юнайтед» — 1:4. Москва. «ВЭБ Арена». 27 сентября 2017 г.

«Молодежка» и ожидания

— Вы тренировали юношескую сборную 1997 года рождения. Сейчас из той команды в молодежной сборной играют Георгий Мелкадзе, Даниил Фомин. Следите за их выступлениями и за «молодежкой» в целом?

— Да, я слежу. Есть определенные вопросы по той или иной кандидатуре, однако ответственным за результат всегда является тренер, и это его право — принимать решение, кого приглашать и как использовать. Критерий работы тренера – результат: если он его добьется, значит, все сделано правильно. Если нет – наверняка последуют какие-то выводы. Проигран матч с сербами (2:3) — не решающий, но определяющий. Были потеряны важные очки против сборной Армении (0:0). Но еще есть шанс все наверстать.

— Кто из обоймы нынешней «молодежки» ближе всего к попаданию в основную сборную?

— Чернов, который уже имеет опыт выступлений за главную сборную. Георгий Мелкадзе, может быть, не сейчас, но в ближайшем будущем, через пару лет, имеет шансы оказаться в национальной команде. Я считаю правильным, что он ушел из «Спартака-2» в «Тосно», имеет игровое время, и теперь все зависит от того, как он себя будет проявлять. Ну и Жигулев из «Краснодара». Воспитанник местной академии, который пользовался доверием Игоря Шалимова.

— В прошлом сезоне в ЦСКА блеснул Федор Чалов. В клубе он получает все больше игрового времени, а вот в «молодежке» — не на первых ролях.

— Здесь многое зависит от стабильности. Федор Чалов провел неплохой прошлый сезон, но сейчас у него не ладится и он немного затормозился в своем развитии. С молодежью нужно быть аккуратнее, не петь им дифирамбы раньше времени, как мы любим это делать и как любят делать журналисты.

РФПЛ. 14 тур. «Локомотив» — «Краснодар» — 2:0. Москва. «РЖД Арена». 23 октября 2017 г.

Сюрпризы РФПЛ

— В прошлом сезоне в РФПЛ борьба за чемпионство велась между тремя клубами. В новом сезоне есть явный фаворит — «Зенит», согласны?

— Конечно, согласен. Я думаю, что это объективное мнение. Наверное, за «Зенит» говорит еще то, что его конкуренты не так уверенно проводят старт сезона. «Спартак» много очков потерял, «Краснодар» проиграл «Зениту» в очном матче. Сейчас вместе с питерцами во главе таблицы идет «Локомотив». Команда достаточно неплохого уровня, и, надеюсь, она не позволит «Зениту» расслабиться. Ну и такие матчи, как с «Анжи», который команда Манчини свела к ничьей, говорят о том, что вся борьба еще впереди. «Зенит» будет терять очки, но вопрос в том, воспользуются ли этим шансом преследователи.

— Удивлены успешными выступлениями «Локомотива»? И это при разногласиях, которые есть у Юрия Семина с президентом клуба Ильей Геркусом.

— Я думаю, что Юрий Павлович — закаленный в таких интригах человек, и они его особо не интересуют. На него посмотришь — и такое ощущение, что ему до одного места все. Он выполняет свою работу, идет своим путем и не отвлекается на эти дела, в чем и заключается успех. Он вселяет уверенность в футболистов, позволяя им играть на хорошем уровне. В этом его главная заслуга.

— Неудачные выступления «Спартака» связаны с травмами и отсутствием достаточного усиления состава или это можно списать на синдром «второго сезона» у Массимо Карреры?

— И то и другое. В каких-то моментах любой нюанс играет свою негативную роль. Небольшая расслабленность после успешного сезона, которая помешала удачно стартовать. Травмы также внесли свою лепту в то, что команда недосчиталась очков. В некоторых моментах судейские ошибки повлияли. Но прежде всего виноваты сами спартаковцы, что они недостаточно хорошо стартовали и далеко отпустили «Зенит». Сейчас все будет зависеть от них самих — насколько характер позволит им собраться и не терять очки в матчах с аутсайдерами.

— В отличие от верхней части таблицы, внизу идет серьезная борьба. Сейчас в РФПЛ нет ярко выраженного аутсайдера. Удивляет ли нахождение «Динамо» рядом с зоной вылета?

— Удивляет. Считаю, что команда находится не на своем месте. Не могу дать определенную оценку выступлению, потому что не знаю ситуацию изнутри — что там было, что творилось. Но в любом случае команда не заслуживает того места, где сейчас находится. По своему составу ей полагается  быть в минимум десятке. Приход нового тренера (Дмитрия Хохлова — Ред.) должен взбодрить команду. Прежде всего психологически: добавить положительных эмоций. Тем более календарь позволяет рассчитывать на то, что команда начнет набирать очки, ведь игры с лидерами позади.

Сергей Кирьяков: «Недавно из Китая мне прислали статью о тульском «Арсенале», написанную иероглифами»

— У тульского «Арсенала» дела складываются получше. Следите за успехами вашего бывшего клуба?

— Разумеется, слежу. Очень интересно, как команда сейчас играет, как варьируется состав. Могу сказать, что они неплохо усилились летом. Пришли футболисты, которые хорошо участвуют в атакующих действиях: Джорджевич, Ткачев, Чаушич довольно хорошего уровня игрок. Считаю, что с «Краснодаром» был переломный матч, где команда проявила характер и полностью переиграла одного из лидеров РФПЛ. После неожиданной победы в Питере, была проиграна важная встреча в Махачкале. Впереди домашняя игра с ЦСКА, после чего можно будет судить о том, на что сможет претендовать «Арсенал» в этом сезоне.

Кирьяков

Роналдиньо, Кадыров и планы на будущее

— Недавно вы приняли участие в товарищеском матче против ветеранов итальянского футбола. Каково это — играть в одной команде с одной из главных звезд XXI века, Роналдиньо?

— Понятно, что с такими мастерами всегда приятно выступать в одной команде. Также как и с Рамзаном Кадыровым. По нему видно, как он любит футбол и делает все для того, чтобы «Ахмат» был на ведущих ролях в нашем чемпионате. К сожалению, я приехал на матч с травмой. В Турции я принимал участие в серии товарищеских ветеранских матчей и надорвал заднюю мышцу, поэтому даже не смог показать того, что могу. Но в любом случае было приятно повстречать своих бывших коллег по сборной — Карпина, Онопко, Канчельскиса, Рахимова, Ледяхова. Все произошло на очень достойном уровне, хорошо пообщались с Газзаевым. Была доброжелательная обстановка, и все получили огромное удовольствие. Ну, и прием был потрясающий. Чечня умеет делать праздник и встречать гостей, а руководители футбола очень любят футбол.

Антон Швец: «Сердце подсказало мне ехать в Грозный»

— Желаю вам скорейшего восстановления. Расскажите, когда стоит ждать вашего возвращения к тренерской работе? Появлялись ли интересные предложения?

— Было несколько предложений. В одном не устроил один момент, в другом – другой. В любом случае процесс идет, жду дальнейших предложений, мои представители работают над этим. В футболе ничего заранее не предскажешь, сегодня-завтра появится звонок, появится предложение, и нужно будет лететь обсуждать деталь. Надеюсь, процесс не затянется, и в скором времени я вернусь к своей непосредственной профессиональной деятельности.

— Вы рассматриваете варианты исключительно из Премьер-лиги или будете готовы принять предложение клуба из лиги пониже?

— Приоритет конечно же Премьер-лига. А если это ФНЛ, то под серьезную задачу. Под выход в РФПЛ, может даже не в этом сезоне, но в следующем. Поэтому все варианты рассматриваются.

Текст: Никита Котов
Фото: Global Look Press, Сергей Дроняев

Поделиться:

Никита Котов

Корреспондент еженедельника «Футбол»

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: