Середина на половину. Илья Казаков – о тенденциях первой части российского сезона

Чемпионат России подошел к своей середине. Уже сейчас произошло столько событий, что хватило бы на иной сезон. Но отметка на экваторе – самый подходящий момент, чтобы зафиксировать промежуточные итоги, выделив взлеты, падения и наметившиеся тенденции.



Дмитрий Тарасов и Андрей Воронин вместе с «Локомотивом» и «Динамо» борются за место под солнцем. //Сергей Дроняев

Удивило – стало быть, запомнилось. Стершиеся воспоминания преимущественно относятся к будням без сенсаций. Ну, или потрясений.

Что удивило-то, а? Многоходовка «Анжи» – «Динамо» – «Локомотив»? Подъем того же «Локомотива»? Естественно, да. И то, как рушился «Анжи», напоминая «эффектом домино» другую «Жемчужину» – сочинскую или ФК «Москва». И то, как оптом уходили из Махачкалы игроки в два столичных клуба, у которых титульные спонсоры из – числа государственных корпораций. Вот это действительно было удивление. Потому что часто доводилось слышать от клубных президентов, когда они еще часто давали интервью: если у нас и есть сложности с трансферным бюджетом, так не с его размером, а со сроками, в которые должно быть принято решение по дополнительным расходам. Жаль, мы так пока и не знаем, были ли эти покупки осуществелены из плановых средств или потребовалось утверждать новые объемы.

Хотя… Какая, в принципе, разница. Купили ведь. Но как по-разному это сработало.

«Локомотив». Вот, пожалуй, то, что удивило больше всего в круге первом. Даже не стабильное место «железнодорожников» в тройке, а ощущение некой стабильности, чего прежде в правление Ольги Смородской не наблюдалось. Нет впечатления, что «Локо» при Кучуке – это халиф на час. Нет ничего при этом тренере, кроме разговоров на чисто футбольные темы. Вообще не вспомнить, когда в Черкизове было так, чтобы обсуждалась тактика, замены, голы, дисциплина. Чтобы наглухо была перекрыта утечка слухов. Единственный из них, что просочился сквозь закрытую дверь раздевалки, – опять-таки о жесткости Кучука в вопросах дисциплины. Якобы опоздание на тренировку, пусть даже только на минуту, оборачивается для виновника непопаданием в стартовый состав. При Семине, как понимаю, такого быть не могло, а из последних лет нечто подобное приходит на ум единичным примером: когда Черчесов не поставил в состав опоздавшего на предматчевую установку Торбинского. И ведь не проверить истинность этого слуха у тренера: Кучук по-прежнему интервью не дает. Точно так же, как и Смородская.

По-моему, это вообще уникальный случай в нашем футболе: команда в порядке, к клубной деятельности тоже нет вопросов, а президент с главным тренером отсутствуют в информационном поле. Коллеги рассказывали, как несколько лет назад их просили не упоминать некоторые фамилии в газете – вообще не упоминать. Но тогда расклад был совершенно иным. Чудеса, да и только.

Если уж речь пошла об исчезновении неких важных персон из профильных СМИ, опять-таки можем добавить в этот ряд предыдущего президента РФС. Сергей Фурсенко по-прежнему является представителем России в УЕФА, его иногда видишь в футбольных трансляциях рядом с Алексеем Миллером (когда «Зенит» играет на «Петровском) или неподалеку от Платини (на финале Лиги чемпионов), но, к сожалению, тринадцать месяцев Сергей Александрович избегает прессы, точно прокаженного. В результате его фамилия всплывает в статьях и интервью других людей косвенно или иносказательно.

Вот, к примеру, на днях генсек РФС Анатолий Воробьев поведал: с 800-миллионным долгом, доставшимся новой команде в наследство от предшественника, наконец-то удалось разобраться. Это ведь тоже должно относиться к удивлениям глобальным: в условиях «финансовой блокады» федерации закрыть за год сумму долга под миллиард сродни подвигу. А возможно, и есть подвиг. Каких усилий стоило найти эти деньги, не представляю. Особенно сейчас, когда крупные спонсоры завязаны на подготовке Сочи к Олимпиаде.

Завершая тему ухода в себя спикеров, чьи интервью в силу разных причин ожидаемы и долгожданны, можно, наверное, сказать о внезапно замолчавшей группе идеологических лидеров проекта Объединенного чемпионата. Как-то так получилось, что по дистанции своими мыслями и уверенностью делится с прессой исключительно Валерий Газзаев. Ни Миллер, ни другие спикеры, охотно говорившие о выгодах Объединенного чемпионата в момент стартапа, сегодня не слышны. И мы опять-таки не в силах понять, когда задумываемся: почему так? Вроде бы люди, искренне увлеченные чем-то, готовы без устали возвращаться к любимому предмету.

Увы. Недосказанность или молчание. Пусть не отличительная черта первого круга, но его данность. Закрыли эту тему и пошли дальше.

Пинать лежачего всегда было дурным тоном. О падающей на глазах посещаемости матчей Премьер-лиги сказано многое. Конечно, осень. Разумеется, московские стадионы с их полями. Но даже понимая все сложности и катаклизмы, поражаешься, как в турнире со множеством хороших матчей в каждом туре их аудитория – что стадионная, что телевизионная – может быть настолько низкой. Причем, что самое малоприятное, – с выраженной тенденцией к дальнейшему падению. И опять-таки (пусть я сейчас похож на человека, забывшего в гостях шляпу или зонт и вынужденного вернуться за ними с улицы) удивляет молчание на эту тему. Озабочена ли Премьер-лига происходящим, что намерена предпринять, почему так происходит? Не слышно ни-че-го.

Но на «Зените», например, аншлаги. Привычные. И пусть Лига чемпионов для Спаллетти все еще турнир проблемный прямо с группового этапа, зато в России равных питерцам сейчас нет. Это ведь тоже удивление – после весенне-летней доминанты ЦСКА, после вливаний в «Динамо», очередных недешевых спартаковских закупок. Никто не ждал от Спаллетти такого качества и такого отрыва. Даже не по очкам, а в солидности. Иностранные тренеры, работающие в наших клубах, успели приучить к сравнительно недолгой стабильности, к тому, что после спада они крайне редко поднимаются. «Зенит» в этом сезоне не просто поднялся. «Зенит» на прежней базе выстроил новую команду. Конечно, с его бюджетом надо реализовываться и в Европе – кто знает, может быть, и получится. Если вспомните, дорога клуба к победе в Кубке УЕФА во многом была случайной в самом ее начале. Выход из группы случился благодаря результатам последнего тура, в котором «Зенит» не играл. А потом пошло-поехало.

И если заканчивать разговор об удивлениях на мажорный лад, скажем об открытиях. Козлов, Смольников, Лодыгин, Даниленко. Глушаков с Мамаевым, между прочим, тоже. Стоны об отсутствии русских игроков хорошего уровня выглядят смешно, когда смотришь на клубы, где в этих игроков не боятся поверить. И где у них самих возникает новая сильная мотивация.

Поделиться:

Илья Казаков

Комментатор ВГТРК, пресс-атташе сборной России с 2005 по 2015 гг, автор книги «Настоящая сборная, или феномен Хиддинка»

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: