Сборная. Live. 15 июня. День 1. Государева дорога

Андрей Вдовин, Анатолий Волосов и Сергей Дроняев путешествуют из Москвы в Санкт-Петербург мимо заброшенных деревень, восстановленных храмов и  ухоженных памятников войны и упираются в самую скандальную арену России.  

1

От Москвы до Питера 750 км. В Европе это расстояние на машине вы запросто преодолеете часов за 6-7. В России с соблюдением всех (почти) правил ПДД нам понадобилось примерно 12. Все потому, что в середине 2017 года две столицы страны, которая запускает в космос людей и строит стадионы за 40 миллиардов, соединяет древняя дорога. На ней полно фур, вдоль нее – живописные не крашенные покосившиеся избушки, обаятельные в свой простоте и честности, а на обочинах – современные стеклянные кафе стоят бок о бок с самодельными деревянными ларьками с дымящимся шашлыком и самоварами.

Дорожная карта. Как купить билеты, получить паспорт болельщика и сколько стоят отели

Так что любому иностранному болельщику — чилийцу, мексиканцу или новозеландцу – достаточно проехать эти 750 км, чтобы понять, какая она, настоящая Россия.

Им надо торопиться. Говорят, что к чемпионату мира 2018 года все изменится. Что на трассе Москва – Санкт-Петербург будет не два скоростных платных участка, как сейчас (один у столицы, второй – в объезд Вышнего Волочка), а вся она превратится в современный автобан. Но мы используем последний шанс на классное путешествие из Москвы в столицу Кубка конфедераций-2017.

2

Почти каждый месяц на трассе Москва – Санкт-Петербург случается крупная авария. Большинство – из-за несоблюдения скоростного режима.

3

Трасса Москва — Питер всегда называлась Государевой дорогой. Ее еще в 1712 году повелел построить Петр I, но справились только к 1746-му при императрице Елизавете Петровне. Постепенно дорога обросла знаменитыми путевыми дворцами, ямщицкими станциями,  а также деревнями с церквями. Они до сих пор рассыпаны вдоль дороги. Какие-то из них разрушены, а некоторым повезло – их восстановили.

4

Пресс-мобиль еженедельника «Футбол» в гостях у Михаила Круга

Дорога кормит. И современные кафе с капучино по 150 рублей соседствуют с простыми ларьками, которые могли тут быть и сто лет назад, и двести.

5

Бизнес на самоварах, кажется, самый ходовой. Чаще на развалах встречается только «незамерзайка». Но мы,  как и многие другие иномарки, пролетаем такие места без остановки. Если к ЧМ-2018 пустят платную трассу, то клиентов станет еще меньше.

6

Вдоль дороги полно старых развалившихся домов. Но есть и другие: все еще, кажется, жилые – с тюлевыми занавесками на окнах, но давно не крашенные, кособокие и завалившиеся.  На многих объявления «Продается».

7

Вы знаете, что в правилах ФИФА специально прописано, что вход с воздушными змеями на футбольные стадионы на матчи Кубка конфедераций  запрещен? Теперь знаете. А на трассе Москва – Питер – пока еще нет.

8

Возможно, поездом добираться на матчи Кубка конфедераций в Питер легче, а если «Сапсаном» – то и быстрее. Зато из окна не будет такого вида на страну. А железнодорожную романтику можно найти и на трассе.

10

Новую трассу лихорадочно достраивают.  Иногда она поглощает участки старой Государевой дороги.

11

Памятники и стелы вдоль российских шоссе привычны. Встречались рабочим, колхозникам и даже шахтерам. Но тех, что поставлены в память о Великой отечественной войне, – больше всего. За памятниками, что видны с трассы, как минимум ухаживают.

12

Сделай фото пресс-мобиля еженедельника «Футбол» и получи приз!

Мы почти у цели. Но больше всего времени отнимают участки дороги возле Москвы и Питера. Если кто-то из иностранных фанатов решится на автомобильное путешествие из Москвы в Санкт-Петербург, они обречены узнать, что это за развлечение — стоять в русских пробках.

13

Трасса упирается в ультрасовременную дорогу вокруг Питера – ЗСД. Она платная, но очень красивая – с кучей вантовых мостов и нависающими бортами. И с нее мы впервые можем увидеть ту самую знаменитую арену за 43 млрд рублей. Но подъехать ближе не получится: съездов на Крестовский остров, где стоит главный стадион Кубка конфедераций, не предусмотрено. Говорят, потому, что этот остров – как питерская «Рублевка»: здесь живут самые обеспеченные и знаменитые люди города, и они не хотели, чтобы их район превратился в проходной. Но «Крестовский» и арену «Санкт-Петербург» мы оставляем на следующий день.

Кубок конфигураций. Как Россия будет играть на домашней репетиции чемпионата мира

Текст: Андрей Вдовин, еженедельник «Футбол»
Фото: Сергей Дроняев, еженедельник «Футбол»

Поделиться:

Сборная. Live

Авторский блог Андрея Вдовина, Сергея Дроняева и Антона Муша – о сборной России – хозяйке Кубка конфедераций-2017. Городах турнира: Санкт-Петербурге, Москве, Казани и Сочи. Команда еженедельника «Футбол» на автомобиле Митцубиши Аутлендер проверяет готовность сборной России и всей страны к чемпионату мира-2018.

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

2 thoughts on “Сборная. Live. 15 июня. День 1. Государева дорога

  1. Давненько вы,ребятки,в России не были. Опустела земля эта ещё при дорогом Леониде Ильиче. И если нет ничего рядом с трассой ничего,кроме этой самой трассы-обречена на запустение территория вокруг неё. А месиный тракторист как-то «до Горбачёва» сообщил мне,что когда «Тройного» флакончик засадишь,» Глаз востёр и рука тверда. Почти,как с самогона!» А вы всё про новозеландцев. Говна-пирога.

    1. Такторист «местный»,конечно. А то подумаете,что родственник Лионеля.

Добавить комментарий

Войти с помощью: