Сам пришел. Почему Нилу Уорноку важно спасти «Кристал Пэлас»

После матча с «Челси» главный тренер «Кристал Пэлас» Нил Уорнок нарвался на девять тысяч штрафа – он сказал, что решение удалить игрока его команды за судью приняли футболисты «Челси». Прошло две недели – «орлы» вновь проиграли, а Уорнок опять обрушился с критикой на судейский корпус: «В нашу пользу назначат пенальти, только если кто-то возьмет мяч и бросит им в арбитра». И это еще не самое обидное из того, что он мог сказать.

Нил Уорнок

Он не очень любит арбитров, этот Нил Уорнок. Хотя сам имеет судейскую квалификацию. Он вообще малого кого любит. Люди, которым доставалось от Уорнока, легко могут создать профсоюз или целую политическую партию. Возглавил бы ее, к примеру, Эль-Хаджи Диуф, которого тренер сравнил с канализационной крысой. Вернее, хотел сравнить, но передумал, поскольку «крыс это могло бы оскорбить». Диуф в ответ обозвал тренера большим дерьмом, но этот обмен любезностями не помешал им позже встретиться в «Лидсе».
Прямой и грубый, как и сам английский футбол, Уорнок пришел к нам откуда-то из 1970-х. Его часто называют упрощенной версией Брайана Клафа. И дело не только в суровом нраве, но и в его умении добиваться с маленькими командами больших результатов. Выпить за десять секунд пару пинт, как это делал легендарный прототип, Нилу, возможно, тоже под силу.
Команды Уорнока семь раз добивались повышения в классе. Впервые это случилось в конце 1980-х, когда «Скарборо» выиграл национальную конференцию. Потом был невероятный период в «Ноттс Каунти», за пару лет взлетевшем из третьего дивизиона в первый. Уорнока заметил тогдашний владелец «Челси» Кен Бейтс, но из-за пробок им так и не удалось встретиться. Нил остался в Ноттингеме, а вот оставить «сорок» в элите оказалось куда сложнее. С тех пор за Уорноком закрепилась слава человека, который хорош в любой лиге, кроме самой высшей.
Развенчать этот миф тренер не слишком торопился. Следующее его появление в Премьер-лиге случилось лишь спустя четырнадцать лет. Вызвав для «Хаддерсфилда» и «Плимута» лифт наверх, Уорнок отправился в любимый клуб детства – «Шеффилд Юнайтед». «Клинки» были не самой зажиточной командой в мире: за первые шесть лет работы Уорнок потратил на трансферы чуть больше двух миллионов фунтов. Когда к ним добавились еще полтора, «Юнайтед» поднялся в элиту. Но продержался там только один сезон: в последнем туре команда уступила в «матче жизни» с «Уиганом» и опустилась в зону вылета. Уорнока попросили закрыть за собой дверь. Снаружи.
Прямой и грубый, как английский футбол, Уорнок пришел откуда-то из 1970-х.
Где не было никаких проблем с деньгами, так это в «Куинз Парк Рейнджерс». Когда Нил вывел эту команду в элиту, лондонцами заинтересовался бизнесмен Тони Фернандес. Приход малазийца на «Лофтус Роуд» позволил «обручам» подпитать состав игроками с именем, но для самого Уорнока это была бомба замедленного действия. Серия из восьми игр без побед стоила тренеру работы. Нил был так потрясен произошедшим, что еще долго жаловался на условия, в которых приходилось работать.
«Тони попал под влияние некоторых людей, – объяснял Уорнок, намекая, в первую очередь, на игроков. – Из-за постоянных звонков и записей в твиттере сопротивляться этому влиянию чрезвычайно трудно. Это похоже на то, как если бы кто-то хотел медленно отравить тебя».
Вероятность того, что его захотят отравить в «Кристал Пэлас», в разы меньше. В прошлом сезоне команда прочно стояла на вылет, но Тони Пьюлису удалось привести ее в чувство. «Орлы» даже поставили подножку метившему в чемпионы «Ливерпулю». Но за день до старта нового сезона недовольный отсутствием трансферов Пьюлис ушел в отставку, и Уорнок впервые в жизни принял в пожарном порядке команду Премьер-лиги. На «Селхорст Парк» он уже работал: четыре года назад «Пэлас» едва сводил концы с концами. «Орлам» всерьез грозило свидание с Лигой 1, однако Уорнок спас команду. Сейчас ситуация не такая страшная, если, конечно, не думать о том, что лондонцы уже в зоне вылета. Но должно же Уорноку когда-то повезти и на самом высоком уровне.
Текст: Ярослав Кулемин
Фото: официальный твиттер «Кристал Пэлас»
Поделиться:

Ярослав Кулемин

Корреспондент еженедельника «Футбол» 2010-2015 гг.

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: