Сальто вперед. Почему Мирослав Клозе может возглавить сборную Германии

Лучший бомбардир в истории чемпионатов мира Мирослав Клозе завершил карьеру игрока и принял предложение Йоахима Лева войти в тренерский штаб сборной Германии. Еженедельник «Футбол» — о человеке, который прошел с «бундесманншафт» долгий путь от полной смены идеологии до долгожданной победы на чемпионате мира.

Мирослав Клозе

В конце двадцатого века немецкий футбол пребывал в глубоком кризисе. Позорный вылет в четвертьфинале от сборной Хорватии на ЧМ-1998, невыход из группы на Евро-2000 — эти результаты свидетельствовали о том, что некогда великая «бундестим» утратила свои позиции не только на мировой, но и на европейской арене.

Воин Миро. Как заканчивает карьеру Мирослав Клозе

«Серебро» чемпионата мира в Японии и Южной Корее оказалось финальным аккордом той системы. В 2002-м все строилось вокруг тактической схемы с 39-летним либеро Лотаром Маттеусом и превосходства в физической подготовке над соперником. И знаменита та команда была минимализмом в атаке, помноженным на коэффициент непробиваемости Оливера Кана.

Единственным ярким пятном той сборной был 22-летний форвард Мирослав Клозе. В своем дебютном матче на чемпионатах мира парень с польским именем и таким же происхождением оформил хет-трик против сборной Саудовской Аравии, заставив говорить о себе в самых восторженных тонах. Хотя всего за три года до того Клозе с трудом совмещал игру за любительский «Блаубах-Диделькопф» с обучением на плотника.

Будучи ребенком из спортивной семьи (отец — футболист, мама — вратарь сборной Польши по гандболу), Миро с детства любил футбол. «Мне было восемь с половиной лет, когда я переехал в Германию, и футбол был для меня всем. Футбол стал для меня средством интеграции: меня всегда выбирали первым в команду, потому что я играл лучше всех. Здесь я добился признания и обрел друзей. Я знал, что однажды получу шанс играть за Германию, и это всегда было для меня стимулом», — говорил он.

Мирослав Клозе

Этого шанса могло бы и не представиться. Еще до вызова в сборную Германии он получил предложение от федерации Польши. Но, зная об интересе к нему со стороны Руди Феллера, отказался. Это было одним из самых верных решений Миро. После успешного дебюта на ЧМ он добавил в свою копилку еще пару голов – в ворота Ирландии и Камеруна и дошел со сборной до финала турнира, где уступил бразильцам во главе с Рональдо.

Символично, что именно на домашнем для «селесао» чемпионате мира Клозе сначала догнал, а затем и перебил рекорд Зубастика по количеству мячей в финальной части чемпионатов мира. Спустя 12 лет «нержавеющий» 36-летний Клозе на глазах у Рональдо забил свой 16-й гол на чемпионатах мира, отправив его рекорд, как и сборную его страны, на свалку футбольной истории.

Нажми на Play. Почему Марио Гетце стоит покинуть «Баварию»

За те 12 лет, которые Клозе провел в сборной, «бундестим» сделала настоящее сальто вперед — то самое, которое любил делать нападающий после своих забитых голов. Отправной точкой к этому «перевороту» стал приход Юргена Клинсманна, разрушившего систему понимания немцами футбола до основания. А завершился он заменой Мирослава Клозе на Марио Гетце в финале чемпионата мира в Бразилии. В тот самый момент, когда сам Миро сказал Гетце: «Забей гол». И «золотой мальчик» исполнил наказ старшего коллеги.

Мирослав Клозе

Нынешнее поколение немецких футболистов составляют взращенные системой умные и технически обученные игроки: Месут Озил, Марио Гетце, Тони Кроос и другие. Клозе никогда таким не был. Начав свою карьеру в роли атакующего столпа, потом он смог перестроиться и научиться играть универсально. Врожденная скорость вкупе с чувством гола позволили ему долгое время быть единственным «наконечником» сборной Германии.

Счастье есть! Как Месут Озил строит игру «Арсенала»

«Его карьера получилась бы куда более яркой, если бы он всегда мог играть с такими игроками, с какими играет теперь», — отзывался о нем генменеджер сборной Германии Оливер Бирхофф на ЧМ-2014. И это было мужественным признанием собственной некомпетенции, ведь Бирхофф был одним из напарников Клозе по атаке в далеком 2002 году.

Последние два года (когда уже Клозе ушел из сборной) одной из основных проблем Лева является отсутствие в «бундестим» такого форварда, каким был Миро. За это время сам Клозе успел тихонько наколотить 24 гола за «Лацио» и официально завершить карьеру. В ноябре 2016 года было объявлено, что экс-форвард сборной присоединится к Йоахиму Леву в качестве стажера в тренерском штабе. Возможно, следующее свое «сальто» Клозе сделает уже руками сборной Германии.

Текст: Алексей Черняк
Фото: Global Look Press

Поделиться:

Алексей Черняк

В детстве - выписывал еженедельник «Футбол» и мечтал о чемпионстве «Спартака». С тех пор ничего не изменилось. Согласен с цитатой Линекера: «В футбол играют 22 человека, а побеждают немцы».

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: