Разные нули. Сборные Грузии и Украины по дороге на чемпионат мира-2014

Никак не мог предполагать, что, отправившись на «большие» отборочные матчи к чемпионату мира-2014 Грузия – Франция и Украина – Англия, не увижу ни одного забитого мяча за 180 минут игрового времени. Однако обе постсоветские сборные, выбрав осторожную игровую манеру, в итоге удержали синицу в руках, отказавшись от журавля в небе.

n_37_34-35.jpg

Сентябрьский Тбилиси прекрасен в своем великолепии, осень золотит берега Куры, местные кулинары все так же мастеровиты, а нарастающий поток российских туристов наполняет по вечерам площадь Мейдан. Грузия готовится к расставанию со скандальным президентом Михаилом Саакашвили, а экс-звезда «Милана» Каха Каладзе, вице-премьер и министр энергетики, вовсю агитирует за нового кандидата, Георгия Маргвелашвили, почти неизвестного публике. Сам Каха известен в Грузии каждому, его слово – почти закон, так что в предстоящем выборе можно не сомневаться. Матч Грузия – Франция, в былые времена – в том числе и в игровую эпоху самого Каладзе – неминуемо вызвавший бы дикий ажиотаж, в этот раз не собирает даже полные трибуны.

Национальный стадион имени Бориса Пайчадзе – весьма удобное место для просмотра футбола. Достаточно сказать, что расстояние между креслами соседних рядов – почти метр. Можно вытянуть ноги, можно, не мешая соседям, пробираться на свое место уже после начала матча. Однако аншлаг арена не собирает, и суть здесь в том, что сборная Грузии уже давно не показывает тот футбол, который мог бы порадовать тбилисцев.

«Мы всегда играем на 0:0» — так зрители описывают тактику и стратегию Темура Кецбая, ярко проявившего себя с «Анортосисом» в Лиге чемпионов (по итогам того сезона Кецбая был включен в топ-5 тренеров Европы). На недавний сбор национальной команды Кецбая вызвал 28 игроков, среди них – четырех вратарей и только одного (!) нападающего. В какой-то степени логика у Кецбая присутствует: после того как закончились игровые карьеры Каладзе, Муртаза Шелия, Кахабера Цхададзе, перестал приезжать в сборную Леван Кобиашвили, защищать свои ворота сборной стало гораздо труднее.

Против французов Кецбая выпустил четверых защитников и опорного полузащитника, целиком сконцентрированного на обороне. Получилась достаточно уверенная игра в защите, тем более что Дидье Дешам сделал все для того, чтобы помочь Кецбая. Видимо, желая потрафить французской прессе и болельщикам, он решил сыграть с двумя нападающими, однако Оливье Жиру и Карим Бензема больше мешали друг другу, и, кроме Франка Рибери, французы не находили иных вариантов конструирования атаки.

Появившийся на поле под занавес матча Самир Насри организовал наконец-таки игру в полузащите и создал несколько опасных моментов, но тут слово взял вратарь Георгий Лория. Его бенефису на последних минутах предшествовал трогательный эпизод: в одной из игровых пауз с трибуны сорвался ребенок, по внешним признакам оцениваемый на 8–9 лет, и стал «нарезать» круги по полю. Ни один стюард даже не пытался за ним погнаться, видимо, считая, что малыш не создает опасности, и под общий хохот рейд юнца завершился во вратарской Лори – именно его парень выбрал, для того чтобы обняться и в сопровождении проснувшихся наконец-то секьюрити покинуть поле.

В следующие 15 минут вратарь сборной Грузии совершил несколько впечатляющих сейвов и сохранил на табло нули. Нули, не очень порадовавшие публику: зрители уже давно не видели забитых Грузией голов, и многие из них были согласны на яркую игру и результативный матч, пусть он и закончился бы поражением, – турнирных перспектив Грузия уже давно не имеет и лишь ведет борьбу с Белоруссией за предпоследнее место в группе.

Спустя четыре дня Украина в Киеве принимала Англию. Значимость этого матча в турнирном раскладе была куда большей – в случае победы провалившие начало отбора украинцы практически гарантировали себе первое место в группе. Метаморфозам, произошедшим со сборной после прихода в нее Михаила Фоменко, очень трудно найти логическое объяснение.

Однако Украина сумела выиграть выездные встречи с Польшей и Черногорией с суммарным счетом 7–1 и вернулась в борьбу за первое место. В отличие от грузинских, киевские болельщики забили «Олимпийский» до отказа и яростно поддерживали свою команду. Впервые в истории в ложе VIP встретились четыре президента Украины – Леонид Кравчук, Леонид Кучма, Виктор Ющенко и Виктор Янукович, и каждый из них желал увидеть «решающий шаг в Бразилию».

Украина играла активно, страстно, но так и не смогла поразить ворота Джо Харта, «заморозив» табло на счете 0:0. Две замены, сделанные Фоменко под занавес матча, выглядели более затяжкой времени, нежели попыткой вырвать победу. Теперь судьба украинцев зависит от англичан, которым еще предстоит сыграть с Черногорией и Польшей.

В программе 10 сентября этот матч значился чуть ли не центральным во всей Европе. Тем более что англичане несли потери на всех фронтах, к травмированным Руни и Терри добавился получивший глупейшую желтую карточку в игре с Молдавией Данни Уэлбек. Казалось, лучшего шанса, чтобы обыграть «родоначальников футбола», не представится еще долго, однако Фоменко и ее игроки в большей степени были озадачены тем, чтобы удержать все ту же синицу в руках и получить практически гарантированное второе место.

Украина играла от атаки, первым номером, но главной задачей вышедших на поле игроков все-таки было не пропустить. Чуть ли не впервые в своей жизни игравший на месте центрального атакующего полузащитника Олег Гусев оставался на поле до тех пор, пока не перестал двигаться – и не только потому, что Фоменко разглядел в нем дар плеймейкера, а и потому, что Гусев не уклоняется от оборонительной работы.

Англичане оказались абсолютно несостоятельны в нападении, и проведший свой сотый матч за сборную Фрэнк Лэмпард грустно улыбался в микст-зоне, получая юбилейный букет. На поле его, как, впрочем, и Стивена Джеррарда, видно не было. Рой Ходжсон сохранил для Англии возможность самостоятельно решать собственную судьбу, но и только – бывший форвард сборной Майкл Оуэн уже давно в своем твиттере именует нынешнюю Англию «сборной ничья», и гарантировать ей победы в домашних играх с Черногорией и Польшей не может никто. Украина же, выправив катастрофическое начало отборочного цикла (ничья с Молдавией и домашнее поражение от Черногории), теперь ждет осечки соперника и параллельно готовится к пятым в своей истории стыковым матчам.

Все предыдущие Украина проиграла. Впрочем, сегодня для нее важнее возвращение в «большую игру», ведь еще год назад никто не верил в саму возможность борьбы за право сыграть на чемпионате мира.

Общим характером этих матчей является стремление к безопасности собственных ворот, хотя, казалось бы, Грузия и Украина решают совершенно разные задачи и играть должны по-разному. Но команда Темури Кецбая, по все видимости, и с Финляндией решила сыграть по принципу «как бы чего не вышло» и закончила матч поражением 0:1. Зато торжествует Швейцария, всегда и с любым соперником старающаяся играть «от себя», — Оттмар Хитцфельд первым из европейских тренеров обеспечил себе путевку в Бразилию.

Туда же отправятся Италия, Германия и Голландия, очень хотелось бы верить, что и Россия не свернет с выбранного пути и не допустит осечки в Азербайджане. Впрочем, и к Люксембургу – после его победы над Северной Ирландией – стоит отнестись максимально серьезно. И пример соседей тут как нельзя кстати – сборной Украины первое место не позволяет занять ничья с Молдавией. Тогда, как и сейчас, она играла со стратегией «главное – не пропустить», и сложно сказать, есть ли будущее у такого футбола в стыковых матчах или на самом чемпионате мира. Футбол – все-таки игра, целью которой является забитый гол, и очень приятно, что наша сборная об этом не забывает. После Белфаста.

Поделиться:

Алексей Андронов

Комментатор Viasat Sport, пресс-атташе сборной России с 2002 по 2003 гг.

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: