Работа Рафаэля. Зачем мадридский «Реал» позвал Бенитеса

 

Тренерские перестановки в мадридском «Реале» вызывают у болельщиков клуба все больше вопросов. Никто до конца не понимает, зачем «бланкос» убрали с тренерского поста Карло Анчелотти. И чего ждать от возвращения Рафаэля Бенитеса в Мадрид.

Рафаэль Бенитес

Долгий путь домой

Знаменитый мем «Никто и никогда не вернется в 2007 год» отрицает перемещение во времени, но поклонники мадридского «Реала» последние недели живут как будто в 2003-м. Тогда Флорентино Перес под надуманным предлогом уволил Висенте дель Боске, а на его место позвал Карлуша Кейруша. Знакомая история. То решение стало причиной смутного времени «бланкос». В команде успевали работать настолько мутные персонажи, как Вандерлей Лушембурго и Хуан Каро. Тренеров увольняли за скучные победы и веселые поражения. Конец этому положил приход Моуринью и его последующая смена на Карло Анчелотти. Жозе сумел вернуть «Реалу» стабильность, а итальянец довел его работу до идеала. Слишком хорошо – тоже плохо. Стоило Карло совершить ошибку и провести неудачный сезон, как его тут же отправили в отставку. За прошедший месяц количество версий увольнения итальянца только множится. Из последнего: он слишком мало доверял Гарету Бэйлу, а именно валлиец должен стать лидером команды в ближайшие годы. Вместо Анчелотти в клуб пришел человек, для которого работа в «Реале» сродни выигрышу в лотерею. Мало кто в последние пять лет считает Рафаэля Бенитеса топ-тренером. Попасть в одну из лучших команд мира, провалив сезон в «Наполи», – такое возможно только с Флорентино Пересом. От подобных перемен Бенитес на своей презентации так растрогался, что не мог сдержать слез. И только повторял, насколько он рад вернуться домой.

Это было слишком давно, чтобы помнить, но начиналась карьера молодого Рафы именно в «Реале». Хорошего футболиста из него не получилось. Считается, что состояться его игровой карьере помешала травма. Но, как говорит сам Бенитес, уже в 26 лет он чувствовал себя тренером и сменил сферу деятельности без особых переживаний. Возглавив молодежную команду «Реала», Рафа быстро начал добиваться успехов, выигрывая титулы и открывая новых игроков. Например, Рауля: Бенитес клянется, что отправил парня в первую команду спустя десять дней совместной работы. Карьера самого Рафаэля также двигалась вверх. Всего за семь лет он поднялся с должности тренера молодежи до помощника Висенте дель Боске в первой команде мадридцев. Там Бенитес быстро понял, что хочет работать сам. Вернулся в «Кастилью», а год спустя вовсе покинул Мадрид. В затянувшемся путешествии пока было два карьерных пика – «Валенсия» и «Ливерпуль». С «лос чес» Бенитес взял Кубок УЕФА и дважды выиграл Примеру. С тех пор побед в национальном чемпионате не было ни у «Валенсии», ни у Рафаэля.

За годы карьеры Бенитес невольно выработал несколько узнаваемых признаков. Главный – высочайшая активность в вопросах купли-продажи игроков. Именно нежелание руководства «лос чес» расширять трансферные полномочия тренера привело к его уходу из клуба. «Когда я просил купить диван, мне приносили лампу», – грустно вспоминал то время испанец.

В «Ливерпуле» Рафа получил полную свободу действий в работе над составом команды. Он приводил в клуб Хаби Алонсо и Антонио Нуньеса. Покупал у «Тоттенхэма» Робби Кина, чтобы полгода спустя вернуть назад почти на 10 миллионов дешевле. Многие игроки, приглашенные Бенитесом, становились лидерами, но еще больше было откровенных провалов. Аналогичная ситуация сложилась в «Наполи». После смены тренера клуб тут же обзавелся целым десантом испаноязычных игроков, но ни один из них так и не смог полноценно проявить себя.

Криштиану Роналду

BВС 2.0

Еще одной особенностью работы Бенитеса, которая и привлекла Переса, является постоянная страсть к ротации и поиску тактического разнообразия. Стивен Джеррард может рассказать, как испанец использовал его в качестве флангового игрока. А Марек Гамшик с готовностью пожалуется, как его оставили в запасе на ключевом матче минувшей Лиги Европы в Киеве.

Именно нежелание Анчелотти задействовать как можно больше игроков многие считают причиной физического спада команды весной. Итальянца уволили, но в клубе остался руководитель медицинского отдела Хесус Ольмо – главный виновник травм по версии самих игроков. Он появился в клубе несколько лет назад по протекции Переса и с тех пор успел испортить отношения с большинством лидеров раздевалки. Касильяс, Рамос, Роналду, Пепе и Марсело ходили к руководству с просьбой убрать Ольмо, после того как он уволил одного из главных физиотерапевтов. Перес отказал, а по окончании сезона расширил полномочия своего ставленника. На данный момент в «Реале» формируется абсолютно новый медицинский штаб. Одним из его членов станет тренер по физподготовке Феликс Ледесма, ранее работавший в московском «Локомотиве». Специалист знает Бенитеса со времен сотрудничества в «Ливерпуле». Помимо него в новую команду войдет травматолог сборной Испании по регби Микель Аремберри. Несмотря на все изменения в медицинской службе, залог успеха Перес видит именно в более частой смене игроков, выходящих на поле. Возможно, подобным мнением президент «Реала» обзавелся, глядя на игру «Барселоны» в прошедшем сезоне. В первой части сезона Луис Энрике постоянно тасовал состав, и к маю лидеры каталонцев совсем не выглядели уставшими. Однако эта же ротация едва не привела к увольнению Лучо к январю.

Бенитес рискует не продержаться и столько времени. В Испании активно обсуждается изменение атаки мадридцев под кодовым названием BBC 2.0. По слухам, у Рафы есть план, согласно которому Криштиану Роналду с нового сезона будет играть в центре атаки, Бэйл впервые за все время в Испании вернется на левый фланг, а Бензема превратится в атакующего центрального полузащитника. Справа же будет играть Хамес Родригес, так что формально атакующая линия получит аббревиатуру BCJ. Говорят, от подобных перспектив совершенно не в восторге и Бензема, и Роналду. Хотя португалец в личном разговоре с Бенитесом и пообещал не покидать команду этим летом. Вряд ли Криштиану тогда знал, что 50% болельщиков «Реала» согласны на его продажу уже в нынешнее трансферное окно. В данной ситуации это огромные цифры и важнейший показатель – мадридская публика готова к самым радикальным переменам. Если бы командой продолжил руководить Анчелотти, то можно было ждать ухода Бэйла. Но Перес хочет видеть, как именно вокруг Гарета строится игра команды. А это невозможно до тех пор, пока на поле есть Роналду. Продать португальца за огромные деньги нынешним летом получится довольно легко. Тем более что ему уже за 30, и если решаться на революцию кадров, то сейчас.

Рафаэль Бенитес

Историческая ценность

Помимо всех тактических изысков руководство видит в Бенитесе носителя командных ценностей. Подобного человека не было в команде на тренерской должности с 2004 года, когда «бланкос» тренировал Хосе Камачо. Пересу всегда было плевать на подобные сантименты, но данный ход – хороший пиар. Президент «бланкос» на презентации Рафы уделил этому вопросу клубной принадлежности много времени. Подчеркивал, что новый тренер говорит на одном языке с большинством игроков и прекрасно знает, куда попал. Пусть многие болельщики недовольны назначением, зато ветераны высказываются в пользу Рафы. И все не забывают подчеркивать, что он – «мадридиста».

Бенитесу выпал шанс жизни, который он намерен использовать. Рафа начинает работу с командой, оставленной предшественником практически в идеальном состоянии. Нужно просто зажечь игроков и постараться ничего не испортить. В том, что испанец справится с первой задачей, сомнений нет. Проблема в другом. Дуэт Бенитеса и Переса выглядит настроенным поломать все, чтобы построить что-то новое на руинах.

Скорее всего, «Реал» – последний большой клуб в карьере Рафы. В Англию и Италию уже не позовут. В Париже слишком зациклены на звуке имени. А главная команда Германии в случае провала Гвардиолы будет обходить стороной испанских тренеров ближайшие лет десять. Сейчас Бенитес неожиданно успел догнать уходящий поезд. Но он и сам не знает, куда едет.

Схема Реал Мадрид

 

Больше чем Сигал. Почему этот сезон Примеры напомнил боевик

Текст: Павел Пучков

Фото: Global Look Press

Поделиться:

Павел Пучков

Корреспондент еженедельника «Футбол» 2013-2016 гг.

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: