Работа под прикрытием. Как в Англии играют бывшие футболисты РФПЛ

Павел Погребняк приехал в Англию, когда это был самый «российский» чемпионат из всех иностранных. На Островах давно уже нет Аршавина, Билялетдинова, Жиркова и Павлюченко, а Погребняк по-прежнему пылит за «Рединг». Правда, уже не в Премьер-лиге, а дивизионом ниже. 



Павел Погребняк

Погребняка в «Рединг» позвал российский бизнесмен Антон Зингаревич. Этим летом он скинул непосильный груз, а вместе с владельцем «бисквитным» сделал ручкой десяток футболистов. В том числе лучший бомбардир команды Адам Ле Фондре и капитан Джоби Макануфф. Межсезонье «Рединг» потратил на переговоры с потенциальными инвесторами, а потому «забыл» как следует усилиться. Но даже эта ситуация не помогла Погребняку: на поле он выходит редко и в основном в концовках матчей. 
«Ноль» россиянина в графе «Забитые мячи» смотрится вдвойне грустно, если перевести взгляд на цифры его конкурентов – у Саймона Кокса семь мячей, у Гленна Мюррея – пять. Даже Ник Блэкмен, обычно не выделяющийся бомбардирскими способностями, отличился трижды. Погребняк, конечно, может пересматривать запись своего «парашюта» в игре Кубка лиги и представлять на месте «Ньюпорта» «Челси» или «Манчестер Юнайтед», но это слабое утешение. В целом Павел доволен жизнью в Англии и покидать Острова не планирует – если только кто-то в России не захочет взвалить на себя его немаленькую зарплату. 
Заглядываться на «Рединга» в ближайшее время не грозит, а потому остается переживать за тех, против кого Погребняк играл в РФПЛ. Лучше всего дела идут у Бранислава Ивановича: его «Челси» уверенно лидирует в чемпионате, сам серб играет матчи от звонка до звонка и выглядит порой самым опасным игроком в составе «Челси». В матче с «Манчестер Юнайтед», правда, эта «опасность» вылилась в удаление. Экс-полузащитнику «Анжи» Виллиану, как и всей Бразилия, пришлось отходить от коллапса на чемпионате мира, но постепенно он набрал хорошую форму и составил компанию Азару и соотечественнику Оскару. 
В целом Павел доволен жизнью в Англии и покидать Острова не планирует 
Мартин Шкртел – один из немногих в «Ливерпуле», кто помнит установки Рафаэля Бенитеса. Это вдвойне удивительно, ведь словак никогда не считался образцом надежности и только в прошлом сезоне «отпраздновал» четыре автогола. Пока впереди у «красных» маячил Луис Суарес, ошибки обороны не сильно бросались в глаза (исключение – финиш сезона). Но сейчас там малоподвижный Марио Балотелли, и результата нет. Как нет у Шкртела настоящего конкурента.
Неожиданно ставшему частью «Манчестер Юнайтед» Маркосу Рохо поначалу не хотели давать рабочую визу: в 2010 году аргентинец так мощно отпраздновал переход в «Спартак», что разбил бутылку об голову одного из гостей, и дело дошло до суда. Ради переезда в Манчестер Рохо и вовсе устроил забастовку, отказавшись тренироваться в «Спортинге». Останавливать соперников без помощи подручных средств аргентинцу удается не всегда, его молодым напарникам по обороне – тоже, а потому в номинации «Самая критикуемая линия «Юнайтед» оборона лидирует за явным преимуществом. Последний месяц, впрочем, Рохо пропустил из-за травмы и ничего плохого не делал. 
Самуэль Это’О  объявился в «Эвертоне» за несколько дней до конца трансферной кампании. Тем самым он рассчитывал продлить уходящую молодость, вот только первый номер в атаке «ирисок» был выбран еще в прошлом сезоне – Ромелу Лукаку. Камерунец появляется на поле время от времени, но программу-минимум в виде «привета» Жозе Моуринью он уже выполнил. Играя в Англии, Это’О умудряется забивать даже российским командам – спасибо Лиге Европы и «Краснодару». Одноклубник народного футболиста Дагестана Эйден Макгиди на старте сезона смахнул паутину с «девятки» ворот «Лестера», но регулярно играет только в еврокубке. О времени, проведенном в «Спартаке» ирландец вспоминает на удивление позитивно – говорит, трудно стало лишь в конце. И даже советует остальным пробовать силы заграницей. 
Питер Одемвингие сыграл в августе пару матчей, а остальное время восстанавливается после травмы крестообразных связок. А человек-загадка Элдин Якупович сидит в запасе «Халла» и ждет, когда болельщики забудут его «ассист» игроку «Саутгемптона». Наверное, не всеми достижениями «наших» можно гордиться, но, во всяком случае, эти люди не побоялись рискнуть и проверить себя по высшему стандарту. 

Текст: Ярослав Кулемин
Фото: официальный твиттер «Рединга»

Аппстор

Поделиться:

Ярослав Кулемин

Корреспондент еженедельника «Футбол» 2010-2015 гг.

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: