Путешествие Москва – Финал. Часть IV. «Да Луш»

Главный редактор еженедельника «Футбол» Денис Вдовин – о том, с каким трудом Лиссабон пережил этот финал Лиги чемпионов.

Церемония открытия

Церемония открытия финала Лиги чемпионов. //Денис Вдовин

«Реал Мадрид» оле! «Реал Мадрид» оле! Гремела победная песня из динамиков на весь стадион «Да Луш». И трибуны болельщиков королевского клуба, окрашенные в белые цвета, подпевали во весь голос. Только что Икер Касильяс поднял над головой кубок чемпионов, который стал для «Реала» десятым в истории клуба.

Метро и рекорды

Мадридский клуб и его звезды в очередной раз обновили разнообразные рекорды. Криштиану Роналду стал лучшим бомбардиром Лиги чемпионов, и такое событие произошло в третий раз. Столько же тренер Карло Анчелотти выигрывал кубок чемпионов: до «Реала» вершина дважды покорялось ему с «Миланом».

Яркая победа была добыта «Реалом» во многом благодаря тому, что команда верила в свои силы, уступая в счете 0:1, продолжая атаковать до последней минуты основного времени. И была вознаграждена голом Серхио Рамоса. Лидер обороны и всего «Реала» в самом важном матче сезона сказал свое слово. И после того, как ключ к воротам «Атлетико» был подобран, еще три гола стали только вопросом времени.

Счет 4:1 перед матчем не могли себе представить даже самые ярые мадридиста, заполнившие Лиссабон. За несколько часов до финала в городе четко оформились два потока людей. Один вел к стадиону «Да Луш», а второй к центральным площадям. Счастливые обладатели билетов на игру, каждый из которых обошелся минимум в 200 долларов, на арендованных автобусах и на метро, двигались к месту сражения налегке. Те же болельщики, кому билетов не досталось, не менее радостно шли к большим телеэкранам в фан-зонах. В руках у многих были огромные морозильные камеры, забитые до отказа пивом.

Фанаты Реала

Финал Лиги чемпионов в Лиссабоне стал историей. //Денис Вдовин

В метро реалисты вели себя намного громче, атлетистов. Набившись в вагон, они самозабвенно стучали по стенам и потолку, в такте гимну «Hala, Madrid!». Песня раздавалась из маленького белого мегафона, находившегося в руках экспрессивного немолодого испанца. Он не уставал направлять его в разные стороны вагона, раз за разом врубая бравурный гимн. Поезд останавливался на каждой станции, но в двери своих вагонов болельщики «Реала» соперников в красно-белой атрибутике не пускали. Недовольные «уууууу» сразу же неслось в адрес «индейцев», толпившихся на перронах. Тем не менее, фанаты «Атлетико» в вагоны все же попадали. Но как они это делали, осталось загадкой.

Реалисты были не только шумными, но и отвязными. Прямо передо мной огромный парень в черной футболке с фамилией Зидан на спине тут же готовил себе папироску из чего-то сильно душистого. И это вызывало у его товарищей дикий восторг. В вагонах вообще многие дымили. Но особенно впечатляло то, как они орали во весь голос клубные речевки, успевая одной рукой лупить в крышку кондиционера, а другой держать айфон, снимая все происходящее. При этом при подъезде к стадиону, потолок вагона в буквальном смысле слова частями падал на головы особо усердным.

Фигу и фаду

На самом «Да Луш» фанатов обеих команд уже было одинаковое количество. В основном они сосредоточились на трибунах за воротами. И если те, кто болели за «Реал», часто крутили над головой шарфы, то поклонники «Атлетико» в основном пели. Во всяком случае агрессии в их поведении было меньше. И, возможно, этой самой энергии и не хватило «рохо бланкос» для победы. Забитый Годином мяч в середине первого тайма, выглядел чудом. Как это произошло, с трибун увидели немногие. Сектор «Атлетико» отреагировал только на счастливый забег уругвайца с товарищами.

«Реал» атаковал разнообразно и широким фронтом. Но происходило это уже во втором тайме. У Роналду игра не шла, но португальцы, заполнившие центральные трибуны очень поддерживали своего любимца, как и защитника Куэнтрау. Аплодисменты постоянно раздавались и в адрес аргентинца Ди Марии, который не так давно играл на этом стадионе за «Бенфику». Именно он и был признан потом лучшим игроком матча. Анхель не только стал автором голевой передачи на Бэйла, которая предшествовала победному второму голу в ворота Куртуа, но и несколько раз совершали смелые рейды к штрафной, которые соперники обрывали только грубыми фолами.

Церемония награждения

Церемония награждения. //Денис Вдовин

Вообще португальцы превратили финал в настоящий национальный праздник с участием выдающихся героев своего народа. Помимо Криштиану Роналду важная роль была отведена легендарному Луишу Фигу, который перед началом матча вынес в центральный круг кубок чемпионов. А еще гимн турнира исполняла Мариза — знаменитая в стране певица фаду, очень популярного в Португалии музыкального направления.

Светофоры и бананы

На стадионе финал прошел празднично и без эксцессов, если не считать главной стычки в самом конце игры, когда на поле выбежал тренер «Атлетико» Симеоне, чтобы разобраться с обидевшим его защитником «Реала» Вараном. А вот в центре Лиссабона все закончилось не так мирно. До драк не дошло. Но все центральные площади оказались завалены мусором по колено, а кое-где даже по пояс! Осколки бутылок, пакеты, пластик. Количество грязи вызвало у местных жителей шок. Испанцы погуляли на славу.

Покинув площади и отступив в переулки они продолжили тусить: в барах и дискотеках. Помимо мусора после себя они оставили вывороченные из асфальта светофоры, наклоненные параллельно тротуарам. Зрелище не для слабонервных! Полиция, облаченная в амуницию робокопов, стояла на перекрестках, но скорее для напоминания о том, что все под контролем. Стражи порядка иногда перекрывали улицы, направляя потоки людей подальше от ювелирных магазинов и прочих зданий с витринами на первых этажах.

Гуляния продолжались до самого утра. На одной из улицы фанаты «Реала» в огромном количестве нарядились … бананами. И даже в таком виде продолжали славить Мадрид.

16.	Светофор оказался лишним на празднике испанской жизни

Светофор оказался лишним на празднике испанской жизни. //Денис Вдовин

Поделиться:

Денис Вдовин

Главный редактор еженедельника «Футбол»

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: