Путешествие Москва – Финал. Часть III. Руа Агушта

Центр мира сегодня – в Лиссабоне. Но если вы еще не там, главный редактор еженедельника «Футбол» Денис Вдовин в этот вечер будет вашими глазами и ушами.

Фанаты Атлетико

Болельщики «Реал Мадрида» на разминке. //Денис Вдовин

Чтобы представить количество болельщиков, приехавших в Лиссабон на финал Лиги чемпионов, недостаточно просто ходить по улицам и площадям и слушать песни фанатов «Реала» и «Атлетико». Только поднявшись на Триумфальную арку на центральной улице города Руа Агушта, понимаешь масштаб события, которое происходит в столице Португалии.

С арки открывается отличный вид на площадь Коммерции с парком УЕФА, за которым — широченная река Тежу. Люди сверху кажутся маленькими, но прекрасно видно, ради чего они пришли сюда. Одним из полюсов притяжения на площади служит павильон официального партнера Лиги чемпионов компании MasterCard, с конкурсами и призами для болельщиков. Над площадью гремит гимн главного клубного турнира Европы и разнообразные восхваления Мадрида.

Атмосфера праздника чувствуется на высоте особенно остро. В Лиссабоне вообще ощущаешь себя очень позитивно, а под облаками и вовсе — блаженство. Не смущает даже порывистый ветер с океана, чья полоса проглядывает за яркобурыми крышами домов.

Сама триумфальная арка была построена после землетрясения 1755 года, когда большая часть лиссабонских зданий была разрушена. И, помимо часов, на ней установлены аллегорические фигуры Славы, Изобретательности и Мужества. Идеальная компания для футбольных героев «Реала» и «Атлетико», добравшихся до финала и сделавших все, чтобы выйти на поле стадиона «Да Луш» в главном матче сезона.

Площадь Коммерции

Площадь Коммерции: вид с Триумфальной арки. // Денис Вдовин

Так, лидер «рохо бланкос» Диего Коста ради участия в финале даже прибег к помощи то ли инновационного врача, то ли колдуньи Марьяны Ковачевич, которая поставила бразильца на ноги при помощи лошадиной плаценты. А главная ударная сила «Реала» Криштиану Роналду пусть и возвращался в строй при помощи традиционных методов, но тоже показал завидную силу духа. Португалец три недели по пять часов в день проводил в бассейне и тренажерном зале, восстанавливаясь после травмы бедра, полученной еще в четвертьфинале Лиги чемпионов с дортмундской «Боруссией».

Не менее впечатляет и вид с Триумфальной арки на сторону противоположные Тежу: здесь река уже людская, где красный, белый и синий цвета сливаются и красочные яркие ленты. Болельщики держатся вместе, и часто поклонник «Реала» идет в обнимку с фанаткой «Атлетико». У многих вокруг бедер обмотаны еще и испанские флаги. Это создает настоящее буйство красок.

А чтобы почувствовать себя частью этого футбольного праздника и спуститься с арки на улицу, необходимо дождаться зеленого сигнала минисветофора. Движение по узкой винтовой лестнице продумано до мелочей. Если человек идет наверх, то он заранее предупреждает об этом нажатием кнопки, и светофор наверху — красный. Остается только дождаться, какой цвет будет преобладать на улицах Лиссабона после финала.

Поделиться:

Денис Вдовин

Главный редактор еженедельника «Футбол»

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: