Путешествие Москва – Финал. Часть II. Лиссабон

Главный редактор «еженедельника Футбол» Денис Вдовин дня два назад неожиданно исчез в неизвестном направлении, но судя по письмам и фотографиям, которые продолжают приходить в редакцию, он уже почти добрался до финала Лиги чемпионов в Лиссабоне. Чтобы попасть туда, ему пришлось пережить встречу со стадионом-призраком и Мики-Маусом. 

Доска Эйсебио

Доска Эйсебио, где каждый может написать все, что вздумается. //Денис Вдовин

Лиссабон перед финалом Лиги чемпионов не спал всю ночь. В город приехали 40 тысяч испанцев, которые заняли все злачные заведения в городе. При этом разминка осталась за болельщиками «Атлетико». Их было почему-то гораздо больше на улицах португальской столицы, чем поклонников «Реала».

Микки Маус и обряд инициации

«Jugando, ganando, peleas como el mejor» (Играя, побеждая, ты сражаешься как лучший), — за памятником королю Педро IV, в начале лестничного пролета, молодой испанец в кепке с гербом «Атлетико» с душой напевал гимн «рохо бланкос» пожилому уличному музыканту. Тот внимательно слушал, перебирая струны. Но никак не мог уловить мелодию. Рядом толпились другие болельщики в красно-белых шарфах чемпионов Испании и ждали, когда же раздастся знакомый мотив. Десять минут и их ожидание было вознаграждено.

Тут же, неподалеку, был припаркован черный двухэтажный автобус со звездами на мяче. На верхнем, открытом ярусе бесновался Микки Маус, облаченный в майку с фамилией Diego Kosta на спине. Черный и ушастый он пользовался огромной популярностью у одноклубников. И к дверям транспортного средства тянулась очередь из людей в красно-белую форму. Все ради того, чтобы сфотографироваться с американским мышем в обнимку.

Фанаты периодически кричали что-то неразборчивое и с удивлением косились на девушек в черном с картонными гробами в руках, толпившихся чуть поодаль. Словно пытаясь понять, какой неведомый клуб те представляют. Девушки были не по футбольной части. Это местные студентки по традиции вышли издеваться над младшими подругами по учебе. Так в Лиссабоне проходит традиционный майский обряд инициации первокурсников.

Автобус с Микки Маусом

Автобус с Микки Маусом. //Денис Вдовин

Шарф-микст

На соседней площади Россиу развевались уже многочисленные флаги «Реала», но болельщиков «королевского» клуба поблизости не было. Тут шел монтаж сцены для огромного телевизионного экрана для трансляции финала. Хотя от организации фан-зон для болельщиков обеих команд муниципалитет Лиссабона, вроде бы, решил отказаться, ради их собственной безопасности.

Агрессии, впрочем, не наблюдалось. На смотровой площадке голосистый парень в белой майке пытался спеть какую-то неведомую песню. Но он был больше похож не на испанца, а на англичанина, который шел в полицию, чтобы пожаловаться на то, что криминальные элементы продали ему поддельный наркотик. Подобные истории периодически случаются в Лиссабоне. И некоторых недовольных полиция даже отпускает, правда, через 15 суток.

На площади Коммерции гуляния были уже культурнее и на широкую ногу. Здесь УЕФА собрал павильоны всех спонсоров Лиги чемпионов. И люди толпились и выражали восторг точными ударами в конкурсе пенальти или удачной позе счастливчика, приглашенного строгими стюардами к кубку чемпионов на фотосессию. А потом многие отправлялись в павильон с атрибутикой финала, где с удовольствием все рассматривали ассортимент сувенирной продукции. Хитом продаж тут был шарф-микст за 20 евро, сочетавший в себя цвета обоих соперников и надпись: «Lisboa-2014».

Став обладателем такого же шарфа, на обратном пути я чуть его не лишился. В маленьком аутентичном баре, поблизости от места, где поселился, отведав местных сардин и жиньжинью – вишневого ликера, забыл пакет с атрибутом финала. И вернувшись через несколько минут уже не нашел шарф на стуле. Но, уже смирившись с потерей, задал вопрос хозяину за стойкой, который разводил руками и хитро улыбался. После небольшой пантомимы все-таки удалось получить вещь обратно. Попутно узнал от посетителей минибара, что в «России нет великих футболистов», кроме того, кто – и дальше последовала имитация вратарского нырка руками. И «Блохин». И еще, что они могут порекомендовать несколько нормальных игроков, которые в России «всех порвут, как Пепе из «Реала»…

Стадион Авейру

Стадион Авейру. Вид внутри на поле. //Денис Вдовин

Цирк уехал

Несколькими часами ранее в 250 километрах от Лиссабона — на автотрассе из Порту такая неистовая любовь к футболу казалась чем-то фантастическим. И причина этого — Estádio Municipal de Aveiro. Арена, построенная к чемпионату Европы-2004 сейчас в запустении. Яркий и разноцветный фасад стадиона, где проводит домашние матчи скромный «Бейра-Мар» облез. А сам «Авейру» напоминает шатер неожиданно съехавшего в неизвестном направлении цирка.

Абсурдности добавляет то, что 30 тысячный стадион стоит в отдалении от населенного пункта. И похож на призрак. При этом к нему изредка подходят какие-то люди, чтобы исчезнуть внутри. И постичь эту тайну можно только отклонившись от маршрута в Лиссабон. А также пожертвовав 1,5 евро парню, который и охраняет неприметную дверь на «Авейру». Оказывается, тут расположен вход в иное измерение.

На одном их самых красивых стадионов Португалии – ярмарка, вроде той, что был недавно в московском спорткомплексе «Олимпийский». И цены там самые гуманные. Только товар исключительно китайский, плюс местные сладости. Никто ничего не покупает, а гуляет от прилавка к прилавку с самым важным видом на свете.

Таковы особенности Португалии, где на каждом шагу подстерегают неожиданности и сюрпризы. И финалистам Лиги чемпионов и их болельщикам стоит помнить об этом.

А пока над Лиссабоном, откуда-то сверху, с одной из смотровых площадок от замка, высящегося над городом несется: «Hala Madrid!». И афиши с изображением Кубка чемпионов встречаются даже на бортах древних желтых трамваях, с кряхтением преодолевающих самые крутые подъемы.

Магазин Лиссабона

В Лиссабоне финал отмечают даже в таких магазинах. //Денис Вдовин

Поделиться:

Денис Вдовин

Главный редактор еженедельника «Футбол»

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: