Путь к Европе. Что нужно знать о Бельгии и Казахстане перед стартом отбора к ЧЕ-2020

Сборная России проведет первые матчи в 2019 году: 21 марта команда Станислава Черчесова пободается с Бельгией, а 24 марта отправится в Казахстан. Еженедельник «Футбол» исследует сильные и слабые стороны наших соперников по квалификации к Евро, а также вспоминает последние события в обеих национальных командах.

Чемпионат мира по футболу. Бельгия — Тунис — 5:2 Москва. Стадион «Спартак». 23 июня 2018 г.

БЕЛЬГИЯ

Бельгия — Россия

21 марта, четверг. 22:45 (мск)

Брюссель. Стадион короля Бодуэна.

Всего три поражения за 2,5 года

Первый отборочный матч российской сборной пройдет в Брюсселе. Такой старт опасен минимум по двум причинам: 1. «Красные дьяволы» — лидеры в рейтинге ФИФА (1727 очков). Они опережают французов на один балл; 2. Дома бельгийцы не проигрывали с 1 сентября 2016 года: в тот день игроки Мартинеса уступили Испании (0:2). После этого сборная королевства провела 32 встречи и потерпела всего два поражения – от Франции в полуфинале российского ЧМ (0:1) и от Швейцарии в заключительном групповом матче Лиги наций (2:5).

«Реал» думал забрать тренера

После ЧМ-2018 штаб команды покинул Тьерри Анри. А уже осенью «дьяволы» могли остаться и без главного тренера Роберто Мартинеса: в ноябре «Реал» уволил Хулена Лопетеги, и одним из кандидатов на вакантный пост считался именно испанец. Мартинес изначально не придавал значения слухам, но перед игрой со Швейцарией он взорвался: «Я уже отвечал на вопрос на двух языках! Мне повторить это на языке тела? Или спеть песню?» В итоге «сливочных» до конца сезона возглавил Сантьяго Солари, но теперь СМИ отправляют Роберто в Мадрид ближайшим летом.

Минус два топ-игрока

Восьмого марта со сборной попрощался Маруан Феллайни: за 11 лет в национальной команде хавбек забил 18 голов, съездил на два ЧМ (2014, 2018) и Евро-2016. 31-летний футболист и сборная Бельгии расстались друзьями: Маруан написал большое письмо с благодарностями. А вот Раджа Наингголан завершил международную карьеру минорно: один из экс-лидеров «Ромы» пригрозил уходом из сборной, если его не вызовут на ЧМ-2018, и в итоге не попал на турнир в России. Раджа сдержал свое обещание, а в ноябре повторил еще раз: «Я не собираюсь менять решение. Считаю, что я должен был играть на ЧМ вместо некоторых футболистов».

Постучать по дереву. Как судьба отплатила Маруану Феллайни за стойкость

Кевин де Брюйне

Один из самых дорогих составов

По данным Transfermarkt, общая стоимость бельгийского состава в 2019 году равна 704 млн евро. Самыми дорогостоящими игроками в составе считаются Эден Азар и Кевин Де Брюйне: если на футболистов «Челси» и «Манчестер Сити» найдутся потенциальные покупатели, то за трансфер им придется выложить не менее 150 млн евро. Второе место по сумме ценника достается Тибо Куртуа: прошлым летом «Реал» заплатил за них «Челси» 65 млн евро, чтобы подписать с голкипером 6-летний контракт.

Никогда не проигрывали России

Сборные Бельгии и России никогда не противостояли друг другу в рамках отбора к чемпионатам мира или Европы. Зато в финальных стадиях ЧМ жребий дважды сводил команды. Оба раза «красные дьяволы» были сильнее: на ЧМ-2002 одержали победу – 3:2, на ЧМ-2014 – 1:0. И вообще статистика встреч — в пользу бельгийцев: 5 матчей, 3 победы, 2 ничьи, 0 поражений, разница мячей — 9-5. Но у Черчесова хорошие воспоминания от матчей с Бельгией: в 2017 году его команда сыграла вничью — 3:3, а если бы проиграла, тренера могли отправить в отставку.

Во времена СССР все было иначе. Сборная Советского Союза выиграла у Бельгии четыре матча из пяти, но одно-единственное поражение было очень обидным: в 1/8 финала ЧМ-1986 «дьяволы» взяли верх (4:3) со скандалом.

http://www.globallookpress.com/zpdwnld/20170904_gaf_u56_383.jpg?type=hires

КАЗАХСТАН

Казахстан — Россия

24 марта, воскресенье. 17:00

Астана. «Астана Арена».

Искали тренера от Кононова до Билича

Казахстан провалил отбор к ЧМ-2018: в 10 играх «ястребы» только трижды сыграли вничью и заняли последнее место в квалификационной группе. В январе 2018-го местная федерация футбола уволила главного тренера Александра Бородюка и начала поиски нового специалиста. Тогда СМИ писали о переговорах с Олегом Кононовым, а самым экзотичным кандидатом считался Славен Билич – сообщалось, что хорват возглавит казахстанцев на два года. По факту же все обошлось без сюрпризов: главным тренером сборной стал болгарин Станимир Стойлов, который совмещал пост с работой в «Астане».

Чех сменил болгарина

Стойлов подписал контракт до 2020 года, но два месяца назад он покинул команду из-за неудачных результатов (6 матчей, 1 победа) в группе D1 Лиги наций. ФФК заменила его на чеха Михала Билека. 53-летний специалист руководил сборной своей страны с 2009 по 2013 год и доходил с «народной» командой до четвертьфинала Евро-2012. Главное достижение в его тренерской карьере — национальный дубль с пражской «Спартой» в сезоне-2006/07. В последние годы Михал – тренер не на перспективу: с 2014-го он работал в трех клубах не больше одного сезона.

«Ростов» не отпустил игрока на сбор

Перед февральским матчем с Молдавией (1:0) Билек объявил расширенный состав команды из 36 игроков. Вышло неоригинально: список пополнили 17 представителей «Кайрата» и «Астаны». Из российских лиг в расположение «ястребов» отправились только нападающий «Уфы» Еркебулан Сейдахмет и форвард «Сочи» Акмаль Бахтияров. А вот «Ростов» не расстался со своим полузащитником Бахтиером Зануйтдиновым. «По поводу Бахтиера я общался с Валерием Карпиным. Он сказал, что клуб играет в 1/4 финала Кубка России и не может его отпустить», — заявил Михал.

Пять против одного. Какой счет есть у сборной России к соперникам по отбору Евро-2020

Меркель вернулся

Также Билек намерен вернуть в сборную полузащитника голландского «Хераклеса» Александра Меркеля, сыгравшего свой единственный матч в форме «ястребов» против Исландии (0:0) три года назад. В 5 лет уроженец Алма-Аты вместе с семьей переехал в Германию, где начал выступать за академию «Штутгарта» и попал в «бундесманшафт» U-15. Когда ему было 18 лет, его пригласил «Милан»: здесь он стал обладателем скудетто в сезоне-2011/12, но в основе так и не закрепился. После этого Меркель не пригодился «Удинезе», «Уотфорду», «Бохуму» и другим командам. В сентябре 2015-го Александр согласился играть за историческую родину, но даже здесь не стал своим.

Матчи для ротации

В истории российско-казахских отношений проводилось всего два товарищеских матча. В 2008-м игроки Хиддинка «подстрелили» «ястребов» (6:0) в рамках подготовки к бронзовому ЧЕ и нанесли им самое крупное поражение в истории, а почти четыре года назад россияне скатали «нули» с соседями на глазах у Фабио Капелло. Та игра стала важной для отбора кадров: итальянский специалист опробовал на поле Зобнина, Набиуллина, Ефремова и Портнягина.

Текст: Дмитрий Темников
Фото: Global Look Press

 

Поделиться:

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: