Просто бизнес. Кубок мира-2020 отменен. Что это значит?

Кубок мира вернулся в международный хоккейный календарь осенью 2016-го. Но второго подряд розыгрыша турнира не будет: в середине января главы НХЛ и ассоциация игроков приняли решение пропустить запланированное соревнование 2020 года.

Почему отменили

«Стороны совместно пришли к заключению, что уже поздно планировать проведение Кубка мира на осень 2020 года» — говорится в новостях на официальном сайте НХЛ. В заявлении также сообщается, что НХЛ и профсоюз хоккеистов вернутся к разговору о будущем Кубка: «Они намерены продолжить диалог, чтобы организовать следующий КМ как часть более широкого соглашения, которое будет включать в себя долгосрочный международный календарь».

За официальными словами скрыта истинная причина отмены – деньги. Игроки не согласны с вычетом 13,5% из их зарплат, «отстегиваемым» руководству лиги. Споры по поводу финансов серьезные, поэтому уже к 2020 году НХЛ рискует пережить четвертый локаут в своей истории. Кубок мира в этом случае просто попался под руку, поэтому отказ от него стал одним из ультиматумов со стороны профсоюза.

Секрет приготовления «Лососей». Через два года в НХЛ появится новый клуб

Чем это грозит

Болельщики снова не увидят противостояния лучших против лучших. После того как хоккеисты из НХЛ не поехали на Олимпиаду в Пхенчхане из-за запрета лиги, единственным турниром топ-класса для сборных оставался именно КМ. Теперь же звездные работяги из клубов Канады и США будут участвовать только во второсортном чемпионате мира. Да и их будет не много: основные лидеры в это же время будут биться в
решающих раундах Кубка Стэнли.

Скандалы из-за денег негативно влияют на мировой хоккей. Ситуация с энхаэловцами, не поехавшими на ОИ-2018, уже испортила отношения заокеанской лиги с МОК. Так, в организации на полном серьезе обсуждали отмену хоккейного турнира в Пекине-2022. В итоге самый популярный вид зимнего спорта был включен в программу Игр, но осадок остался. С такими темпами соревнования между сборными могут потерять особый статус. Встречи национальных команд станут ненужными из-за отсутствия сильнейших игроков в составах, поэтому противостояния типа «Бобровский, Панарин VS Прайс, Уэбер» будут реальными только на клубном уровне.

Уикенд у Барса. Чем запомнился «Матч звезд КХЛ» в Казани

Результаты всех Кубков мира (Канады)

Кубок Канады

Год       Победитель       Финалист
1976       Канада          Чехословакия
1980       СССР                  Канада
1984       Канада              Швеция
1987       Канада                СССР
1991       Канада                США

Кубок мира

1996       США                Канада
2004       Канада         Финляндия
2016       Канада      Сборная Европы

Текст: Дмитрий Темников
Фото: Global Look Press

Поделиться:

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: