Программа «Здоровье». Хонас Гутьеррес в борьбе с болезнью и тренером «Ньюкасла»

Аргентинский полузащитник «Ньюкасла» Хонас Гутьеррес победил рак и вернулся на поле. Теперь он может покинуть команду из-за гораздо менее значимой причины. 

Хонас Гутьеррес


На 67-й минуте игры между «Ньюкаслом» и «Манчестер Юнайтед» случилось нечто, заставившее весь стадион встать. Это был не гол и даже не красивая атака. Просто на поле появился Хонас Гутьеррес, не игравший за «сорок» последние полтора года.

Он никогда не считался выдающимся футболистом и не поражал воображение каскадами финтов и голов. Его сильные стороны – нечеловеческая работоспособность и боевитость, которая и помогла аргентинцу побороть болезнь. У Хонаса множество прозвищ, но ему самому больше всего нравится слово el galgo — так в испанском называют собак породы грейхаунд, стремительно покрывающих короткие дистанции. Помимо выносливости, Гутьеррес может похвастаться удивительной для современного футбола преданностью. Его карьера в «Ньюкасле» началась с вылета, но аргентинец не побоялся спуститься с «сороками» в Чемпионшип, а потом вынырнул обратно.

Не самый успешный сезон-2012/13 принес Хонасу шокирующую новость: у него обнаружили рак яичек. Долгое время о диагнозе знали лишь самые близкие, а также руководство «Ньюкасла», отпустившее игрока на лечение в Аргентину. После курса химиотерапии Гутьеррес лишился фирменной прически, но практически сразу вернулся к тренировкам. Полноценно конкурировать с другими игроками аргентинец не мог, и в январе 2014-го «Ньюкасл» отдал Хонаса в аренду «Норвичу». Там он тоже не потянул, а позже выяснилось, что рак не отступил.

Хонас Гутьеррес

Через год, после того как все началось, о диагнозе Гутьерреса стало известно болельщикам. Потом был еще один раунд борьбы. В ноябре твиттер игрока наконец обнадежил – аргентинец сделал татуировку с цитатой из песни Эминема «Я снова жив. Живее, чем когда-либо». 22 декабря Хонас вывел в качестве капитана молодежную команду «Ньюкасла», а в марте состоялся тот самый матч против «МЮ».

Казалось бы, жизнь вернулась в привычное русло, но на матч с «Тоттенхэмом» Гутьеррес не попал даже в заявку. По данным Daily Mail – из-за конфликта игрока с тренером «сорок» Джоном Карвером. Косвенно это подтверждает и сам Гутьеррес, оставивший в твиттере следующее сообщение: «Я устал от этого. «Ньюкасл» заслуживает лучшего».

Тем временем болельщики «сорок» продолжают хроническую акцию против владельца клуба Майка Эшли. А Харри Реднапп, переквалифицировавшийся из тренеров в эксперты, открыто называет «Ньюкасл» худшей командой лиги. Устроенный на одном из сайтов опрос показал, что Реднаппа поддерживают 96 процентов фанатов. Матчем против «Юнайтед» у «сорок» началась депрессивная серия из шести поражений подряд. Всего под руководством Карвера команда провела 13 матчей и выиграла только два из них.

Нынешний тренер «Ньюкасла» работал еще с Бобби Робсоном и, с точки зрения Эшли, был идеальной заменой Алану Пардью. Во-первых, это довольно дешевый вариант, а во-вторых, если ты даешь кому-то шанс, предполагается, что этот человек не будет требовать слишком многого. Способность терпеть — едва ли не главное качество, которое должно быть у тренера, согласного работать с владельцем «Ньюкасла».

Хонас Гутьеррес

С недавних пор Эшли прибрал к рукам еще и «Глазго Рейнджерс» и по закону сообщающихся сосудов направил туда пятерых игроков «сорок». Естественно, с условием, что им будет гарантировано место в основе. В «Ньюкасле» свои фишки: толпы французов на вход и регулярные продажи лидеров. Алан Пардью от такого «подарка» сбежал, Карверу бежать особенно некуда. Вылететь «сорокам» будет сложно – слишком уж у них благоприятный календарь в мае. Но вряд ли атмосфера на «Сент-Джеймс Парк» от этого изменится в лучшую сторону.

Сражайся, Аче! Как защитник «Сассуоло» дважды победил рак и попал в сборную Италии

Текст: Ярослав Кулемин

Фото: Global Look Press, официальный сайт «Ньюкасла»

Скачайте наше приложение «90 минут»!       

App Store: https://itunes.apple.com/ru/app/90-minutes/id946660322?l=en&mt=8        

Google Play: https://play.google.com/store/apps/details?id=net.magtoapp.viewer.ninetyminutes

Аппстор  googleplay 90 минут

Поделиться:

Ярослав Кулемин

Корреспондент еженедельника «Футбол» 2010-2015 гг.

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: