Профессионал обороны. Почему Игнашевич лучший игрок сезона

Память – штука неблагодарная, но все равно мне кажется, что последний раз такие сомнения с выбором лучшего игрока чемпионата были в девяносто седьмом. «Спартак» или «Ротор», «Ротор» или «Спартак» – чемпион все не мог определиться аккурат до последнего тура, и с этими колебаниями никак не решался вопрос о MVP года.

_SD_2720.jpg

Илья Казаков за Сергея Игнашевича. А вы? //Сергей Дроняев

Я был на той игре в Волгограде, больше переживал за «Ротор» – симпатичный и не заносчивый, а выиграл «Спартак». 2:0 благодаря Тихонову с Аленичевым, «Ротор» никогда потом так близко корону не разглядывал, лучшим футболистом чемпионата признали Аленичева.

Безмерно уважаемый мной коллега Александр Горбунов учил молодежь через истории, имевшиеся у него в бессчетном количестве. Не тогда, в конце девяностых, уже позже, он рассказал о традиции, оформившейся в пору становления настоящей отечественной журналистики: лучшим игроком чемпионата должен быть чемпион. Единственное исключение советской поры – Виктор Колотов – только оттенило неписанный закон. Правило, потихоньку изжившее себя в силу монолитного формализма.

Впрочем, сила притяжения или инерции действует не только в физических сферах. Закон есть закон, и если он так нравится большинству, стоит ли пытаться его оспорить? Раз так, раз Самюэль Это’О среди двух-трех лучших игроков чемпионата лишь в одном сегменте нашего журналистского мира, а Кокорин (или пусть не он, а Витсель или Жоаозиньо) в другом, задача выбора главного героя сводится изначально к упрощенной модели: найти такового в команде-чемпионе.

ЦСКА после оформления титула в одночасье стал любим и обласкан, каждый из футболистов, точно оборотень при молодой луне, на глазах трансформируется в нечто метафизическое, а главным творцом триумфа называют Вагнера Лава. Бразилец в глазах общества – тот самый катализатор: вернулся, отдал-забил, вдохновил. Спору нет, желающий пахать на поле Вагнер – для нашего чемпионата сродни Месси (при уточнении масштабов чемпионатов, клубов, форвардов, разумеется). С ним и без него ЦСКА… А вот действительно, что?

Последний зимний, девятнадцатый, тур армейцы закрыли на том же первом месте. Чуть больше был отрыв от «Зенита», чуть меньше от «Анжи». Была ли иной уверенность команды без бразильца, добавил ли он одним своим присутствием чего-то такого? Да, конечно. Стал ли без Вагнера ЦСКА первым? Полагаю, да. Или нет. Или… Не знаю, да и суть вопроса не в этом.

На мой взгляд, лучший нападающий в истории российского футбола помог, добавил, но все же стал – если говорить языком, сегодня понятным каждому, – дизайном чемпионского проекта. Раскрасив его и закончив отделку. А строили дом все же другие. Даже с Вагнером у ЦСКА были невзрачные матчи в атаке, но в этом чемпионате я не помню развалившуюся оборону армейцев. Случались как у всех ляпы, проколы, ошибки – однако надежней обороны в России нет. Это трио – Игорь, Вася, Сережа – подпишется под сказанным и для внероссийских реалий.

Сборная России – единственная, кто пока не пропускал в этом цикле. Несмотря на все заметнее возрастающую конкуренцию в нашей группе. Заслуженный комплимент Капелло, между прочим. И совершенно равноценный этим игрокам. Равно как и Слуцкому. Раз его оборона – лучшая в Премьер-лиге. Дважды за сезон быть безоговорочно лучшим. По-моему, это тот критерий, что должен быть решающим в выборе игрока осенне-весеннего года.

Дальше – самое сложное. По меньшей мере, для меня. Невозможно понять, чей вклад выше, кто отыграл стабильнее, ярче. Могу ошибаться, но думаю – это их лучший сезон для каждого. Чемпионство после долгого ожидания. Уверенная сборная после разочарований. Профессионально, надежно, мотивированно. Особенно когда не от них этого ждали – такой победы.

Но я все же проголосую за Игнашевича. Потому что просто так думаю. Потому что вижу, сколько он начинает атак и сколько блокирует ударов в каждом матче. Как думает, как играет. Да и пора, по-моему. Столько раз слышали, что он лучший центральный защитник. Давайте поаплодируем громче.

Поделиться:

Илья Казаков

Комментатор ВГТРК, пресс-атташе сборной России с 2005 по 2015 гг, автор книги «Настоящая сборная, или феномен Хиддинка»

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: