Присвоение класса. Почему «Зенит» не имеет право на ошибку

«Зенит» Лучано Спаллетти на пороге того, чтобы превратиться в команду упущенных возможностей. Футбольный Санкт-Петербург мечтает о европейском признании. Но очередной поход в Лиге чемпионов грозит обернуться провалом.

Игорь Денисов против Акселя Витселя. //Сергей Дроняев

Можно как угодно относиться к «Зениту». Можно с виража «Петровского» гнать команду в атаку призывным «Вперед, за Питер!», можно свистеть в спину Аршавину и удивляться голевым подвигам Кержакова, можно завидовать миллионам «Газпрома» или осуждать траты государственной компании на почти что частный клуб. Нельзя только одного – относиться к «Зениту» с равнодушием. Как за пределами футбольного поля, так и во время матчей.

Это восторг – смотреть, как во время контратак на флангах у «Зенита» молниеносно разворачиваются крылья, готовые накрыть штрафную соперника. Когда команда Лучано Спаллетти в порядке, ею можно и нужно восхищаться, если, конечно, это не вы стоите на другой половине поля и «всадники Апокалипсиса» Данни и Халк не на вас несутся со скоростью «Сапсана». Человек может бесконечно смотреть не только на воду или огонь. Игра «Зенита» завораживает не меньше. Но как только звучит финальный свисток арбитра, магия рассеивается, и когда начинаешь считать опасные моменты, нередко оказывается, что питерская команда по праву наиграла на ноль.

Матч с «Аустрией». Тотальное территориальное преимущество в первом тайме и только один достойный внимания эпизод – удар Халка, ошибка голкипера – и мяч попадает в штангу. И это все – за 45 минут игры против дебютанта Лиги чемпионов, в составе которого только один футболист видел, что такое групповой этап этого турнира, да и тот остался в запасе.

После перерыва все та же история. Снова полное игровое преимущество хозяев и нулевое количество по-настоящему опасных моментов. И это в домашнем матче против самой слабой команды в группе, три очка с которой «Зенит», похоже, поспешил записать себе еще до начала игры.

Считается, «Зениту» везет с жеребьевками. Но терпеть неожиданные удары в тех матчах, где меньше всего ожидаешь проблем, становится уже фирменным стилем команды Спаллетти. Так было два года назад, когда «Зенит» в двух матча с АПОЭЛом набрал лишь очко и пропустил киприотов на первое место в группе. Так было и год назад, когда питерский клуб проиграл в гостях «Андерлехту», а дома не сумел переиграть «Малагу» и не вышел в плей-офф. Так было потом и в Лиге Европы, где «Зенит» уступил «Базелю». То есть это не «в футболе может случиться всякое», это система.

Возможно, происходит это оттого, что «Зенит» приучил ждать от него слишком многого. Но тогда придется признать, что клуб с бюджетом за 100 миллионов евро и с Халком в составе равен по классу чемпионам Кипра и Австрии. Но как же так: бюджеты выше, игроки дороже и лучше, а класс – равен?

Это вопрос к Лучано Спаллетти, и чем дольше «Зенит» будет верен своему стилю, тем громче он будет звучать на трибунах, а потом и в кабинетах. Нет смысла разбирать игровые решения Спаллетти, обсуждать, почему не оказалось в стартовом составе Широкова и как должны распределяться оборонительные обязанности в паре опорных полузащитников Файзулин – Витсель, – у итальянца на каждый из них наверняка есть убедительные ответы. Но при этом нет четкой легенды, почему с конца 2009 года «Зенит» в Европе больше известен как клуб, у которого неприлично много денег, а не как команда, у которой очень много побед.

Впереди у Спаллетти две встречи с «Порту» – возможно, главные матчи в его российской карьере. С командой, которая не знает поражений у себя в стране, заслужила авторитет в Европе, умеет покупать и продавать звезд и завоевывать трофеи. То есть «Зенит» встречается с клубом, на который наверняка очень хочет быть похожим. Если проигрывать и ему, то смысл приглашения Лучано Спаллетти окажется под сомнением: брать титулы в России можно с меньшими затратами и скандалами.

Но возможный вылет «Зенита» из Лиги чемпионов может оказаться не только внутренним делом клуба. Главный акционер питерского клуба настолько влиятелен и так глубоко погружен в российский футбол, что последствия могут быть взрывными и непредсказуемыми: от форсирования проекта «Объединенный чемпионат» с лозунгом «Нам нужно сильное первенство» до отмены лимита на легионеров. Так скромная «Аустрия» может повернуть всю историю российского футбола.

Поделиться:

Андрей Вдовин

Креативный редактор еженедельника «Футбол»

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: